Освобождение

         Уже четвертый день служба спасения  по всем каналам передавала сведения о завалах. Снегопад был настолько сильный, что не выдерживающие нагрузки легкие строения рушились, как карточные домики. Остановочные комплексы были похожи на жилища эскимосов. Сильный ветер подхватывал летящий снег и, закидывая его на стены зданий, замуровывал окна и двери обледенелой коркой. Снегоуборочные машины работали в авральном режиме, прерываясь только для заправки топливом.
        Спортивный комплекс, в котором работал Андрей, находился в двадцати километрах от города. Он ждал звонка, ему нужно было знать куда ехать.
        Никита и Вероника не  понимали, где  находятся. Никита чувствовал, как что-то похожее на веревку сдавливает ему горло, похоже он запутался. Он пытался просунуть под неё руку и ослабить давление, но пока не получалось. Сестричка лежала рядом, и ему казалось, что ей совсем плохо. Она была слабее его и это понятно - девчонка. И именно поэтому он должен распутаться и помочь ей. Вдвоем легче будет выбираться из этой ловушки.

        Наконец, раздался звонок! Андрей, сквозь треск и бульканье в трубке, пытался разобрать слова. "Где? Где?"- переспрашивал он - "На Куйбышева?" Не выпуская телефонную трубку из рук, он пытался прикурить сигарету. Но руки не слушались, и зажигалка падала на стол. "Я выезжаю"- кричал он - "Что значит, не нужен? Там мои дети! Не может быть и речи! Я проеду. Не волнуйся!" Наконец у него получилось прикурить. "Теперь  я знаю, где они. Там есть специалисты и они справятся"

        Андрей открыл склад, взял валенки, армейский бушлат и широкую лопату для уборки снега. "Все в дороге может пригодиться"- подумал он. Положив вещи на заднее сидение своего внедорожника, он вернулся в кабинет, взял пятилитровую бутылку с питьевой водой и  поставил её в машину. Надо было спешить.  Машина стояла внутри спортивного центра у въезда на хоккейную коробку. Обычно через это въезд загоняли специальные машины для чистки льда на поле. Рабочий поднял автоматические ворота, Андрей сел в машину и,  переваливаясь через сугробы, стал выбираться на дорогу.


           Никита просунул руку под удавку и облегчённо вздохнул. Теперь можно спокойно подумать, что делать дальше. Он дергал сестру за руку, но она не реагировала. Как им сейчас не хватало папы. Да, именно папы. Если они чего-нибудь хотели, то это всегда добывал папа. Они не могли сами у него просить, такой был порядок, только через маму. И папа всегда все делал. И сейчас он бы их вытащил отсюда. Где-то сверху слышались приглушенные голоса людей. А если люди рядом, значит им помогут. Зашевелилась Вероника, она вытягивала голову и пыталась повернуться. Но тут было очень мало места. Их как будто прижало друг к другу. И, наверное, это хорошо, потому что каждый слышал, как бьётся сердце другого.

           Внедорожник стонал, как раненый зверь. Работая на пониженной передаче, он медленно вгрызался мощными протекторами в рыхлые сугробы. Стеклоочистители, цепляя на себя мокрый снег, размазывали его по лобовому стеклу, оставляя после себя большущие капли. "Скорее бы ближе к городу, к центру"- думал Андрей - "Там спецтехника работает, дороги чистят и будет проще". Больше всего ему хотелось знать, что с детьми. В одном он был уверен - им помогут.

       Страшная вьюга закончилась так же неожиданно, как и началась. И сразу появилось солнце. Спасатели вздохнули с облегчением, они знали, что сегодня уже никого не завалит.  Звонки об обрушениях строений больше не поступали. Люди выходили на улицу, радуясь тишине и солнцу. Было ощущение, что даже техника стала работать веселее.

        Никита опять услышал голоса людей. Теперь они были ещё громче. Голоса звучали где-то над головой. Один из них точно мамин. Но как подать сигнал он не знал. Веронике стало легче и она начала поворачиваться. Никита решил ей помочь. Он согнул ноги в коленях, Вероника оттолкнулась от них и стала пробираться вверх на звуки маминого голоса. Она ползла, отталкиваясь ногами от Никиты. Ещё  немного и она выберется. Никита толкал её снизу и у него получалось. Сердце его стучало медленно, проклятая удавка давила руку. Буквально на секунду мелькнул свет. И он услышал голос мамы и громкий плач Вероники. Значит, она выбралась. Он сделал это, он спас сестру. Никита напрягся и попытался ползти, но удавка крепко впилась в руку. Из последних сил он перевернулся и освободился. С силой рванулся вверх и увидел яркий свет. Его подхватили сильные руки и аккуратно достали наружу. Он увидел плачущую маму, улыбающуюся Веронику и неожиданно  для себя заплакал.

      Андрей мчался по городу, погода больше не сдерживала его. Он уже выезжал на улицу Куйбышева, когда зазвонил телефон. "Да"- ответил он.- "Я понял. Слава Богу. Я уже в городе. Через пять минут буду в больнице"

       Он вбежал в приёмное отделение. Отодвинув охранника в сторону, Андрей побежал вперед. Перед собой он увидел застекленную операционную. Интуиция подсказывала, что ему сюда. Он распахнул двери. На кровати лежала его жена, прижимая к груди только что родившихся близнецов - Никиту и Веронику. На глазах у Андрея появились слезы.




8.02.2016


Рецензии