Интеграция иммигрантов?

Это то, на что надеются в странах, допустивших массовую иммиграцию на свою территорию. С позиции сохранения собственной идентичности для принимающей стороны идеальным вариантом интеграции иммигрантов является их полная ассимиляция (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассимиляция_(социология). Любые другие варианты для неё хуже и много хуже. Особенно опасны так называемые «экономические иммигранты», в особенности при их сколько-нибудь значительном количестве.
Чтобы ни говорили по этому поводу эксперты и обычные граждане, массовая иммиграция подчиняется законам социальной биологии и характеризуется следующим набором устойчивых признаков:
- «Компактное проживание». Прибывшее надолго или навсегда поселяются друг возле друга («чайна-тауны», «африканские предместья» и пр.);
- «Этноцентризм». Социальная жизнь прибывших или её большая часть концентрируется в их узком кругу (дружба, семья, занятость, досуг и т. д.); 
- «Национальная и/или религиозная субкультура». Речь идет о культурном коде, то есть о стереотипах поведения – привычках, традициях, ритуалах и т. п.;
- «Зона комфорта». Формировании устойчивых связей и, наоборот, неприятие таковых по критерию принадлежности к соответствующей социальной нише, то есть  деление на «своих» и «чужих». При этом границы зоны комфорта проходит по линии этого раздела.
Как минимум (не худший вариант!) ситуация с иммигрантами в соответствии с перечисленными выше признаками консервируется на долгие десятилетия (турки в Германии, аборигены колоний во Франции). Реальная альтернатива консервации – экспансия иммигрантов на фоне их количественного роста от меньшинства к большинству с поглощением коренного населения (завоевание арабами Ближнего Востока и Северной Африки, заселение иммигрантами американского континента).
Почему исторический опыт не принимается в расчет при принятии решений сейчас в современной Европе? Особенно на фоне преимуществ и привилегий, существующих для иммигрантов и способных привлечь паразитов и хищников всех мастей?
По-видимому, ответ заключается в длительности экспансии и этапности процесса, который проходит через следующие стадии:
- «Агитация». В начале стороны уговаривают друг друга на тему того, как здорово и замечательно всё будет. При этом проблемы и сложности, как правило, игнорируются;
- «Пропаганда». Аргументация сторонников процесса становится более жесткой. Любой инакомыслящий моментально подвергается обструкции;
- «Реформация». Начинается и продолжается с неопределенной перспективой ломка сложившегося образа жизни коренного населения в угоду интересам иммигрантов.
В результате проблема интеграции сама собой уходит из полемики, поскольку «не до жиру, быть бы живу!».


Рецензии
Интеграция иммигрантов? Правильный заголовок, с вопросительным знаком! Нынешним иммигрантам интеграция не грозит. Я помню, как 20 лет назад, я вслед за женой переехал в Германию. Получилось так, что я приехал на полгода позже. Но уже за эти полгода жена со своим сыном от первого брака интегрировались в немецкое общество так, что отличить их от коренных немцев можно было с трудом. Я же приехал, то меня постоянно теребили: "В общественных местах говори только по-немецки!" В то же время турки, находясь в магазинах, переговариваются только на турецком языке, да ещё так громко, как у себя в Турции на базаре. Они плевать хотели на все эти условности поведения в общественном месте, в чужой стране. Но с другой стороны, почти все турки, длительное время проживающие в Германии довольно сносно говорят по-немецки. Нынешние иммигранты - это совсем другой народ. В Европу они прибыли не изучать европейские языки, а насаждать свою речь, свои правила поведения, свою культуру. Уже сейчас идут призывы типа: "Мы научим ваших женщин рожать по 9-10 детей! Вся Европа будет ходить в хиджабах! Из собора Парижской богоматери сделаем большую мечеть!" и тому подобное. А какой интеграции может идти речь? Это чистое завоевание Европы без оружия! И всему этому потакают европейские политики, подталкивая остальные народы Северной Африки и Ближнего Востока воспользоваться всеми теми благами, которыми владеет, (или уже владела?) Европа! Европа из цивилизованного мира во всех отношениях, с огромной скоростью превращается в ранний средневековый феодализм Ближнего Востока и Северной Африки! Это теперь европейцы должны интегрироваться в арабский мир!

Куликов Сергей   08.02.2016 23:14     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Большое спасибо за Вашу реакцию на мою статью! Особую ценность Вашим замечаниям придает наличие собственного опыта иммиграции в Германию. К своей статье хочу добавить только то, что в течение многих лет занимаюсь этологией (биологией поведения)человека. С позиций этой науки многое в нашей жизни видится иначе чем в обыденном сознании - при помощи так называемого "здравого смысла". В свободную минуту (разумеется, если будет желание!) посмотрите другие мои статьи на этом сайте. Сделать это очень легко: все они очень короткие!
С уважением,
Игорь Скрягин

Игорь Скрягин   09.02.2016 11:37   Заявить о нарушении
Обязательно зайду и почитаю.

Куликов Сергей   09.02.2016 14:26   Заявить о нарушении