Проект Терра. Глава 19. Подготовка к очищению
Глава 19. ПОДГОТОВКА К ОЧИЩЕНИЮ
1
Прошло ещё несколько дней, которые я провёл в оглушённом состоянии. Не было ни радости, ни печали, а внутри образовалась тихая пустота. Инэг так испугалась по этому поводу, что на третье утро вызвала в наши комнаты Катира Адэна. Он, не заходя, прямо у входа остановился, внимательно посмотрел, как я вяло ковыряюсь в салате, и вынес вердикт: «Ничего страшного. Просто сильно перенервничал. Через пару дней само пройдёт, если будет заниматься делами». От дел я и так не отлынивал, и что со мной творится, понимал сам, вот только жене это объяснить не хватало сил, а ещё раз читать меня она не осмелилась.
Закончив утреннюю трапезу, я отправился на командный пункт, откуда шла координация начавшегося, наконец, вчера строительства. Работы шли непрерывно как днём, так и ночью. Моего постоянного присутствия для этого не требовалось, все основные решения были уже приняты, и сейчас осуществлялось их воплощение в реальность. Тем не менее, мы определили четыре дежурства. С раннего утра до полудня по ботовому времени я должен был находиться на командном пункте флагмана, сменив с ночи Коэля Клэйстриса, после меня шли смены руководителей инженерной и геологической служб. Катир Адэн предложил было свою помощь на этом поприще, но научно-военным советом было постановлено ему не отвлекаться от работы с пострадавшими. По этому поводу командующий произнёс короткую, но очень ёмкую речь, окончательно повергнув в смущение нашего самого молодого специалиста.
Соответственно, когда я пришёл, Клэйстрис был очень не выспавшийся и, очевидно, голодный. Буркнув, что за ночь никаких происшествий не произошло, он покинул свой пост. А вот мне на свежую голову пришлось задуматься над тем, что пятый участник в наших дежурствах просто необходим, дабы можно было сделать плывущий график. Иначе, приблизительно через десять дней, мы не узнаем нашего уравновешенного командующего. Очевидно, следовало привлечь руководителя технической службы, дня через два, когда он проконтролирует запуск строительства всех объектов. Позже его участие могло понадобиться только в случае большой аварии или диверсии. Первое было маловероятно, а второе напрямую зависело от способности Клэйстриса правильно анализировать поступающие с планеты донесения о сохранности периметра каждой строительной площадки и происходящих событиях на сопредельных территориях.
Я тут же через браслет связи начал решать этот вопрос. Всё уладилось достаточно быстро. Командующий весьма обрадовался такому варианту развития событий, когда я сообщил столь радостную для него новость до того, как он успел добраться до спальной. В итоге, я похвалил себя за оперативность и занялся обработкой поступающей информации.
Пока всё шло точно по плану и никаких осложнений, которые могли бы возникнуть, я не предвидел. Планетарные патрули безупречно несли дозор и уже несколько раз отлавливали бродячих дэрио пытавшихся проникнуть на продуктовые склады, организованные нами не только в Лараке, но и во всех обитаемых населённых пунктах.
На Селене работы должны были начаться с завтрашнего дня, но там вообще никаких трудностей даже в прогнозе не предполагалось. Ни один космический корабль бывшей Анаритской Империи был не в состоянии осуществить сейчас проход через атмосферу из-за повреждений и нехватки топлива. А мы, со своей стороны, не собирались помогать жителям Киэты с этой проблемой. Все, кто хотел покинуть родную планету временно или навсегда, такую возможность уже получили, а давать в руки врагов оружие, которое они могли использовать против нас, было бы наивным и глупым шагом. Нашего благородства хватало на то, чтобы обеспечить оставшимся на родине людям возможность выжить.
От невесёлых мыслей меня отвлёк голос одного из операторов связи:
– Руководитель, вызов с Киэты из Правительственного бункера.
Я удивлённо приподнял бровь:
– Кто именно?
– Представился как Ишма Даган.
– Скажи, что сейчас никого из руководителей нет, и спроси, какова причина вызова, – дал я указание, а сам попытался быстро сообразить, что снова в Правительственном бункере пошло не так, коли Даган был вынужден лично выходить на связь. Обычно, то есть за истёкший месяц, все вопросы решались через его личных дэрио.
