02 08 000 Влияния 1

02 08 001
Почему разные люди ведут себя по разному в одних и тех же ситуациях? Можно ли, ориентируясь на их поведение, определить их ЭТ? Можно ли предугадать поступки человека, зная его ЭТ и фазу?

Можно.
Оперируя понятиями Е+Е-, можно многое объяснить в поведении человека и прогнозировать дальнейшее развитие событий.
В этой главе мы рассмотрим влияние некоторых процессов на чистые ЭТ. Это будет своего рода тренировка по работе со схемой. Привыкнув к постоянному общению со схемой, человек начинает смотреть на мир и на поступки окружающих людей другими глазами. Он начинает понимать людей и скрытые мотивы их поступков.


Алкоголь.
Наркотики и другие сильные стимуляторы. Всё это явления одного порядка. Разница между ними лишь в том, что часть из них может включаться в метаболизм, вызывая физическую зависимость организма. Но главное не в этом. Главное, что все стимуляторы вызывают психическую, или, вернее, душевную зависимость. Причем, чем сильнее стимулятор, тем быстрее эта зависимость развивается, и тем труднее от неё избавиться.
В качестве примера возьмём алкоголь, ибо «питие на Руси – веселие есть». Откуда берётся это «веселие»?

Не секрет, что человек, живущий в обществе вынужден постоянно блокироваться от себе подобных. Постепенно, это приводит к тому, что люди утрачивают способность к нормальному искреннему общению. Невозможно достучаться до чужой души, да и свою выставлять на показ не хочется. Слишком велика вероятность что в неё кто-нибудь да плюнет. Оттого-то и общение между людьми стало формальным. Общество «людей в футлярах». Каналы Е+Е- плотно заблокированы. Ни любви, ни ненависти, тупая бесчувственность, серое сосуществование.
Алкоголь и другие стимуляторы производит деблокировку каналов Е+Е-. Именно в этом и заключается их привлекательность на первом этапе.
Посмотрим, как реагируют на алкоголь чистые ЭТ.



Д+.
В первую очередь открываются каналы сброса Е+.
При интенсивном выбросе Е+, человек чувствует радость, счастье. Д+ испытывает любовь ко всем и ко всему вокруг.

        (См рис 18.1)

На природе, в одиночестве, выброс Е+ во Вселенную, потеря Е+, компенсируется её поступлением из вселенной. В ответ на выброс открываются каналы приёма Е+. Происходит обмен, от которого никто не страдает, а наоборот, получает удовольствие.
В помещении, в компании выделяемая Е+ уходит к другим людям. Это поднимет им настроение. На первой стадии Д+ весёлый, шумный и любвеобильный. Синдром Дон Жуана. Причём, наибольшее взаимное притяжение у Д+ возникает с наиболее выраженным В-. Между ними происходит интенсивный обмен Е+. Однако, в помещении у Д+ потери Е+ не восполняются. Д+ погружается в фазу В-.

В-.
Предпочитает пить понемногу, только чтобы шире раскрыть свои каналы приёма Е+. При этом он насыщается чужой радостью и весельем, чужой Е+. Насытившись, переходит в фазу д+ по короткому пути, испытывает сытость и довольство. Пресытившись, В-д+ и сам начинает сбрасывать избыток Е+, заражается общим весельем, испытывает счастье.
Однако, у В- с высоким содержанием Е-, процесс идёт в двух направлениях. Перед приёмом Е+, вампир должен сбросить накопившуюся Е- через фазу д-. Разными способами. Сбросив Е-, вампир возвращается в активную фазу, откуда уже и уходит в фазу д+

       (См рис 18.2)

Если же компания закрывается от притязаний В-, то вампир использует фазу д- для деблокировки. Он провоцирует скандал, драку, раскрывает компанию и подсасывается к ней.
Постепенно переварив полученную Е+, В- возвращается в привычное активное голодное состояние в-.

Д-.
Под влиянием алкоголя раскрываются каналы обмена Е-. Сбросив Е-, разрушитель уходит в фазу в+, становится благодушным, добреет на глазах. Появляется сентиментальность.
В одиночестве, на природе, сброшенная Е- быстро восполняется из Вселенной, иногда даже с перебором.
Но в помещении, в компании В+, разрушитель может быстро уйти в фазу в+. Если же в компании не окажется В+, то разрушитель, сбросив Е-, переходит в фазу в-.
(Возникает закономерный вопрос, почему я не упомянул о возможном переходе Д+ в фазу в+ при сбросе Е+ и отсутствии в компании выраженных В- ? Всё просто.  Компании может не оказаться В+, но вот В- будут присутствовать обязательно. Или сами В- или люди с большим дефицитом Е+. Свободная Е+ в наше время товар редкий и поэтому ни одна компания без В- не обходится).

