02 08 003 Влияния 2

Изоляция.

Мы рассмотрели влияние стимуляторов на процессы получения и отдачи Е. А теперь посмотрим, как влияет на ЭТ состояние изоляции от источников Е+Е-.

При любых видах изоляции самым устойчивым ЭТ оказывается В+, так как  В+ способен к собственному синтезу Е+. Устойчивость других ЭТ зависит от вида изоляции.


Изоляция от общества, от других людей.

А точнее, от Е этих людей. Необитаемый остров. Игра в Робинзона. Легче всего этот тип изоляции переносят Д- и Д+.  Основной источник Е у них остаётся всё тот же – Вселенная. Вдали от шума городского ничто не мешает им полностью наслаждаться жизнью. Постепенно они сольются с природой. Д- превратится в хищного зверя, а Д+ в травоядное животное. И оба будут счастливы, обретя свободу от общества.
В+ также особо не пострадает. Собственный синтез Е+ позволит ему безбедно существовать. А необходимую ему Е-, он будет черпать из окружающей природы. Но слияния с природой не произойдёт. Он останется человеком общественным. В+ построит дом, отгородится от природы, сядет у окошка и будет вспоминать друзей и близких. Примеры В+ в данной ситуации – это Робинзон Крузо и «Матерь человеческая» В. Закруткина.
Тяжелее всего достанется В-. Источники Е+ для него закрыты, а постоянно синтезируемая собственная Е- оказывает повреждающее действие в основном на него самого. Наступает быстрая деградация личности, повреждение разума. Человек этот легко впадает в сумасшествие и вскоре погибает. Либо по собственной неосторожности, либо от неумения добывать себе пищу, либо от разнообразных болезней, вызываемых нереализованной Е-. Единственный для него выход – это сменить ЭТ. Слиться с природой, подобно Д-Д+, либо пройти мучительный процесс раскаяния и очищения и стать В+. Какой из этих путей изберёт В- можно предполагать исходя из уровня его Эго. Высокосоциальные типы Эго чаще идут по пути превращения в В+. При этом тип Эго снижается.
Раньше такая изоляция применялась в качестве наказания для неисправимых преступников (рецидивистов). Преступник, помещённый в подобные условия либо деградировал и погибал (его убивала собственная Е-), либо исправлялся и, через фазу д-, становился В+.
Менее социальные В- избирают другой путь. Обращение к фазам Д, фазовый переход. Так В- начнёт получать Е+ как Д+, а сбрасывать Е- по типу Д-.

        (См рис 19)

Таким образом В- становится смешанным типом ЭТ, с преимущественным развитием Д+Д-.



2 Изоляция от Вселенной.

Такая изоляция может быть только частичной. Но, во всяком случае, плотность её может быть довольно велика. Например, в закрытом бункере в окружении других людей. Или ночное казино, или общая тюремная камера.
Изоляцию такого типа хуже всего переносят Д-Д+. В отличие от них В- В+ чувствуют себя относительно комфортно. Особенно В-.
В+ устает от общения, от чужих проблем. Он не успевает синтезировать Е+, чтобы насытить ею всех желающих. Он нуждается в периодическом отдыхе от людей, в одиночестве. Восполнив запасы Е+, он вновь стремится в компанию.
В- в подобной обстановке расцветает дурным цветом. Толпа – это то место, где он чувствует себя как рыба в воде. Единственное условие, чтобы окружающие были для него открыты.
Д- и Д+, не получая извне достаточно Е- и Е+, начинают чахнуть. У Д- два пути:1 начать забирать Е- у других и превратиться в В+, либо 2 начать синтезировать её самому и стать В-. Однако и В+ и В- он будет слабенький, на вторых ролях. Те же процессы происходят и с Д+. И у него два пути:1 забирать Е+ у других и стать В-, либо 2 синтезировать Е+ самому и превратиться в В+.
Так или иначе, а в отрыве от природы, от вселенской Е, Д-Д+ приходится переходить в категорию В-В+.


Полная изоляция.

И от людей и от природы. В том числе и от любой внешней информации. Тоже может быть лишь частичной. Самое подходящее для этого место – тюремная камера одиночка.

В подобной ситуации наилучшие шансы у В+. Собственная Е+ позволяет ему безбедно существовать. А Е- в такой обстановке оказывается предостаточно.
Относительно неплохо будет чувствовать себя и Д-. Ослабевший поток Е- вынудит перейти его в фазу В+.
У Д+ возникает относительное равновесие. Наряду с недостатком Е+, уменьшаются и потребности в ней. Ему просто некуда её сбрасывать. Равновесие на низком уровне: малый приход – малый расход.
А главное, что и Д- и Д+ могут относительно легко перейти в фазу в+, а в дальнейшем и поменять свой ЭТ на В+.
Труднее всего приходится В-. Перейти в В+ ему сложно. Полные антагонисты. Требуется полная ревизия и перестройка души. Душа выворачивается наизнанку. Однако, другой путь ещё хуже. Деградация, повреждение разума… Перспективы гадкие. Так что, лучше уж всё-таки поднапрячься и поменять ЭТ. Перетряхнуть свою прошлую жизнь, раскаяться , очиститься, перестать жалеть себя и начать жалеть других. Только так можно обрести внутренний покой и свободу духа.