Наконец, закончив мысленный диалог, оператор вновь обратился ко мне:
– Даган говорит, что Энлиль Энентарзи просит встречи именно с младшим Лугальандом как можно скорее.
Это было более чем странно. После инцидента на Сейд-заливе Энентарзи ни разу не изъявил желания пообщаться со мной. Но стоило начать строительство, и он хочет договориться о встрече. У меня сейчас просто не было на это лишнего времени. Впрочем, желания тоже не обнаруживалось.
Решение пришло быстро и неожиданно:
– Если так хочет, пусть доставят его сюда. Прямо сейчас. Под конвоем. Другие варианты рассматриваться не будут. Преподнеси это от своего лица, пусть определяться со своими намерениями.
Оператор передал моё приглашение, и на том конце надолго повисло молчание, очевидно, шло обсуждение. Когда мы уже посчитали, что Энлиль передумал, пришёл утвердительный ответ. Я отдал соответствующее указание нашей службе безопасности и отправил приглашение на встречу Авэди Реану, благо он проявлял повышенный интерес к данной теме, а помимо записи разговора, мне был нужен живой наблюдатель, не принимавший участия в выяснении отношений между Лугальандами и Энентарзи. Из дианитов никто просто не стал бы тратить на это время.
2
Аиэ, как и обещал, присоединился ко мне через четверть часа, что дало нам спокойно обсудить тактику предстоящих переговоров. Правда, мне пришлось несколько раз отклонить его предложение о расстреле Энентарзи сразу по прибытию. Но, следует признаться, идея была весьма хороша, жаль, не своевременна.
Заодно как-то к месту вспомнилась угроза Энлиля в мой адрес. От этого настроение сразу улучшилось. Как он должен был сейчас исходиться бессильной яростью, что не может причинить мне никакого вреда. Вот только я был вынужден держать себя в руках, чтобы не причинить серьёзного вреда ему. В моём распоряжении была лишь возможность поиздеваться над врагом. Не очень красивое поведение, но, если говорить честно, очень увлекательное.
Понимая, что являюсь заинтересованной стороной, я несколько раз с начала экспедиции, был вынужден разговаривать на эту тему с Эрдиаром, когда докладывал о положении текущих дел. Его мнение было неизменным: Энентарзи следовало оставить в живых. Я кивал, соглашался, но через несколько дней вновь возвращался к этой теме, ясно осознавая, что виной этому борьба двух половинок, живущих во мне.
Поэтому следовало сейчас, до начала встречи, пресечь все возможные попытки Авэди Реана покончить с нашим противником, так как искушение было слишком велико.
Прошло ещё полчаса, прежде чем Энентарзи был доставлен на борт нашего корабля. Когда его привели в комнату переговоров, в которой я решил провести встречу, меня удивили изменения, которые с ним произошли. Исчезла вся напыщенность, которую я привык видеть на его лице, да и весь Энлиль как-то осунулся и похудел за истёкший месяц. К тому же в каждом его движении появились неуверенность и осторожность. Тем не менее, разговор он начал с претензий.
– Ты, наконец, добился своего Лугальанд, – Энентарзи злобно зыркнул глазами, – я лишился своего авторитета…
– Горе-то какое! – Не преминул вставиться Аиэ. Я ведь ему запретил убивать, а про хамство разговора не было. – Бедному мальчику не дали ещё больше гадостей наделать!
Меня эта реплика заставила невольно улыбнуться: внешне Авэди Реан выглядел моложе Энлиля. Но, видимо, Энентарзи был осведомлён о продолжительности жизни в системе Раолинуса, и, судя по предыдущей нашей встрече, причислил Аиэ к дианитам. По крайней мере, вспышки идиотизма не последовало.
– Кстати, – я решил, что пора принять участие в разговоре, – какое больное животное тебя укусило, что тебе захотелось напасть на водняков, о которых ты толком ничего не знаешь?
– Какая теперь разница? – Энлиль сквозь зубы выпустил воздух. – У меня ничего не получилось, и ты можешь этому радоваться!
Я пожал плечами:
– Неужели ты просил о встрече, чтобы пререкаться со мной?
