Эссе Ответ на рецезию Владимира Трипольского

Ответ на рецензии Владимира Трипольского

Эссе

Владимир Трипольский написал рецензии на мои статьи в которых я касался  взглядов автора выраженных в его работах и мне хотелось бы прокомментировать эти рецензии, что я и делаю:
.

Рецензия В. Трипольского на мою статью 7 «Наши задачи»
 
«Чисто ленинская тактика обложить всех от Трипольского до Солженицына, а самому остаться типа гениальным "провидцем". Голова не кружится от словоблудия, господин Мочалов? И на будущее (вдруг придётся боднуться) я никогда не состоял ни в какой партии, то ли коммунистической, то ли либеральной. По поводу "метиса" - русский и православный, родову свою знаю до седьмого колена. По поводу "болтуна" = мои мысли основаны на изучении русского этногенеза и истории. Вы тут в своей статейке какой-то пытаетесь о евразийстве. Но Ваше понимание пространственное, и без понимания этногенетического аспекта оно пустое словосложение».

Научное определение этногенеза:

Этногенез как формирование отдельной народности характеризуется консолидацией автохтонных этнических компонентов и включением в процесс этногенеза переселенцев (мигрантов). Консолидация происходит в рамках единого общенационального государства или под началом общей религии часто вызвано необходимостью координации действий в ответ на внешний вызов.
Часто существенным элементом этногенеза является вторжение переселенцев, которые навязывают свой этноним (выражающий этническое самосознание) местному населению.

Вот такое определение этногенеза на которое ссылается в своих убеждениях автор и вот что у него выходит в самой статье:

«…русские и все остальные народы (России В.М.) составляют некое целое, оправданное этногенетически и исторически, эту общность правильнее назвать «русско-евразийская». Сегодня мы говорим «Русский Мир» и 27 млн. наших не русских соотечественников тайно и явно против очередной волны идеологической русификации (какой идеологической русификации, почему и откуда берет г. Трипольский эти данные он не уточняет, остается предположить из своей головы В.М.).

РУССКО-ЕВРАЗИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
«Русский Мир», «русская цивилизация» милые нашему русскому уху и сердцу, изначально сбрасывают со счетов ближнее зарубежье (Прибалтику, Кавказ, Среднюю Азию, Молдавию), но и не дают надежды десяткам народов России сегодняшней (крайне странное, опять ни на чем не основанное утверждение В.М.).

Национальная идея - это в первую очередь энергетический сгусток наших мыслеформ и чувств (то есть расовых качеств народа данных Нам с Вами от Создателя; выработавшего из них свою четырехосновную Культуру: верований, формы государства, движущих сил, которыми Мы с Вами оперируем в своей созидательной деятельности, при том неповторимом облике и образе жизни, которым наделил Нас с Вами Господь; так что куцее определение «научного» этногенеза либералов это фразеология и больше ничего В.М.).

Если уж быть корректным и точным, то национальность определяется по родителям. Если кто-то из них русский, то дети имеют право называть себя русскими. И всё же необходимо понимать, в таком случае у ребёнка есть право выбора.

Не следует забывать, что русский этнос в 17-20 вв. был на пике пассионарности, имперских амбиций. Нельзя думать, что русские облагодетельствовали других. Эти другие народы Северной Евразии дали русскому народу гены, обычаи, культурные традиции, слова. Это они в том числе формировали русскую ментальность в первую очередь, на низовом уровне (да уж вот такие Мы с Вами Империалисты по Трипольскому, оказывается то русскому народу «гены, обычаи, культурные традиции, слова» дали «другие народы Северной Евразии», ну с таким странным выводом не поспоришь, темы нет В.М.)

 В русском этногенезе энергетический спад, русский этнос древнерусской генерации 9 века (??? В.М.) в периоде старения. (Желающих возразить можно отправить к расчётам великого Д.И.Менделеева, который сто лет назад сделал прогноз о шестистах миллионах русских на начало 21 века. И сколько нас? Едва 150 миллионов по всему миру наберём).

Имперский период закончился. После распада общего государства русско-евразийское пространство реструктурируется в (пока в единственно возможном имперском движении В.М.) союзном содружестве государств. Где совершенно иной тип отношений, нежели в империи (в чем конкретно выражается «иной тип отношений» В.М.). Время Российской Империи (как и Британской, Османской, Австро-Венгерской) безвозвратно ушло (как той бывшей до 1917 года формы Имперского государства, а не Имперского Государства вообще В.М.). Впереди имперское будущее Китая, как и у Великого Арабского Халифата, возможно Мексиканских Штатов.