Одиночество – пытка для В-. Постоянное общение – пытка для В+.


Влияние полной изоляции на творчество.

У Д+ сильно снижается, вплоть до нуля. Д+ черпает вдохновение лишь в своих воспоминаниях. Однако. Любая изоляция относительна. Сильный Д+ сможет пробить своим воображением любые стены и решётки, и соединится с Богом. В таком случае творчество только возрастёт, потому что устранены все непроизводственные потери Е+.
У В+ творчество практически не пострадает. Собственный синтез Е+, а так же отсутствие других расходов, позволяет большую её часть вкладывать в творчество. В одиночестве у В+ через какое-то время начинают «чесаться руки» и появляется неодолимое желание чего-нибудь сотворить. Лишь бы расход Е+ на творчество не превышал возможности её синтеза. В противном случае наступает дефицит Е+ и В+ переходит в фазу в-. Наступает Великая депрессия, вплоть до суицида.

В- очень тяжело переносит изоляцию от людей. Творческая активность в первое время снижается до нуля. Конечно и В- может получить толику Е+ мысленно связываясь со своими прежними друзьями или знакомыми. Однако этой Е+ обычно хватает лишь на выживание. Постепенно В- вынуждается перейти на синтез собственной Е+, в фазу в+. Однако творческие способности его остаются невелики.
02 08 004
Влияние разных ЭТ на окружающую обстановку.

Начнём с помещения. Мы уже говорили, что стены, предметы могут выполнять роль экрана, защиты от Е-Е+. Часть этой Е они отражают, а другая часть ими поглощается. Со всеми вытекающими из этого последствиями. «Стены и вещи помнят людей. Каждого в свой срок…» (А. Макаревич). Таким образом, помещение становится как бы коллектором человеческой Е+ Е-.
При этом не следует забывать, что каждый предмет сам по себе обладает исходной Е+. В каждой вещи содержится разное количество Е+.  К тому же Е+ каждой вещи организована по разному.  Какие –то вещи легко теряют исходную Е+, из других её бывает очень трудно извлечь. Но рано или поздно любая вещь разрушается сама по себе. От времени. Даже золото, наиболее стабильный из металлов, подвергается постоянному внешнему воздействию и теряет молекулу за молекулой. Говорят, что лучше всего вещи сохраняются в вакууме, при температуре абсолютного нуля. Но и в этих условиях на вещь продолжают влиять различные поля, и вещь продолжает терять свои элементарные частицы. Так что, максимум Е+ в вещах содержится непосредственно после их создания. В следующее мгновение количество Е+ вещи начинает уменьшаться. И единственный, кто может добавить вещам Е+, это человек.

Итак, Е+ вещей начинает снижаться. Вещи стареют. При снижении количества Е+ ниже критического уровня, вещь разрушается. Но разрушение вещи может идти и другим путём.  Не только путём уменьшения Е+, но и путём накопления Е-. Когда соотношение Е+/Е- становится меньше единицы, вещь разрушается. Это может происходить и при уменьшении Е+, при относительно низкой Е-. Происходит постепенное старение вещи. Это может происходить и при увеличении Е-, при относительно высокой Е+. В таких случаях разрушение идёт одномоментно, без предварительного старения. Простой пример. Чайная чашка может веками стоять в буфете и рассыпаться само по себе, от времени, за счёт постепенного снижения Е+. А можно взять эту чашку и грохнуть её об пол, добавив Е- в виде кинетической энергии. А ещё можно случайно уронить чашку, и с тем же результатом. Добавление Е- до критической массы и как следствие – разрушение.

Нельзя упускать из виду и ещё одно свойство вещей. Несмотря на то, что все вещи состоят из Е+, но они могут оказывать разное влияние на человека. Существуют вещи, являющиеся и В-, и Д-, и Д+ и т. д. по отношению к человеку. Так что, дело не только в количестве Е+, содержащейся в конкретной вещи. Но и в том, как эта Е+ организована, в какую  конструкцию. В зависимости от этого и будет определяться тип влияния вещи на человека.
Таким образом, вещи влияют на людей, а человек влияет на вещи.
В отличие от вещей, человек сам может производить Е+. Этим обусловлена его способность к регенерации, к постоянному обновлению. Поэтому влияние внешнего мира на человека будет не столь фатально. Организм способен к самоизлечению, к устранению мелких повреждений, к самовосстановлению. Конечно, в определённых пределах. Оторванную руку он восстановить не сможет. А вот потерянный кусочек кожи – запросто. И всё это потому, что человек способен синтезировать свою Е+Е-. А также, забирать чужую.