Энентарзи судорожно сжал кулаки и уставился в пол:
– Всё руководство Киэты встревожено начавшимися строительными работами. Мы были уверены, что вы решили нас запугать, чтобы мы пошли вам на уступки.
На этот раз Авэди Реан не стал сдерживать свои эмоции и откровенно расхохотался. Переговоры неожиданно превратились в фарс. Отсмеявшись и утерев слёзы, Аиэ уточнил:
– Уступки, это в том смысле, что вы сами бы зарыли воронки от бомбардировок или мокрыми тряпками стали собирать пыль из атмосферы? Или вы ещё что-то можете, а мы наивные не знаем?
Лицо Энентарзи побелело от ярости, но каким-то неимоверным образом ему удалось промолчать и на этот выпад ралейца. А вот я не удержался.
– Говоришь, руководство Киэты? Но почему же ты, наконец, не объявил себя Правителем Анаритской Империи?
– Какой глубокомысленный вопрос! – Энлиль характерным ему образом дошёл до шипения. – А что, со стороны не видно полного уничтожения Империи?
– Отнюдь, – я приподнял бровь, – мне-то это хорошо видно. Но после того как ты прошёлся по родной системе как захватчик с другой звезды, вдруг именно тебе это и незаметно. Но вернёмся к насущным проблемам. Итак, вы решили, что мы прилетели сюда лишь за тем, чтобы вас попугать. Не много ли чести?
– Мне всегда казалось, – на лице Энентарзи отобразилось искреннее удивление, – что ты патриот своей родины. Что же такое необычное предложили тебе дианиты, что ты теперь причисляешь себя к ним?
– Ты не внимательно слушаешь своего старшего соратника Дагана. – Мне вся эта патетика изрядно надоела. – Того Аштара которого ты знал, уже давно нет. Я вселился в его тело и уничтожил его сознание.
– А ты – это кто? – теперь Энлиль был серьёзно напуган.
– А какая тебе разница? – Авэди Реан вновь решил встать на стражу моих интересов. – Явно не представитель вашей отсталой системы. Поэтому тихо и спокойно делай, что тебе скажут.
Какое-то мгновение мне казалось, что Энентарзи воспримет всё как нелепую шутку с нашей стороны. Но, видимо Ишма Даган серьёзно продвинулся в изучении древних преданий, и, судя по всему, поделился выводами со своими сообщниками.
– Короче, – подвёл я итог нашей содержательной беседы, видя необходимое внутреннее состояние, близкое к смятению, у нашего собеседника, – мне надо, чтобы ты выделил как можно большее количество своих людей для участия в строительстве. На вспомогательных работах, естественно.
– Иначе, – поставил точку в разговоре Аиэ, – никого из вас близко не подпустят к убежищам, когда будет пущена волна очищения.
Переглянувшись с Авэди Реаном, мы дружно встали и вышли из комнаты переговоров, оставив нашего неудачливого гостя наедине с всё разрастающейся паникой.
Дав указание охране сопроводить Энентарзи обратно на планету, я отправился на командный пункт. До конца моего дежурства оставалось несколько часов. Аиэ вернулся к себе, дабы продолжить исследование о жизни водняков. Нам обоим было совершенно не интересно, зачем этот глупый человек просил о встрече со мной.
3
Не знаю, что вынес из нашей встречи Энлиль, но вечером того же дня разговор со мной запросил Ишма Даган. По крайней мере, личной аудиенции ему не понадобилось. В ходе состоявшегося диалога мы установили сроки участия дэрио в расчистке строительного мусора, начавшего скапливаться по краям площадок, на которых работы шли уже несколько дней. Технику, необходимую для осуществления столь простой работы, я обещал предоставить с нашей стороны. Благо, в управлении грузовые машины просты, а вот для полётов никоим образом не предназначены и, следовательно, не могут быть использованы для какого-либо другого назначения.
С одной стороны, мне было понятно, что это лишняя перестраховка, и дэрио вполне можно усадить на фаруты. Но с другой стороны, после атаки на Сейд-залив мы пришли к единодушному решению – не давать повода сторонникам Энентарзи даже подумать о новом нападении на любую территорию. А машины, способные пролетать через атмосферу, могли послужить серьёзным соблазном для чьих-нибудь амбиций.
