Барыня против Герасима и Муму

 
      Это не простая история про маленькую утопленницу и громадного , глухонемого слугу.
      Тут настоящий символизм.
      Злая хозяйка - символ власти. 
      Герасим - символ безмолвного народа , не имеющего никаких прав, даже право не высказывания. Поэтому он глухонемой.
      А Муму - символ жертвы, которую этот народ вынужден дать в угоду власть имущим, безмолвно, беспрекословно.
      Единственно, что может делать народ(Герасим) это выполнить приказ и уйти. Просто другого выхода у него не оказывается. А потом, когда власть(барыня) спохватывается, что некем командовать, начинает нагло утверждать , что такого приказа не давала, что она не такая кровожадная, как ее пытаются преподнести.
      Получается вот что:
Власть приказывает что то делать . Этот приказ не укладывается ни в какие общечеловеческие критерии. Но народ не может/не хочет/не умеет/ не прислушиваться. Хотя и не хочет, но вынужден выполнять приказ, хотя и не согласен. Ведь это единственное, что народу нравится, что у него есть. Это маленькое счастье встает наперекор горла власти.
      Как? У них еще что то осталось, ради которого они могут еще и выступать. Имеющий что то, уже не народ. Народ должен быть голым, во всех смыслах! И почему то власть решает отнять именно ту самую малость, которую скрипя сердце позволяло иметь народу. Уход народа от приказа невозможен. Его заставят. Накажут. Ведь, почему то жизнь народа зависит от власти. А должно быть наоборот. Но от того что это не так, народу ничего не остается , кромке того, чтобы подчиниться. Но чувства , которые при этом испытывает народ не дают ему спокойно вернутся обратно на услужение власти. И народ исчезает/уходит/бежит/.
      Но не тут то было. Он- народ не имеет даже право безмолвно уходить. Он не сам по себе. Ишь, чего захотел?! Уйти ! И власть во всем начинает обвинять тот же самый народ. Никто не приказывал ему делать то зверство. Он тупой, бессознательный, необразованный, неотесанный. Он еще утверждает, что у него есть какие то нежные чувства?! Какие чувства могут быть у быдла ?! Он сам такой большой,этот народ, а мозгов вообще нет. Приходится за него все решать, заботиться о нем. А то чего доброго, возьмёт и совершит еще один такой необдуманный поступок.
      Нельзя народ оставлять без присмотра, без власти. Он сам ничего не может делать самостоятельно . Без власти народ пропадет. Сам утопится, все растранжирит, упьется, вернется в пещеры, бросится с моста, сожжет самого себя. Надо спасать народ от него самого. Надо, чтобы власть всегда была над народом. Какая бы власть не была несовершенной, она все равно на несколько голов выше этой черни, которая не может управлять даже своей собственной жизнью, не то что доверить ему то, что он больше всего любит. Видите, что он вытворяет? Даже собачку маленькую утопил. Самое сокровенное и любимое у себя. Разве можно , чтоб он жил без власти.
      П.С. Дочка читала именно этот рассказ по школьной программе. Вот меня и понесло.
      А с той поры ничего не изменилось. (Это так в конце, на всякий случай. Вдруг подумают, что мы стали умнее или власть стала более мягкосердечной и стала думать про народ).


Рецензии
Зия,привет. Было так - Герасим когда кинул Му-му в воду,вдруг закричал: "Му-му!",выпрыгнул из лодки и подхватив собачку поплыл огромными скачками к берегу.Он радостно пел:"Моя родная Муму,добрая Му-му" Выйдя на берег,отряхнулся и пошёл на двор барыни.Там он властно зашёл к ней в комнату,прижимая к богатырской груди собачонку.Громовым голосом потребовал:"Верни мне долг быстро,всё заработанное мною,слышишь!" Барыня затряслась и у неё отнялся язык.Быстро протянула Герасиму деньги.Он круто повернулся и расправив плечи ушёл под восторженные взгляды челяди навсегда.Через три дня барыня сдохла

Надежда Халилова   22.02.2016 20:00     Заявить о нарушении
Вот бы все так и было! Было бы здорово !

Зия Мурадов   22.02.2016 20:41   Заявить о нарушении