Сказка о петушке Петре - Марина Фейгин

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


Эта история произошла в одной небольшой деревушке. Жил-был петух. Звали его Пётр. Петух как петух, ничего особенного в нём не было. Жители деревушки постоянно высказывали в его адрес свои недовольства:
– Что ж ты, Пётр, так рано встаёшь?!
– Что ж ты, Пётр, будишь всех ни свет ни заря?!
– Что ж ты, Пётр, кричишь так громко?!
– Что ж ты, Пётр, горластый такой?!
Петух всё выслушивал и молчал. А что он мог сказать и сделать? Да ничего! Коль природа наделила таким даром – никуда не деться! Против природы не пойдёшь!
Со временем жители деревушки привыкли к ранним песням петуха, и недовольство их постепенно утихло. Наоборот, теперь жителям «услуги» Петра нравились. Дети не заводили будильники, планируя утром идти в школу или детский садик. А зачем, если есть в деревушке живой «будильник»?!
Взрослые тоже поднимались на работу по пению петуха. Доярки знали: Пётр запел – скотина на первую дойку идёт. Парное молоко детям к завтраку подоспеет!
Жители знали, что как Пётр допоёт свою песню, можно коров, коз, овец на пастбище выпускать, пастух их уже ждёт!
А солнышко! Конечно же, и оно вставало, услышав любимое «ку-ка-ре-ку!» В курятнике курочки-несушки сразу начинали нести яйца. Под песни Петра это у них очень хорошо получалось.
Так привыкли жители деревушки к пению Петра, что даже не представляли, как можно без него обойтись!
Но вот однажды утром в деревне никто не запел, не закричал, не закукарекал. Стояла полная тишина! На улице было темно. Солнышко не взошло вовремя, потому что проспало!
Дети опоздали в школы и детсады. Взрослые тоже проспали на работу. Никто не подоил коров, и дети остались без парного молока!
Домашняя скотина мычала, блеяла, мекала от голода. Им уже давно нужно было быть на пастбище! Курочки-несушки не снесли ни одного яичка! Ах-ах-ах!
Жители деревушки спрашивали друг друга:
– Что случилось?
– Где наш Пётр?
– Почему Пётр не поёт?
– Почему Пётр не будит нас?
И вдруг все узнали, что петушок Пётр заболел! Все заохали! Все заахали! Ох-ох-ох! Ах-ах-ах! И решили навестить петушка.
А Пётр, действительно, заболел. У него болело горло, совсем пропал голос! Видимо, он перекукарекал, вот и сорвал голос.
«Что делать? Как помочь Петру?» – думали жители и решили его вылечить! Что тут началось! Каждый предлагал свой метод лечения. В конце концов, остановились на том, что уже много раз было испробовано и действовало надёжно!
Напоили петушка чаем с липовым мёдом. Не забыли и про молоко с малиновым вареньем. В лесу траву лечебную собрали и полезный настой сделали. Ещё и горчичники Петру поставили! Научили петушка горло полоскать. А каша овсяная с маслицем – ох, как полезно и вкусно! На ночь Петру ноги попарили да спать уложили!
«Спи, выздоравливай петушок Пётр!»
Уснул Пётр, а утром, ни свет, ни заря услышали все  привычное - «Ку-ка-ре-ку!». Да так громко, что все подпрыгнули на своих кроватях!
– Ку-ка-ре-ку-у-у! Ку-ка-ре-ку-у-у! – пел Пётр. – Всем спа-си-бо! – благодарил он жителей деревушки. И снова потекла привычная для всех деревенская жизнь. Все жители были рады, что у них в деревни есть такой петух, их Пётр!
А Пётр был счастлив оттого, что в его деревушке живут такие добрые люди!


Рецензии