(См  рис 18.3)

Д- пьёт частенько, особенно если ему некуда сбросить излишек Е-. Ему нравятся покой и умиротворение, которые он находит в фазе в+. Но перед этим нужно сбросить Е-. Поэтому в компаниях Д- в первое время (до того как сбросил Е-), часто бывает злобен, агрессивен и драчлив, либо плачется женщинам о своей жизни, с целью вызвать в них жалость. А затем, сбросив Е-, становится слезлив и сентиментален. Привыкнув сбрасывать Е- с помощью бутылки, вся чаще прибегает к этому способу. Запойный тип. Постепенно, В+ начинают его избегать. Он всё реже уходит в фазу в+, и всё чаще в фазу в-.

В+.
При употреблении алкоголя обмен Е может пойти двумя путями.
1 Переход в фазу д+. В+ отдаёт Е+ и испытывает радость. На природе, в одиночестве, так зачастую и происходит. Сбросив Е+, утешитель возвращается в обычное состояние. Если же В+д+ находится в компании, то его начинают окружать активные В-, с целью поживиться. Забрав Е+, зачастую с избытком, они перетаскивают утешителя в фазу в-.
2 Активный В+ может начать черпать чужую Е-, освобождая людей от зла. Особенно, если эту Е- ему навязывают. Переполнившись чужой Е- уходит в фазу д- и звереет. Обычно, это выражается в его активной борьбе с несправедливостью, реальной или мнимой. Он начинает выяснять отношения, вспоминает старые обиды, остро реагирует на любые замечания. Вплоть до мордобоя. Вот и получается: трезвый – человек как человек, а выпьет – сущий зверь. Сбросив избыток Е-, или переварив его в себе, утешитель возвращается в привычное состояние. Утро начинается с раскаяния и стыда за вчерашние безобразия.

        (См рис 18.4)

В+ легко спивается под чужим влиянием. Да у него и самого, в силу особенностей ЭТ, существует подспудная тяга ко злу. В том числе и в образе бутылки водки. Запойный тип.
Постепенно организм, душа, истощаются. Она не успевает синтезировать Е+ в нужном объеме. Возникает хронический дефицит Е+. В+ скатывается в фазу в-. Состояние в- утешитель переносит тягостно. И пытается выйти из него с помощью очередной дозы водки.  Недолгое состояние радости (выброс Е+) сменяется ещё более глубокой депрессией. И с каждым разом всё меньше и меньше остаётся Е+. В+ всё чаще и дольше задерживается в фазе в-, и постепенно меняет свой ЭТ на В-.
Все запойные алкоголики превращаются в В-!

Так,  или примерно так, ведут себя чистые ЭТ. Это же относится и к обычным людям со склонностью к тому или иному ЭТ. В случае смешанных типов, механизм идёт по доминирующему ЭТ. Однако, другие ЭТ конечно, накладывают свой отпечаток. Скажем, смешанный тип Д-В+ будет реагировать в зависимости от того, в какой из фаз человек находится во время пьянки, в Д- или в В+. Допустим, В+. Реакция пойдет соответствующая. Но, в направлении Д-.

02 08 002

Радость, при употреблении алкоголя, связана как со сбросом Е+, так и с получением Е+. Но так же может возникать и при сбросе Е-. «Злобная радость» или «мышечная радость» в зависимости от того, в каком направлении идёт сброс Е-. Такая радость возникает обычно у людей с высоким содержанием как Е+ так и Е- (мужской тип ЭТ). При сбросе Е- в эмоции или в действие(разрушение) или в физический труд, в душе начинает доминировать Е+. Отсюда и радость.

Радость, связанная с получением Е+, наглядно проявляется после суточного дежурства. Наступает лёгкое состояние эйфории. Идёшь по улице и открываешь мир заново. После «суток» идёт восстановление растраченной Е+. Бог вознаграждает полнотой жизни и детским восприятием, мироощущением. Повсюду  красота, и тихая радость в душе.
Радость, связанная со сбросом Е+ имеет другие цвета.


