Полет котенка- Метанет Тагиева

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


   Рыжий с коричневыми полосками на шее котенок Местан родился в середине августа. Как только прозрел, вылез из коробки, оставив спящих брата и сестру. Он с любопытством стал изучать дом, двор и сад, не отрывая больших зеленых глаз от пестрых бабочек, беззаботно порхающих над цветами, серых воробушек, перелетающих с ветки на ветку, и разноцветных голубей, поднимающихся в воздух по мановению посоха Анвара.
   – Я тоже хочу взмыть в небо и любоваться природой с птичьего полета.
   – Кошки не летают, а глупо мечтают, – засмеялся черно-коричневый щенок Топлан с красным поводочком на шее.
   – Кажется, вас вообще на цепи держат, – сказал котенок и побежал к Юрке, только что спущенному Анваром.
   Так звали воздушного змея, изображавшего человека в скафандре, а его лицо списали с портрета первого космонавта Юрия Гагарина.
   – Привет, Юрка! Как выглядит наша дача с неба?
   – Привет, Местан!  Потрясающе! Ты даже представить себе не можешь.
   – Тогда почему ты так быстро вернулся на землю?
   – потому что ветер унимался, а без него я не умею летать.
   Змей попросил котенка посмотреть на длиннющий хвост из прочной жилки и пояснил:
   – Мы парим в воздухе только по направлению ветра и не можем прилететь домой, пока наши хвосты не намотают на палочку, или ветер не оборвет их.
   – Ты возьмешь меня с собой в полет? – жалобно спросил Местан.
   – Возьму. Приходи завтра утром, если поднимется ветер. А сейчас беги домой и напейся молочка! – повелел Юрка, не знавший точно, сколько времени он пробудет в воздухе.

   Кошка Мерджан досыта вскормила котят и уложила спать под теплым животом. ЛюбознательныйМестан долго не мог уснуть, предвкушая радость предстоящего полета.

   С утра пораньше  маленький котенок побежал к змею, так как ветер разыгрался.
   – Юрка, как сегодня холодно. Можно завтра?
   – Кто знает капризы бакинской погоды? Может, завтра будет ясный день, а ветер подует только через неделю, – сказал змей.
   – Верно. К тому же я расту. Боюсь, когда стану тяжелее, ты не сможешь поднять меня, – решил сообразительный котенок. – летим сегодня. Будь что будет!
   – Молодец! Вчера родители Анвара сказали, что съезжают через четыре дня, потому что школа начинается, – признался Юрка.

   Анвар проснулся и наспех выпустил воздушного змея, не заметив притаившегося под его горлышком котенка. Расправившийся Юрка набрал высоту, а Местан осторожно перебрался ему на плечо.

   Анвар и сёстры до полудня наблюдали за воздушным змеем, как бы у него не оборвался хвост. Дело в том, что вечером мальчик удлинил его на сорок метров, подвязав толстенную нитку к колечку на конце заводской жилки. Любуясь Юркой, захваченным порывами ветра, дети и взрослые ощущали легкость полета. Никто не замечал крошечного котенка, созерцавшего с высоты дачные участки.
   – юрка, сколько тут виноградных лоз, инжирных деревьев! Какие красивые домишки! – восхищался Местан.
   – Держись крепко! Если оторвешься не дай Бог, я ничем не смогу помочь тебе, – предупредил летчик-самолет.
   Потом ветер поменял направление, и взору котенка предстало бурлящее Каспийское море со вздымающимися белоснежными волнами. Гилавар* снова сменился Хазри*, и воздушный турист вновь увидел своих хозяев: Анвар пригонял голубей в гушхану*, его сёстры уносили стол, а бабушка убирала инжир с сушилки.
   Ветер усиливался. Небо заволокли черные тучи.

   Анвар не успел убрать воздушного змея, как дополнительно привязанная нитка оборвалась, и Юрка с Местаном отлетели далеко от дома. То гилавар уносил их к железнодорожному переезду, то хазри возвращал к подстанции мобильной связи. Свирепые порывы то опускали змея на два метра от земли, то поднимали выше электрических столбов.
   У Местана закружилась голова, коготки еле удерживались на Юркиной шее.
   К счастью, вскоре шквал швырнул воздушного змея на макушку высокого инжира далеко от дома. Местан ловко перелез на ветку, чтобы прийти в себя, а потом слезть с дерева и прибежать домой.
   Вдруг прогремел гром и захлестал беспощадный ливень. Испуганный котенок зарылся в листьях и спелых ярко-рыжих ягодах. Дерево промокло насквозь. Юрка укрыл дрожащего от холода малыша. Вскоре маленький воздухоплаватель уснул.

   Через два часа после долгих поисков Анвар, увидев Юрку на дереве, нашел и колечко. Намотав  жилку на тростниковую палочку, мальчик забрал воздушного змея.

   Когда Местан проснулся, уже стемнело, а друга не было рядом. Он осторожно слез с дерева, не зная куда идти. Несмотря на развитость вестибулярного аппарата у кошек (благодаря чему они хорошо запоминают дорогу), наш герой был слишком юным, чтобы сработал инстинкт. С другой стороны, он настрадался от переменчивого ветра и ходил, раскачиваясь.
   Местан брел по лужайке, так как глина на дороге была скользкой от дождя, и стал звать на помощь:
   – Мяу! Ма-ма! Мяу-Юр-ка!

   Отвязанный ночью, Топлан, услышав знакомый голос, поспешил на зов.
   – Гав-гав! Где гулял? Знаешь, сколько твоя мама искала тебя? Она не могла надолго оставить других котят.
   – Не гулял, а летал, – с гордостью ответил дрожащий от холода и голода Местан.
   – Летал он! Так я и поверил.
   – это правда. Хочешь, завтра Юрку спроси.
   Пожалев кичливого котенка, щенок присел, чтобы приятель взобрался ему на спину.

   Кошка Мерджан побежала навстречу пропавшему сыну и с радостью мягко схватила его в зубы.
   – Мама, я летал. Я видел с неба сады, рельсы и море, – не умолкал отважный малыш.
   – Не буди брата и сестру и ложись спать! Я верю тебе, мой храбрый сыночек, – прошептала кошка и поцеловала Местана в мордочку.
   – Главное, мама поверила. Остальное не важно! – обрадовался счастливый котенок.

   ПРИМЕЧАНИЯ: Гилавар – южный ветер, дующий в сторону моря;
Хазри – северный ветер с моря на сушу;
Гушхана – голубятня.


Рецензии