Сашенька. 21. Зеркало

    Вечером Сашеньку Мария привела из детского сада. Девочка сняла своё зимнее пальто, шапочку и валенки. Дома было тепло и тихо. В доме не было ни  Ивана, ни Толи. Сашенька забралась на стул, который стоял около стола.
На столе лежали школьные учебники первого класса. Сашенька подтянула к себе букварь и внимательно рассматривала рисунки. Она могла долгое время рассматривать рисунки, как бы пропуская нарисованное в букваре через себя.
    Из большой комнаты Сашеньку подозвала к себе Мария. Сашенька сползла со стула и пошла к Марии. Мария сидела около окна. Она спросила девочку: " Ты что здесь видишь?"  Сашенька молчала. Мария повторила ещё раз и  поняла, что Сашенька её не понимает.
    Мария взяла Сашеньку за худенькую ручку и подвела к большому шкафу. Сашенька увидела в зеркале своё отражение. Её совсем не смутило и не испугало отражение. Она восприняла всё как должное. Девочка подошла поближе к зеркалу и стала внимательно себя рассматривать.
 Она заметила на своём лице метку, её очень заинтересовало. Сашенька подошла к Марии
-Что у меня на лице, - спросила девочка женщину, указывала  своим  маленьким, указательным пальчиком по своему лицу.
- Ты сильно болела и у тебя после болезни осталась эта метка,- Мария взяла небольшую паузу и сказала ей.
    После некоторого времени Сашенька подошла к зеркалу и стала продолжать смотреть. Поворачивая  голову то в одну сторону то в другую. Сашенька заметила на себе другую метку.
- Что у меня там. – Девочка подошла к Марии и  ещё раз спросила.
Проводя по левой стороне головы. Мария молчала и долго ей не отвечала, но девочка продолжала стоять около её. Марию стало злить.
-Я тебе сказала, ты очень сильно болела. Это осталось после болезни,- и наконец, она ответила девочке.
Сашеньке не понравилось, как с ней разговаривала Мария. Она молча вышла из комнаты и отправилась в комнату, где стояла её кровать. Девочка заползла на кровать и заснула.
Ночью Сашенька проснулась и услышала разговор Марии и Ивана. Мария рассказа Ивану о том, что Сашенька интересовалась своими метками на лице.
Иван некоторое время молчал, он не знал, как всё объяснить.
После этого разговора   Сашенька  больше не задавала Марии эти вопросы. Да и Мария и Иван старались не заострять внимание на эти метки девочки. Девочка продолжала подбегать к шкафу, и она продолжала рассматривать свои метки, она не помнила, как она болела.


Рецензии