Моя вставка:

А как же тезис об этногенетическом периоде старения, или китайский этнос вечно молод, как «вечный жид» или Китай рекордсмен по приросту населения. А знаком ли представитель «научного» этногеноза с творчеством великих Русских расовых Мыслителей Н.Я. Данилевского и его теорией о роли Мировых Империй в истории, с К.Н. Леонтьевым продолжателем разработки теории расовой социологии Имперского Типа Русского Народа  и с творчеством И.А. Ильина, расовым социологом Национальных Начал Русского Мiра или эти признанные мировые авторитеты для «научных» энтогенетистов не авторитет. А как быть с падением рождаемости продуктивных этносов попадающих в Европу и США и резко снижающих свою продуктивность деторождения. А что говорит «научный» этногенезис по поводу африканских народов, явно вырождающихся, но продолжающих при этом активно размножатся, плодя неполноценное поколение (из недр Африки к нам пришли многие патологические болезни). Что здесь для либералов, как патологических бухгалтеров, для которых все реально только то, что поддается подсчету, так и для В. Трипольского реально только количество населения, а никак не его качество. То есть те расовые природные от Создателя присущие народу принципы социальной жизни, формирующие Тип его Культуры и задающие вектор жизни, определяющий историческую  значимость и исторические расовые задачи расового народа. Исповедуя свои принципы «научного», «материального», либерального этногенеза народов автор, что не замечает, как начинает мыслить либеральными категориями.

А как «научный» этногенезис объяснит, что Русский Народ на 1913 год начала мировой войны был самым плодовитым среди народов Российской Империи и именно с этим связаны прогнозы народонаселения Менделеева, вдруг в одночасье стал стареть, вырождаться, а Русский Мiръ по уверениям В. Трипольского вдруг мгновенно впал в «этногенетический период старения»

еще с статье:

«Русские переживают период великого рассеяния, социально-экономической катастрофы, этногенетического катаклизма. Русские только тогда могут быть гарантами общего благополучия и процветания, когда оставят бесплодные мечтания о прошлом имперском величии и займутся реальным делом.

Имя ему народовластие. При сильном Государе и консервативном центре там всегда есть место правым либералам и левым социалистам (в российской действительности коммунистам). Такая триада, с ней и три представительных партии, наиболее устойчивая политическая конструкция, которая успешно может отразить всё разнообразие социального спектра. Прошли необузданные 1990-е с их партийным многообразием, госдумовскими посиделками, неразберихой. Общество перестроилось из унифицированного советского «рабочий класс, крестьянство и интеллигенция» в многослойное, взаимопроницаемое, адекватное времени сообщество, способное много и полезно трудиться. Его необходимо совершенствовать, но не ломать. (здесь прямо подходит на роль Государя «русский лидер» типа «Ильича»; правда непонятна форма государства Государь, как я понимаю это Империя, а ее время по Трипольскому прошло  В.М.).

Интеллигенция возникла в Европе как слой образованных людей. Российская интеллигенция, превратилась в яркий феномен современности не только у нас в России, но и в мире (то есть превратилась из г…..,  по выражению «Ильича», в пассионарную птицу феникс; но подозреваю только в голове «научных» этногенистов В.М.).

Есть идеология в Китае, Арабо-Исламском мире, обязана быть и у нас. Такая идеология может стать общеевразийской идеологии будущего. Мы не имеем права возвращаясь к русскому национализму прошлого. …подсовывая понятия «белый человек», «русские - это европейский народ» и т.д (дорогой Владимир кто Вам «подсунул понятия» - «белый человек», «русские - это европейский народ» в Русском Мiре таких не водится; а про идеологию, то у Вас в голове просто либеральные штампы В.М.)

 …русские и Россия подтверждают свою ведущую роль в созидании нового мирового порядка под названием МНОГОПОЛЯРНЫЙ  МИР. Мы не европейцы и не азиаты, нам уготована этногенетическая и историческая роль объединителя народов. Как политического, так и этногенетического (ну это никакого отношения к проблемам России Русского Мiра, о которых Мы с Вами говорим, не имеет В.М.).

Да впервые я встречаюсь с человеком, позиционирующим себя русским, с таким приниженным национальным чувством, а в остальном добротный «марксистско-советский» либеральный взгляд на мир, разбавленный у господина Трипольского православной риторикой.


Рецензии