Богатство размером в один рубль...

Давно это было, но многие вспомнят те времена с улыбкой....

...Наш пос. Марьинский всё ещё продолжал жить. Деревянный дом в два этажа то пустел, то снова заполнялся новыми жильцами.

Фомины отстроили себе дом на окраине посёлка, их квартиру в бывшем заводском общежитии заняли Пронины. Василий Алексеевич с женой Анной Дмитриевной и двумя сыновьями – Анатолий и Александр.

Жили среди нас семьи, которые помнили первые послевоенные годы. Это были небольшие комнаты в 15-16 метров, на которых размещались кухня, зал и детская комната. Две такие квартиры делили узкий коридор.

Окна одной смотрели на дорогу, которая проходила рядом с домом, другой – на сторону с хозяйственными постройками, поленницами дров. Дом помнил свою историю, в которую вместились гражданская война, война с финнами, Великая Отечественная…

Посёлок выгорал дотла от пожарищ, а дом чудом сохранялся. Однажды на тропинке, проходящей мимо овощника мы с другом Николаем нашли ценную вещь – банкноту стоимостью в один рубль…

Прошла реформа 1961 года, бумажные деньги официально назывались по-разному. Номинал от 1 до 5 рублей именовался «государственные казначейские билеты», а более солидные купюры в 10, 25, 50 и 100 рублей считались «билетами
Государственного банка СССР».

В народе тоже ходили названия: «старые» - сталинские «портянки», которые, действительно, были солидными по размеру. «Новые» - небольшие и непривычные по разнообразию цветов. «Хрущёвские фантики».

В названии денег была давняя народная традиция. Например, новую 10-рублёвую купюру часто называли «десяткой» или «червонцем» по аналогии с царскими золотыми 10 рублями и благодаря красному, «червонному» цвету. За такой цвет её называли и «красненькой».

При такой находке мы даже немного растерялись. В 8-10 лет мы были уже хорошими помощниками для взрослых. У каждого свои обязанности: кому наводить порядок в доме, кому обеспечивать водой и ходить в магазин, а на работы в огороде мы выходили в полном составе.

Мы знали, что можно купить в магазине на один рубль, сколько раз сходить в кино в местный клуб, в котором привезённые картины крутили ежедневно. На стене магазина красовались афиши с названием фильма, время показа, а чуть ниже – о чём будет фильм.

К этому моменту следовало переделать все дела, и ты в качестве подарка за хорошую работу получал несколько монет для покупки билета.

Что ни говори, а рубль был большой величиной для самых разных покупок! Семьи в 4-6 человек считались обычными! Игнатовы – четверо детей, Трофимовы – 6, Соколовы, Шалынины, Блинушовы, Васины, Высоцкие…

Поэтому местный клуб был всегда наполнен молодёжью.
Жили трудно, экономили на всём, не в каждой семье могли купить новую вещь. Но среди людей не было какой-либо тревоги. В армию отправляли с радостью и гордостью – сын повзрослеет и вернётся мужчиной.

Девочки уходили на дальнейшую учёбу в 15 лет, жили где-то в городе в общежитии или по квартирам и быстро становились самостоятельными.

В семье знали цену денег. Мужская половина была занята на заводе, в лесу, на строительстве, было большой удачей, если рабочее место получала женщина.

Поэтому они большей частью вели домашнее хозяйство. У каждого корова, свиньи, куры, на сотни метров в сторону леса уходили огороды.

На 105-ом лесоучастке на площади в несколько гектаров раскинулся питомник с саженцами ели. У каждой семьи здесь были свои грядки с маленькими деревцами, которые требовали большого и напряжённого ухода. Даже после того, когда ёлочки пересаживали в лес, за ними требовался уход. Большая трава и бурьян могли за один сезон убить деревце.

 В  такой помощи леспромхозу была двойная выгода. Предприятие в свою очередь помогало в заготовке кормов. Выделялась техника, даже к самому трудному участку подводилась дорога.

Многие по весне заготавливали кору с ивы или зимой – берёзовые веники. На последней работе хочется остановиться поподробнее. Это был большой и напряжённый труд. С деревьев облетал последний лист, устанавливалась сухая и морозная погода, и женщины-матери отправлялись за дополнительным заработком. До готовой метлы из берёзовых прутьев был длительный путь.

Следовало знать, где растут молодые деревья, как туда добираться…

Мы с Виктором Прошаковым каждый день уходили далеко за посёлок сразу после школьных уроков. По следам в глубоком снегу находили его маму. Втроём вытягивали салазки на дорогу, преодолевали Машурову горку…

Уже дома из липовых жердин надо было наготовить лыка, которое служило шпагатом, подобрать по размеру прутья, связать их, обрубить лишние концы…В этой работе участвовали все дети, мне тоже нравилось помогать соседям. Лишняя копейка давалась большим трудов, но в этом был выход.

Мой отец был мастером по ремонту разной обувки, металлической посуды, поэтому к нам часто приходили соседи. В этой экономии тоже была немалая полезность для семейного бюджета.