В последнее время иметь деловые отношения с Даганом было одно удовольствие. В силу своего возраста, да и умственных способностей, он сумел принять единственно правильное решение и больше с нами не ссориться. На следующее утро все способные потрудиться ради собственного спасения дэрио прибыли в назначенное время к нашей основной базе, расположенной под Лараком, откуда были распределены на те строительные объекты, которые уже нуждались в вывозе мусора.
Однозначно можно было сказать, что мы вполне могли справиться со всей работой и без помощи этих убитых горем людей. Но тут мне даже не понадобилось консультироваться с Катиром Адэном, и так было ясно, что выжившим после войны просто необходимо заняться созидательной работой. Иначе им будет трудно поверить в возможность, если не счастливой, то вполне благополучной жизни, и если не для них самих, то для их детей. А получив готовое, на что не затрачено никакого труда, человеческая натура либо ищет злой умысел, либо со временем воспринимает всё как должное и начинает требовать ещё больше. Последние два варианта меня абсолютно не устраивали как руководителя Проекта.
Также, одновременно с началом строительства, была организована крупномасштабная доставка продовольствия, одежды и питьевой воды. В качестве технической воды было решено использовать местную очищенную. Соответствующую технику предполагалось доставить перед заселением убежищ. Основные поставки шли с Суира, но медикаменты и тёплую одежду присылали с Раолинуса.
Соответственно, больше суток ушло на то, чтобы наладить распределение доставленных припасов. Да ещё, на всякий случай, пришлось усилить охрану всех складов, благо это не требовало дополнительных людских ресурсов. А то ведь нашлись бы умники, решившие запастись всем, на их взгляд необходимым, и уйти пережидать потоп в горы. А нам, естественно, потом их в этих горах отлавливать, поскольку приливная волна перекроет самые высокие, имеющиеся на данный момент, вершины. Лишь в процессе спада воды прогнозируется изменение рельефа поверхностей материковых плит. И как бы я не был зол на дэрио, слепо повиновавшихся предателям из числа аньюро, приходилось каждый раз напоминать себе, что местных жителей осталось и так слишком мало. Для восстановления полноценного общества понадобиться гораздо больше времени, чем когда очищение проходило в мирной обстановке.
Как и ожидалось, строительство на Селене подошло к завершению значительно раньше, чем на самой Киэте. Но перевозить туда людей было ещё рано. Ведь на спутнике не было своей атмосферы, а расходовать запасы воздуха до начала фазы очищения было в высшей степени неразумно.
Ещё некоторое беспокойство у меня вызывали питомники для диких животных, которые должны были работать абсолютно в автономном режиме. Но с этой проблемой обещали помочь водняки. Мало того, что всех уцелевших животных они уже сумели собрать и разместить в своих пещерах, о размерах которых я, очевидно, не имел никакого понятия, так Виран клятвенно меня уверял, при последнем сеансе мыслесвязи, что раз в десять суток будет отправлять группу проверяющих, в чьи обязанности будет входить отслеживание исправности всех установок, обеспечивающих приемлемое существование для ни в чём не повинных существ. Соответственно, в случае серьёзных неполадок, которые водняки не смогут самостоятельно устранить, об этом будет сообщаться на корабль, дежурящий на орбите. Последнее предположение вызвало у меня лишь грустную улыбку. По последним наблюдениям получалось, что цивилизация водного народа может гораздо больше, чем цивилизация Раолинуса, просто в космос им, по своим каким-то странным понятиям, летать почему-то не интересно.
Таким образом, можно было сказать, что подготовительная фаза приближалась к своему удачному завершению. Лично меня интересовала ещё одна проблема, с которой, я после недолгих колебаний, обратился к царю водняков, но получил гневную отповедь на тему, что подсматривать за личной жизнью людей не прилично. На мой вопрос, почему он сам это делает, Виран ответил, что ему так удобнее узнавать новую информацию, а не удовлетворять праздное любопытство. Короче, что происходит в правительственном бункере сейчас, мне увидеть так и не позволили.
