9-3 Сельские дети войны

9-3 Сельские дети войны П.Краснощеков

                ПЕРВЫЕ ДЕТСКИЕ ЗАРАБОТКИ

  1939 год принёс Натальиной семье самые тяжёлые испытания. Она вынуждена была работать уборщицей в конторе колхоза и на плантации. Старший сын Ванечка учился, как и планировал покойный муж в Сталинградском техникуме, Костя после 5-го класса всё лето работал учётчиком на плантации, Тоня нянчила младшую сестрёнку Лидочку, родившуюся 31 мая 1939 года, она должна была ежедневно к 12 часам приносить маленькую сестрёнку на конец околицы, чтобы мать могла покормить Лидочку. Тогда декретных отпусков не давали, три дня отдыха после родов, и на работу будь добра. В обеденный перерыв два километра бегом к дочкам, чтобы покормить Лидочку и тут же назад на работу. Не дай Бог опоздать.

  Однажды в середине июня Тоня, как обычно нянчила с утра Лидочку. Когда Тонечкина тень от солнца уменьшилась до четырёх Тонечкиных ступней, она спеленала сестрёнку и понесла на край Быково на встречу к маме кормить малышку. Стояла полуденная жара, она положила её на землю в тень от глиняной стены последней кухни и сама опустилась рядом обессиленная. Дала Лидочке в рот ржаную жёванку в тряпочке и сама тут же  в тенечке уснула. Вдруг, открывает глаза, а рядом стоит седой старичок с Лидочкой на руках. Она вскочила и к старичку:
- Отдайте сестрёнку.
- А ты где её взяла?
-Это наша Лидочка, мы ждём маму, чтоб покормить её, вон там она идет уже с плантации.
- А-а, ну если мама идёт, тогда ждите, - и он, отдав на руки малышку, как то незаметно исчез.

  Тут прибежала запыхавшаяся мама из лимана.
- А я видела мужика, как он брал на руки Лидочку, поэтому бежала изо всех сил.

  После этого случая Лида тяжело заболела и вскоре умерла. Мама говорила, что это ангел за Лидочкой приходил, он её и забрал в царство Божее.
 
  После смерти сестры Тонечка стала работать вместе с матерью и Костиком на плантации полоть грядки от сорной травы. Но сил иногда не хватало, чтобы вырвать с корнем траву, и корень оставался в земле, что было браком в работе. За это наказывали так – после работы все садились на верблюжью телегу и ехали домой, а провинившиеся должны были идти эти пять километров своим ногами. Было очень стыдно, но больше браку старались не допускать, метод воспитания был очень действенен.

  Папина родная сестра Наталья Комарова жила в Быково по улице Быковской непосредственно у Заготзерно прямо у Волги. Тоня часто бегала к ним, носила в баню воду с Волги. Там её привечали, часто поили чаем с вареньем и конфетами, чего у Матвеевых к этому времени никогда не было. Её муж дядя Вася Комаров работал в Учхозе много лет старшим рабочим по выращиванию арбузов.

  В конце июля, в самый разгар уборочных работ, когда комбайны заканчивали уборку ячмённых полей, дядя Вася сообщал, что можно собирать колосья. На ночь Тоня оставалась у тёти Наташи ночевать, вставали в четыре часа утра, брали по мешку и шли в Учхоз.  Дядя Вася показывал нам скошенное комбайном поле, где уже паслись овцы, и мы начинали собирать колоски. Удивительно, но разрешалось собирать колоски только с ячменных полей. Объездчик, он же сторож колхозных полей на коне и с кнутом имел право отбирать мешки, стегать кнутом позарившихся на колхозное добро. Или, что ещё хуже, мог записывать фамилию виновных в хищении колосков, которые в лучшем случае пойдёт на корм овцам, а в худшем случае сгниёт под дождём. Непонятно.

  За день Тонечка собирала целый мешок колосков. Тётя Наташа хвалила Тоню перед мамой:
- Какая проворная у тебя дочь, - говорила она, - мы с ней на следующий год будем ходить в Учхоз полоть бахчи. Там хоть она заработает деньги себе на школьное платье да обутку.
- А сможет она?
- Сможет. Я присмотрю за нею, вон, как собирала колоски. Молодец, девчонка!

  Перед вечером они с Тонечкой в лесополосу и там палками в мешке молотили колосья. Из мешка колосьев получалось целое ведро чистого драгоценного зерна, это было богатство. Его несли домой, из него варили кашу, пекли вкусные оладьи.

  Позже, в сентябре, в воскресные дни Тоня с тётей собирали колоски проса и приносили домой по ведру проса. Зимой его толкли в ступе, получали пшено, а из него варили вкусную пшённую кашу, пекли пышки, которые уплетали с арбузным мёдом и кислым молоком. Объедение!

  Всего Тоня насобирала целый мешок ячменя и пол мешка проса.
На следующий год с июня месяца Тоня тётей Наташей стали ходить на прополку бахчей. Она, конечно, отставала от взрослых пропольщиков, но по  качеству прополки ничуть не уступала взрослым. Дядя Вася говорил:
- Ты за ними не гонись, ещё наработаешься за свою жизнь, нажимай на качество.

  В августе – сентябре они с тётей Наташей снова собирали колоски. За лето Тонечка заработала на прополке денег, чего в колхозе на плантации они никогда не видели. На заработанные Тонечкой деньги они с мамой материи на платье, блестящие маленькие галошики и новый пионерский галстук.
                *             *            *

Продолжение следует.
 


Рецензии