…Исторически понятие «рубль» возникло в 13-ом веке в Новгороде, где под «рублём» понималась одна из частей разрубленной пополам гривны – слитка серебра массой около 200 грамм. На Руси крупную монету иногда рубили на части, чтобы приобрести недорогую вещь. Специально для этого на обратную сторону монеты наносили крест, по которому её и рубили зубилом. Именно отсюда пошло название национальной российской валюты – рубля.

По другой версии название было получено из-за шва на ребре слитка, обусловленного особенностями технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приёма. Корень «руб» означает край, кайма, шов. Таким образом, термин рубль подразумевал «слиток со швом».

Рубль был платежной единицей до середины XV века. Вес его соответствовал общепринятой весовой единице - гривне, из которой изготовлялось 200 монет (денег). Будучи разменным на монеты, рубль был способен удовлетворять мелкие платежи.

В результате того, что вес монет постепенно уменьшался, рубль перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием. Он стал соответствовать весу определенного количества монет (200 денег до 1534 года, а потом - 100 копейкам).

В 1534 году бояре, правившие страной при малолетнем Иване Грозном, провели первую денежную реформу. В Москве, Пскове и Новгороде стали чеканить новую, единую для всего государства монету. По изображению всадника с копьем она получила название "копейка".

На протяжении XVI-XVII веков рубль составлял 100 копеек, но не чеканился, то есть оставался счетной единицей.

В 1654 году впервые были выпущены реальные серебряные монеты - рубли, перечеканенные из талеров. На монете впервые была помещена надпись «рубль», на лицевой стороне - двуглавый орел, на обратной - царь на коне.

Однако этот рубль содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек, т. е. был неполноценным. В 1655 году правительство отказалось от его выпуска и продолжало чеканить серебряные копейки предыдущего веса.

С 1704 года началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 грамм (вес западно - европейского талера, а также 100 серебряных копеек).
В 1764 году содержание серебра в рубле снизилось до 18 грамм и таким вес его оставался до 1915 года.

…29 декабря 1768 (по новому стилю 10 января 1769) императрица Екатерина II издала манифест от о выпуске бумажных денег в купюрах достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. Для их эмиссии учреждался Государственный ассигнационный банк. Они поначалу были обеспечены медной монетой, но скоро обесценились.

В 1817 году за 1 рубль ассигнациями давали 25,17 копеек серебром. После этого правительство остановило рост количества ассигнаций. В 1839-1844 ассигнации заменили кредитными билетами (в обиходе кредитками), обеспеченными звонкой монетой, следующих номиналов: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей.

На деньгах царской России, помимо герба, изображались российские императоры, начиная с купюр достоинством свыше 10 рублей: на 25 - Александр III, на 50 - Николай I, на ста Екатерина Великая, на пятистах - Пётр Первый.

В 1897 году основной денежной единицей стал золотой рубль. В начале первой мировой войны из обращения исчезли золотые, серебряные и медные монеты. В стране было введено бумажно-денежное обращение.

Стоимость бумажного рубля сильно снизилась. В 1917 году она упала до 6 - 7 довоенных копеек.

В 1917 году рухнула Российская империя, а с ней и без того ослабшая денежная система. Первый советский рубль был выпущен в 1919 году в виде кредитного билета. Однако для покрытия дефицита в государственном бюджете советское правительство было вынуждено постоянно выпускать бумажные денежные знаки (так называемые расчетные знаки), в результате чего рубль постоянно обесцениваться.

В 1923 году появились на свет золотые червонцы, имевшие большую ценность, чем бумажные деньги и большей частью израсходованные правительством для расчетов с другими государствами. Как денежная единица червонец существовал недолго. Счетной единицей снова стал рубль. Далее в СССР было проведено еще несколько денежных реформ.

С 1961 года американский доллар стал стоить 90 копеек, а чуть позже 75 копеек…

Мы долго рассматривали найденную ценную бумажку. Накануне прошёл дождь, но рубль из простой бумаги был сухой. Первое, что пришло в голову, кто мог его обронить. Подумали, кто ходит этим маршрутом, и пошли за расспросами к соседям. В первую очередь, к женщинам, кто в одиночку воспитывал детей. Таким семьям жилось особенно трудно. Им помогали огородить земельные участки, в посадке, уборке и ремонте, делились продуктами в большие праздники.
Отправились к Гудиловым, дом которых стоял в стороне, на другом конце посёлка.

Трудно сказать, чем был вызван этот выбор в поиске хозяина утерянного рубля…
Мы понимали, что это чужие деньги, мы к ним не имеем никакого отношения, и поэтому их надо было вернуть.

Наши поиски были долгими, рубль всё больше оказывался «бесхозным». Мы обошли с десяток семей, подробно рассказывая историю находки. И только после этого с чистой совестью отправились за покупками в магазин, устроив праздник для себя и друзей…
               


Рецензии