4
Как я ни опасался, потеряв первый месяц на разговоры и планирование, что не успею вовремя отправиться в систему Миарта, наконец, наступил тот день, когда Коэль Клэйстрис объявил, что можно начать заселение убежищ. Это означало, что ещё до наступления серьёзных холодов мы успеем реализовать все наши планы у Анарта и отбыть обустраивать новую колонию.
Спустя чуть больше часа после оглашения столь приятной новости, ко мне на командный пункт явилась донельзя довольная Инэгиер. Я, было, решил, что её радость вызвана скорой возможностью покинуть эту не дружелюбную систему, но оказалось, она сама сумела составить полный список психологически совместимых людей для всех пяти убежищ на Селене. Однозначно можно сказать, что я был полностью солидарен с женой в её чувствах.
– Ты смеёшься надо мной? – Инэг было хотела обидеться.
– Нет, конечно! – Я сначала удивился такой реакции, но вовремя спохватился всё списать на её самочувствие. – С какой стати мне смеяться, если ты всё сделала правильно и решила поделиться со мной своей радостью?
– Но ведь я сама, – жена сразу сникла, – недавно пыталась тебя убедить, что не стоит отвлекаться по мелочам. Помнишь? Мы ведь из-за этого поссорились. А теперь пришла к тебе рассказывать о своей работе, хотя это всё есть в докладе Адэна, который он подготовил к вечернему заседанию.
– Во-первых, – я многозначительно поднял палец, – ты – моя жена, и имеешь полное право говорить со мной о чём угодно, и только во-вторых, ты член группы занимающейся подготовкой людей к эвакуации.
– Ну вот, – теперь Инэгиер была готова заплакать, – сейчас я рассердила тебя.
– Не говори глупостей, – я встал, обнял её за плечи и вывел из командного центра в коридор, – просто ты в последнее время много работала и устала, вот тебе всё и кажется несколько в искажённом виде. Работа с людьми выматывает иногда больше, чем забивание свай на стройке вручную.
– Да, наверное, ты прав, – Инэг растерянно, как ребёнок шмыгнула носом, но плакать всё-таки передумала, и я, проводив её до наших комнат, вернулся на своё очередное дежурство.
Через два дня уходил транспорт на Миарт, предназначенный для перевозки животных, которых не было возможности разместить в специальных убежищах по причине, либо слишком высокой агрессивности, либо наоборот чрезмерной беззащитности. Планировалось усыпить столь беспокойных пассажиров и на максимальной сверхсветовой скорости доставить их к месту нового обитания. Предварительный анализ показал, что проблем с адаптацией у невольных переселенцев возникнуть не должно. Тем не менее, на Адиме было выделено несколько, изолированных друг от друга зон, с нужными условиями для эвакуируемых видов и низким уровнем заселённости местными животными, которые хоть и отличались от будущих новосёлов, но были схожи в своих повадках и потребностях.
Также некоторые виды предстояло переправить на Суир, так как оттуда совершенно неожиданно поступил запрос о пополнении разнообразия центрального природного парка. Парк занимает целый континент в южном полушарии Лангжи и содержит различных представителей царства животных из миров союза. Там были и шестиногие мохнатые, но мирные и дружелюбные, травоядные создания от пол-локтя до восьми локтей роста из созвездия Небесного Охотника. Также недавно привезённые с Хедара хищные, но необычайно красивые птицы с размахом крыльев в пять локтей. И разумеется, бессчетное количество представители местного животного мира.
Естественно, прослышав, что после экологической катастрофы на Киэте возникла потребность в новом пристанище для многих животных, правительство Суира предприняло неожиданный, но нужный для нас шаг. Целую четверть заповедника обещано было освободить для переселения восьми видов хищников, тридцати видов птиц и семнадцати видов травоядных. Без лишних промедлений мы сообщили о своём согласии. Теперь у нас появился шанс спасти всех братьев меньших и обеспечить их дальнейшее существование в других мирах.