А теперь, конкретно, по ЭТ.

Д-.
Добавляет вещам Е-. Вещи «горят в руках». В основном это проявляется поломками, одномоментным разрушением относительно «новых» вещей.

В-.
Забирает Е+. В фазе д- добавляет Е-. В активной фазе это проявляется быстрым «старением» вещей. «Старые» вещи разрушаются. У голодного В- этот процесс может происходить настолько активно, что вещи могут ломаться практически одномоментно, по типу Д-. Наибольшему воздействию подвергаются вещи, сделанные руками человека. Из них наибольшее влияние испытывают те, на которые постоянно обращено внимание вампира. В первую очередь выходят из строя «слабые места», то есть, те узлы, агрегаты, части, которые содержат меньше Е+, или где эта Е+ слабее организована.
В- воздействует на творения рук человеческих так же как и на самих людей. Высасывает из них Е+. Этим объясняется тяга В- к вещам с высоким содержанием Е+, к вещам типа Д+. Эти вещи для него наиболее «вкусны». Золото, ювелирные украшения, произведения искусства… И в то же время, отмечается пристрастие к яркой безвкусице. Китчу. Там меньше Е+, но зато и Е+ там хуже организована и более доступна.
В то же время, в активной фазе у В- отмечается выраженная неприязнь к вещем типа В+. Например, к православным иконам, к изделиям из серебра. Оно и понятно - полный антагонизм. Эта неприязнь уходит, когда В- входит в фазу д-
В фазе д- одномоментное разрушение «новых» вещей.

Д+.
Добавляет Е+. Обычно это проявляется в творческом подходе к использованию вещей, в расширении возможностей этих вещей. (Но может и забивать гвозди фотоаппаратом).  За одно и то же время отдача от вещи возрастает, повышается её полезность. При этом, расход Е+ со стороны вещи остаётся невысок, за счёт того, что Д+ вкладывает в неё свою Е+. Вещи Д+ постоянно выглядят как новые, да они и есть новые, несмотря на свой возраст, так как процесс старения у них сильно замедлен. Примером вещи, улучшающейся под влиянием Д+ может послужить скрипка. Звучание «старых» инструментов гораздо чище и лучше, чем «новых». Но только в том случае, если на этих инструментах постоянно играют. К исходному Е+ скрипки в этом случае добавляется Е+ мелодии, Е+ музыканта и Е+ слушателей.

В+.
Забирает Е-. В фазе д+ добавляет Е+. Хранитель. Вещи, оберегаемые от Е- редко ломаются. Они преданы своим хозяевам и редко их подводят даже в экстремальных ситуациях и при чрезмерных нагрузках. А постоянное добавление Е+ приводит к тому что вещи мало «стареют».

Ну, о вещах мы коротко поговорили, а теперь о самом помещении.
Д-, как и Д+, предпочитают в помещении находиться как можно реже. Для них квартира – лишь «спальное место». Их тянет на природу, наружу, прочь из дома. Поэтому, влияние их на помещение невелико. Тип влияния такой же как и на вещи.
В- согласен находиться в помещении лишь в присутствии других людей. Если притока посетителей нет, В- сам стремится в гости, навязывается, может нежданно заявиться не считаясь с интересами других. В собственном доме В- чувствует себя чужим, временщиком. У него нет «чувства дома», есть только место временного обитания. В квартире В- со временем устанавливается давящая обстановка, затхлая атмосфера. В- высасывает из помещения Е+. Всё может быть пристойненько и, в то же время, нехорошо. Тягостно. Помещение, в котором долго находился В-, само начинает забирать Е+ у посетителей. В таких местах на тебя внезапно накатывает ничем не объяснимая депрессия. Хочется выйти. Ищешь взглядом окно. Такая же атмосфера устанавливается и в квартирах, где долгое время находились тяжело больные люди. Или где недавно кто-то умер. Если много времени проводить в таком «проклятом месте», то и сам можешь заболеть. Само помещение высосет из тебя Е+.
С В+ ситуация полностью противоположная. Любое помещение, где даже временно поселился В+, он стремится превратить в «дом», в «убежище души». В такой дом приятно приходить, приятно в нём и находиться. Комфортно чувствует себя и сам В+, хозяин, и его гости. Долгое проживание выраженного В+ делает помещение «святым». В таком месте не только легко дышится,  но оно ещё и отмечено Божией благодатью. В этом месте легче чем в других установить связь с Богом,  наладить обмен Е+. Твоё настроение и здоровье улучшается.
Мы рассматривали влияние выраженных ЭТ. Примерно таким же будет и влияние обычных людей, представителей «преимущественных ЭТ». Такое же по направлению, но меньшее по силе.  Еще меньшим будет «фазовое влияние». Так, к примеру, влияние фазы в- может полностью нейтрализовываться общим ЭТ В+.
И так далее.


Рецензии