Время смыслов. Глава 53
2.Все эти утверждения нуждаются в серьезных детальных обьяснениях.Только, когда мы по настоящему поняли конкретный исторический смысл этих предположений,мы сможем использовать их для описания и анализа духовного кризиса, о котором рассказывает Раевский.С другой стороны эти предположения выводят нас на широкие исторические горизонты развития европейской культуры, общества и политики с древности до Нового времени, о которых пойдет речь в следующих главах моей работы.
3. Одним из главных, а может быть и самым главным понятием для духовно ориентированных, философски заинтересованных людей европейского поколения начала двадцатого века,а их в разных странах,включая и Россию, были десятки миллионов, было понятие критического мировоззрения (немецкое Weltanschauung,англ. worldview)которое человек,как сознательная автономная личность, по представлению этой эпохи,должен был выработать себе сам (этим в тюрьмах на досуге,нередко занимались арестованные революционеры).Интерес к философии, по крайней мере в центральной и восточной Европе, да и во Франции (Бергсон) был громаден, сочинения таких философов, как Спенсер и Ницше, имели массовую аудиторию.Городской комитет РСДРП мог расколоться по вопросу о свободе воли,отучившись в Гейдельберге Федор Степун преподавал философию московским рабочим на Пречистенских курсах, а затем ездил по России с публичными философскими лекциями.
5.Политики такие, как будущие лидеры эсеров Чернов,Авксентьев,Зензинов писали о философии диссертации,на всю жизнь обкладывали себя философскими сочинениями (как сионистский лидер и первый премьер министр Израиля Давид Бен Гурион),годами тратили силы на сочинение полемических философских трактатов (Ленин), штудировали философскую классику (Гитлер,всю первую мировую войну хранивший в солдатском ранце сочинение Шопенгауэра "Мир,как воля и представление").
6. Сам термин "мировоззрение" был впервые введен в 1790 г. Кантом, который в конце жизни создал это понятие по образцу более раннего религиозного термина "боговоззрение" (Gottanschauung).
7. Мировоззрение сплошь и рядом использовалось для обоснования идеологии и политики и не случайно например Гитлер определял Вторую мировую войну,как "войну мировоззрений".
8. Но мало кто тогда, да и позже (когда интерес к философии упал и идея мировоззрения вышла из моды)задавался вопросом о смысле самого этого понятия и о характере того отношения к миру, которое оно выражает.Первым серьезным критиком понятия "мировоззрение" и связанного с этим понятием типа философствования был основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль, который в своем небольшом сочинении "Философия как строгая наука" (1911)упрекнул философов ориентированных на "мировоззрение" в отсутствии систематического научного метода и подхода, в неоправданном доверии к данности,к поверхностной маске реальности. При этом сам Гуссерль, в отличие от многих философов, развивавших в то время сложную,психологически и логически разработанную (и ограниченную) эпистемологию, интерпретировал понятие "науки" весьма широко, включая сюда например и мистику. Иными словами он допускал,что наука может быть разная, не только позитивистская.
9.Больше места занимает разбор понятия "мировоззрение" в философии ведущего ученика Гуссерля Мартина Хайдеггера.При этом, вопреки своему учителю, Хайдеггер в 1920е и в начале 1930х годов относился к идее мировоззрения положительно. Как известно уже в двадцатые годы он сочувствовал нацистам,а в тридцатые вступил в нацистскую партию и был первым нацистским ректором Фрайбургского университета, хотя не сошелся с философами, которые в это время играли центральную роль в разработке нацистского мировоззрения.Однако,с второй половины 1930х годов Хайдеггер разочаровывается в нацизме, и практически уходит во внутреннюю эмиграцию.После войны он указывал на эту скрытую критику нацизма в своих работах второй половины 30х годов,в частности в своих лекциях о философии Ницше.В этих работах, например в небольшой статье Время Мирового Образа (Die Zeit des Weltbildes, 1938) он как раз и дает свою критику понятия мировоззрения.
10.О Хайдеггеровском отношении к нацизму, о мотивах и пределах его критики этого экстремистского политического движения мы сейчас говорить не будем,поскольку это уведет нас в сторону от нашей темы. Но в вышеупомянутой статье он делает несколько интересных наблюдений, которые могут быть полезны нам для понимания контекстного эквивалента "мировоззрения", а именно эпиномики CFD.С разбора этих наблюдений Хайдеггера мы и начнем следующую 54ю главу.
Конец главы.
Свидетельство о публикации №216020801651