Пока я консультировался с Квиром Анзудом по поводу перевоза интересующей Правительство Суира живности, он успел сообщить, что, вопреки прогнозам медиков, Инанна родила девочку. Сейчас малышка пребывала пока без имени, поскольку её непредусмотрительная мать подобрала имя для ожидавшегося мальчика и теперь находилась в полной растерянности. Я было посоветовал обратиться с этим вопросом к Энкиру, как к отцу ребёнка, но старший Анзуд поспешил меня уверить, что вчера вечером он сообщил радостную новость новоиспеченному родителю во время сеанса связи с Миартом, и там теперь тоже решают эту непростую задачу.
Несмотря на сложность семейной ситуации у Лугальанда-старшего, я был за него рад. Всё-таки рождение дочери являлось важным событием в его жизни, независимо от всех попыток Энкира отстраниться от своих чувств к Инанне. По крайней мере, теперь он сможет подарить нереализованную любовь своему собственному, и что немаловажно, желанному ребёнку.
5
Тихо, неуловимо медленно, звёздные часы продолжали отсчитывать мгновения вечности, и я безмятежно парил в этом умиротворяющем пространстве спокойствия.
«Принц Фраэллис, проснись немедленно!» – Оглушающим громом грянул среди этого безмолвия мысленный призыв Катира Адэна.
Мне показалось, что я камнем упал с очень большой высоты, даже удар почувствовал, прежде чем проснулся, открыв глаза. Браслет связи показал, что и двух часов не прошло после окончания моего ночного дежурства. Очевидно, что-то пошло не так, коли меня решили разбудить, несмотря на понимание моей частичной непригодности для принятия серьёзных решений после бессонной ночи. Ответив, что постараюсь быть через треть часа, я быстро умылся, наскоро позавтракал и поспешил в командный центр.
Оказалось, там присутствовала вся группа Адэна, даже моя Инэгиер сидела вместе со всеми за большим овальным столом во главе которого находился Коэль Клэйстрис, бросающий на присутствующих почти реально испепеляющие взгляды.
– Ну и что у нас стряслось? – не найдя более умной формулировки спросил я.
Зря конечно, потому что сразу же напряжённую тишину заполнили возмущённые возгласы собравшихся. Только наш командующий из последних сил держал себя в руках и продолжал сохранять молчание. Мне пришлось сделать несколько попыток заговорить, прежде чем волнение несколько улеглось.
– То есть всё это, – обратился я непосредственно к Адэну, указывая на всех присутствующих, – и есть пример обещанного душевного равновесие участников экспедиции?
– Со всем уважением, – возразил Катир Адэн, – но это полностью идея командующего Клэйстриса.
– Очень интересно! – Я в который раз почувствовал, что наследие Раолинуса изволит в полной мере проявить себя. – А самое главное, что ты мне уже объяснил, что это за идея и веско аргументировал, почему данная идея так не нравится твоей научной группе!
Сказал и сразу вспомнил, как год назад почти в тех же выражениях и интонациях предъявил претензии к Эрдиару Киунису, когда считал его своим похитителем. Всё-таки я такой, какой есть, неважно, помню ли при этом, кем являюсь на самом деле.
«Уместно ли будет разговаривать с руководителем службы душевного равновесия таким тоном? – Просочилась в моё сознание заботливая мысль Коэля Клэйстриса. – Ведь он может объявить неадекватным любое высказывание, если посчитает это необходимым для безопасности в его понимании»
«Ничего страшного – поспешил я успокоить командующего, – просто он добавит в свой научный трактат «О переносе сознания», что наблюдаемый субъект временами начинает вести себя агрессивно».
– А дальше всё интересней и интересней, – куда-то в пространство над столом произнёс Клэйстрис, пожал плечами и снова замолчал.
– Дело в том, – начал тем временем своё пояснение Катир Адэн, – что командующий настаивает на совместном поселении всех инициаторов военного конфликта, причём в убежище, находящемся ближе всего от Ларака, а значит там, где есть предполагаемая возможность проявления сейсмической активности, а значит, высока вероятность попытки решения возможных разногласий, возникающих в критических ситуациях, силовыми методами.
«Ух, ты! – Вырвалась у меня язвительная мысль. – Какая жутко эффектная заготовка. Наверное, пока я сюда шёл, ты всё это время слова подбирал и расставлял по порядку в доступной моему пониманию последовательности».
– Кстати, – теперь уже вслух обратился я к Клэйстрису, – а что там на самом деле с сейсмической активностью?