А вот куда этот сброс будет направлен – зависит от человека. Люди связанные с творчеством часто используют разного рода стимуляторы для активизации сброса Е+. Причём Е+  они отдают не беспорядочно в окружающий мир, а вкладывают её в свои творения. Все произведения человека – это своего рода кладовые, концентраты Е+. Стимуляторы дают возможность временно увеличить творческий потенциал, открывая каналы обмена Е+. Одно и то же количество Е+ можно потратить за меньшее время. Однако, интенсивная отдача Е+ при недостаточном её получении (расход выше чем приход) приводит к неприятным последствиям. Длительное и частое употребление стимуляторов, интенсивный расход Е+ приводят к истощению буферной системы Е+. Человек переходит в фазу в-. Творческие способности падают. Снижается уровень Эго. Человек либо временно прекращает творчество и полноценно отдыхает, либо тяжело заболевает, что тоже приводит к прекращению творчества, либо он начинает черпать недостающую Е+ из других людей и постепенно превращается в полноценного вампира.

Тот же процесс наблюдается и у обычных людей, не обременённых творчеством. Деградация более растянута по времени и не так наглядна, но столь же неотвратима. Но у творца хотя бы есть оправдание в виде продуктов его творчества. А чем оправдается обычный гражданин? Полузабытыми минутами радости и приятного времяпровождения? Жалкие оправдания. В конце концов любой хронический пьяница рано или поздно превращается в В-. Как и любой наркоман. Наступает затяжная депрессия с редкими периодами просветления после принятия очередной дозы.

Отчего развивается такая сильная зависимость от стимуляторов? Дело ведь не только в физической зависимости. Самым закоренелым наркоманам можно снять ломку за пару недель. Но это не излечивает их. Куда сильнее физической - это зависимость душевная. Через определённое время после регулярного применения стимуляторов наступает блокировка каналов Е+Е-. И без стимуляторов их уже трудно становится открыть, разблокировать. Человек вынужден пить, не мыслит жизни без наркотиков и т.д. Особенно быстро такая блокировка наступает у наркоманов. Видимо, наркотики дают больший «кайф», больший выброс (или приток?) Е+. Когда человек перестаёт принимать стимуляторы, ему приходится туго. Каналы блокированы, собственный синтез Е+ подавлен, взять Е+ в достаточном количестве неоткуда. И даже та Е+, которую с трудом удаётся урвать, идет лишь на поддержание существования и обеспечение первоочередных забот организма, на восстановление подорванного здоровья.

Нужно учиться управлять каналами Е. Человеку, который хорошо умеет это, не нужны никакие стимуляторы. Однако, процесс обучения – долгий и трудный. У йогов уходит на это много лет. А ведь йоги владеют этим на самом примитивном уровне. Лишь на уровне жизнеобеспечения и получения «кайфа» по типу нирваны. Начальная ступень развития Эго. Лишь на ступень выше животных. Примитивный первобытный эгоизм.
Следует отметить, что алкоголь стимулирует творческие способности далеко не у всех. Он лишь помогает раскрыть каналы Е+. А дальше - дело привычки и целевой установки. Лично у меня при употреблении алкоголя наступает недолгий промежуток, когда обостряются невербальные возможности. Но при этом творческие способности резко падают. До нуля. Поэтому приходится возвращаться и приводить свои "пьяные бредни в более-менее удобоваримое состояние.

Кому помогают стимуляторы, так это В-. При том, им обязательно нужна компания от которой они могли бы подпитаться. К тому же, В- предпочитают пить понемногу, зависимость от алкоголя у них наступает достаточно редко.

Ещё один интересный аспект – использование алкоголя для автодеблокировки. Человеку бывает трудно переступить через моральные и этические нормы, воспитанные в нем родителями и школой. «Не укради, не убий…» А стимуляторы дают возможность по-новому взглянуть на мир. И все моральные запреты остаются там, за гранью стакана, в другом мире. А в мире стимуляторов можно и красть, и убивать, и получать от этого удовольствие. «Знаешь как убить врага? Совсем не ерунда… И опытным бойцам ужасно нелегко, им совесть не даёт, или трясутся руки. Чтобы руки не тряслись, налей-ка двести грамм…Тогда рука легка как белые крыла, и сердце как пилот – манит, зовёт в полёт…»  группа Агата Кристи. Вот так-то. Хочешь сделать что-нибудь гадкое – нажрись и делай смело. «Жестокость – это древнейшая радость человечества» Ницше. Нажрался или ширнулся, или нюхнул – и мучай, убивай, насилуй, одним словом – радуйся жизни. Сбросишь свою Е- и хапнешь чужую Е+, вампирчик ты мой недобитый. Рецепт, проверенный жизнью. В подвалах ЧК вампиры для этих целей использовали спирт и кокаин. А уж какие зверства они там творили – читать, и то жутко. И что характерно – все эти жестокости совершались ради самой жестокости. Той самой, которая приносила им радость, то есть Е+.


Рецензии