Я люблю вас, Люди!

Где-то летом в нашем районе  (стадион медучилища) появился забавный молодой пес. Черный, с белым галстучком и в белых носочках.  По экстерьеру и размерам походит на лайку.  Поведение его явно говорит о том, что это еще щенок.  У него всегда великолепное настроение  -  ему хочется играть, кому-то быть преданным, верно служить и охранять. 

Идет из школы мальчик с ранцем во всю спину  да еще по земле тащится  мешок с обувью. Явно –первоклассник.  Черный  (так я для себя назвала собаку) не может пропустить подходящий момент для игры.  Волочащийся по земле мешок так и провоцирует на то , чтобы в него вцепиться зубами.
 Щенок длинными прыжками догоняет мальчика-спальчика и тянет мешок, а  мальчик  тянет в другую сторону. Борьба складывается явно не в пользу ученика.  Это была очень забавная картинка. Мы с улыбками наблюдали за этим единоборством.  Но ребенку, видимо , это все надоело, и он заплакал.  Пришлось бежать его выручать.

Выхожу утром на стадион, чтобы пройти несколько кругов.  Черный несется со всех ног. В кармане всегда лежит для него что-нибудь вкусненькое.  И вот уже пес чувствует себя моим защитником и сопровождает  идущих мимо громким лаем. Ситуация не из лучших : люди не в восторге от того, что собака бежит в их сторону.  Она лает, а это – угроза. Каждому не объяснишь, что это щенок.

Каждое утро очень рано наш дворник, трудолюбивая Наталья, будит нас скрежетом своей лопаты. И всегда рядом с ней -  не менее трудолюбивый щенок. Для него это счастье – побыть так долго рядом с человеком, который его не гонит. Но ведь он опять чувствует себя защитником и не пропустит никого, чтобы не предупредить проходящего мимо. И теперь все шишки сыплются на бедную Наталью.  Но как объяснить это псу?

Два года назад сердобольная Наталья пригрела у себя такого же ничейного пса, который каждое утро помогал ей наводить порядок в нашем дворе. Отчистила, отмыла бродяжку, вылечила, откормила. Ему повезло. Рыжик превратился в избалованного интеллигента. Страдает Наталья : как жаль бездомного Черного! Да ведь всех не усыновить. И так в маленькой гостинке вдвоем с Рыжиком  тесно.

Вот на стадионе появляется знакомая женщина со своим  холеным Боней – шоколадным спаниелем. У Черного опять надежда – может быть, он станет ему другом?  Щенок подбегает к Боне, принимает унизительную позу и ждет, как отреагирует на это зрелый шестилетний спаниель.  Сцена знакомства прошла мирно. Поняв это, щенок  стал резво приглашать Боню повеселиться. Что он только ни делал! Он бегал вокруг взрослой собаки, вытягивал передние лапы и клал на них голову, тоненько потявкивая. Весь его вид говорил: «Ну давай же, давай  поиграем».  Казалось, что Боня уже был согласен порезвиться, но  хозяйка потянула его за поводок и сказала, что пора идти домой. Опять не срослось!

 То и дело на стадионе появляется новая счастливая собака с любящим ее хозяином . На сей раз Черный увидел мелкую  рыжую собачонку и без страха бросился в ее сторону. Хозяйка собачонки стояла рядом, а та бегала с тащившимся за ней поводком. Конечно же, поводок моментально оказался в зубах Черного. Как он был рад! Он бегал кругами вокруг маленькой подружки, которая не успевала переставлять лапки  и была вынуждена на животе скользить по снегу за поводком, который  крепко держал зубами пес. Хозяйке  собачки эта игра показалась не совсем справедливой, и она забрала свою любимицу.

Каждый день наш дворовый пес  жаждет найти себе друга и хозяина, но все тщетно.  Вот опять наступает ночь. Где он сегодня будет спать? Он не знает, что такое дом и тепло. Всякий раз он роет в снегу нечто вроде воронки и ложится спать прямо в снег. Удалось ли ему сегодня что-нибудь поесть? С какой надеждой он смотрит всегда на сумки идущих мимо женщин. А вдруг? Бывает, что кто-то и угостит. Но такое случается редко.

Сколько соседних домов наблюдают эту картину, но не дрогнет ни одно сердце наших равнодушных обывателей. В пяти метрах от угла нашего дома стоят мусорные ящики. Чего только туда ни выбрасывают! Из этого хлама можно построить небоскреб! Ну хоть бы один мужчина организовал мальчишек , чтобы смастерить обычную конуру. Не понимаю людей.

Пока на улице сносная температура, но ведь где-то уже торопятся к нам холода.  Люди! Человеки! Ну не должно же  так быть. У каждого животного должен быть хозяин.  Какой подлец допустил такое, что прекрасная, умная, красивая собака оказалась брошенной? Как он может спокойно жить, совершив такое преступление?  А сколько еще таких брошенок рыщет по городу!  И не только по нашему городу.

В глазах Черного пока только радость и надежда. Если бы он мог говорить, он бы сказал: « Люди! Как я вас всех люблю! Как я хочу вам служить! Я ищу друга и хозяина, которому буду предан до смерти. Я ласковый, добрый и веселый. Приютите меня. Я так боюсь морозов, хотя пока не знаю, что это такое. Но говорят, что это очень что-то неприятное. Я и сегодня уже мерзну.И голодаю.»


P.S.
Вот уже два года счастливый  Черный живет в деревне. Ему построили теплую будку, и он теперь преданно служит своему хозяину.  А помогла ему  наша сердобольная дворник Наталья. Как всегда рано утром пес  охранял ее от прохожих.  Одному из таких очень понравился наш  беспризорник.  Мир не без добрых людей.


Рецензии
Вы удивительно тонко понимаете чувства животных. Кажется, что когда-то (может, в прежней жизни :-) побывали в шкурке кого-то из братьев наших меньших.

Добра Вам!

Вера Вестникова   20.03.2020 11:52     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Вера,не только я понимаю
животных, но и они понимают, что ко
мне можно подойти и "поговорить".Сколь-
ко собак, кошек, птиц мною подобрано,вы-
лечено и пристроено...

Спасибо за отклик.

Фаина Нестерова   20.03.2020 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.