– Один к шестистам, – не задумываясь, ответил командующий. Даже на информационный экран не стал подглядывать.
Следовательно, напрашивался вывод, что руководитель службы душевного равновесия ради выполнения своей работы готов хоть и частично, но все же исказить имеющиеся факты. Вроде и не соврал, а и всей правды тоже не сказал.
В принципе, мне была понятна его позиция, но, тем не менее, я действительно был полностью согласен с мнением Клэйстриса. Ведь если, даже, отбросить моё тайное тёмное желание, чтобы они сами друг друга поубивали, оставался вопрос: в чём провинились остальные жители Киэты, что с ними вместе поселят предателей, не пожалевших родную планету?
– Вот так значит?! – Катир Адэн едва не захлебнулся воздухом от возмущения. – А мне казалось, я хорошо тебя знаю!
– Вот именно, казалось, – я из последних сил пытался сдержать очередную волну гнева, готовую накрыть меня с головой, – и в будущем попрошу не вмешиваться в мои дела.
А мысленно добавил: «Умение читать чужие мысли не передаёт полного эмоционального состояния собеседника. И эти азы тебе, мальчишка, следовало бы знать в первую очередь, прежде чем лезть в более сложные вопросы типа переселения душ!».
Лицо Адэна побледнело и ещё больше заострилось, подчёркивая тонкость природных черт, но всё же ответ он сформулировал чётко: «Прошу прощения, принц Фраэллис. Я сегодня же отправлю запрос на Раолинус с просьбой о моей замене. Судя по всему, моей компетенции всё-таки недостаточно для работы в этой экспедиции. Я пропустил момент полного твоего пробуждения»
«Не набивай себе цену, – я неожиданно успокоился, – твоей компетенции вполне достаточно для работы в Проекте, а вот меня с этого момента оставь в покое, пока я сам не обращусь к тебе за помощью».
– Многоуважаемые, – подал голос Клэйстрис, – после того как вы выяснили между собой отношения, может, всё же перейдём к решению более насущных тем?
«Сплошные телепаты кругом», – подумал я, но благоразумно решил не транслировать эту мысль.
Складывалось впечатление, что Эрдиар решил подстраховаться и окружил меня командой способной, хотя бы частично, отслеживать мои эмоции и принимаемые решения. Досадно конечно. Ведь в таком случае получалось, что он сам мне до конца не доверяет. Но обиды обидами, а решение я должен был принять, и времени на долгие раздумья у меня не было. Ещё немного поколебавшись, я заявил, что разделяю мнение нашего командующего, а недовольные могут отправить запрос на Раолинус о пересмотре этого решения.
Пытаясь хоть как-то сохранить остатки достоинства, Катир Адэн молча покинул командный центр. Члены его группы также поспешили очистить помещение от своего присутствия. Последней выходила Инэгиер. Я думал, что она снова будет сердиться, но жена, к величайшему моему удивлению ободряюще улыбнулась и кивнула головой.
Коэль Клэйстрис, как дежурный смены, вызвал руководителей всех служб, кроме руководителя службы душевного равновесия, на обсуждение технических деталей переселения людей из Правительственного бункера в более надёжное, но менее комфортабельное убежище.
Процедура заселения всех убежищ заняла восемь дней. Все люди были проинформированы о сроке их временного заключения под землёй. Также были даны подробные инструкции по использованию шлюзовых камер для получения извне помощи в штатном режиме и в случае возникновения непредвиденных осложнений. Связь была налажена таким образом, что корабль на орбите Киэты мог одновременно принять сигнал из всех убежищ в виде звука и параллельно выдать его на дисплей в текстовом формате.
Таким образом, спустя четыре с половиной месяца после нашего отлёта с Раолинуса и второго числа месяца Ташриту, в осеннее равноденствие три тысячи двадцать шестого года по летоисчислению канувшей в небытие Анаритской Империи, мы, наконец, закрыли входы всех построенных бункеров, как на Киэте, так и на Селене и вернулись на флагман, чтобы отправиться на станцию слежения, готовую выполнить возложенную на неё миссию по очищению раненой планеты.
Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/02/13/1899
Свидетельство о публикации №216020802022