02 09 005 Дети 5

Итак, какие выводы из всего этого можно сделать.

ЭТ матери формирует ЭТ ребёнка. Ребёнок, при обычных условиях,  получает материнский ЭТ как бы в наследство. «Яблоко от яблони недалеко падает». При изменении условий у ребёнка формируется любой из ЭТ,  кроме ЭТ-антагониста.

При двух родителях с разными ЭТ, например В- и Д-, ребенок получает ЭТ одного из них. Чаще – того,  кто оказывает наибольшее влияние на ребёнка. При относительном равенстве влияния, ребенок берет себе наиболее прогрессивный ЭТ, согласно схеме:

 (См рис 24)

То есть,  при прочих равных условиях, ЭТ ребенка будет Д-.
Если же у родителей ЭТ-антагонисты, то душа ребенка постоянно разрывается между ними. В конечном счете он получит нервный срыв, глубокую душевную травму. Это может даже привести к психическим отклонениям. А там, глядишь, и родители разведутся.


Подобный подход с точки зрения Е+Е-, делает понятными многие «необъяснимые» вещи. Ну, например, «У гениальных родителей редко рождаются гениальные дети. На детях природа отдыхает». Ситуация прояснится, если мы вспомним сколько Е+ отнимает творчество. Тем более творчество гения. Ни на что другое Е+ уже не остается. Даже на собственных детей. Гений черпает Е+ отовсюду. По отношению к своей семье, своим детям он становится В-. Вместо того, чтобы отдавать детям Е+, он забирает её у них. Вот и получается, что детки с гениальными генами ничем гениальным себя не проявляют.
То же самое бывает в семьях, где родители ( разных ЭТ) становятся для своих детей в положение В- в силу разных обстоятельств. Например, устают на работе, затрачивая на неё слишком много Е+.
Замечательные родители, а ребёнок вырос поддонком. Просто, эти замечательные родители (врачи, учителя, бизнесмены)  были замечательными (ВД+) для других, а на своего ребёнка их не хватило. Е+ из них высосало их окружение, их работа.


Формирование ЭТ происходит в основном до семи лет. Именно в этот период ребёнок наиболее уязвим для неблагоприятных воздействий. Именно в это время в ребенка нужно вкладывать Е+ и оберегать его от выраженных В-. Возможно поэтому церковь советует до семи лет не отдавать ребёнка в детский сад и прочие учреждения. Ребёнок должен большую часть времени проводить в семье. Конечно, это касается семей В+.

Оберегать, ограничить общение, но не изолировать полностью. Не создавать «стерильные условия». У ребенка должен выработаться иммунитет ко злу. Ребенок должен научиться защищаться, научиться блокироваться самостоятельно. Иначе, ему очень трудно придётся в дальнейшей жизни.

До семи лет ребёнок считается «безгрешным» и освобождается от исповеди. Всё, что он совершает, это «грехи родителей». Начиная с семи лет душа ребенка «запечатывается». Его ЭТ сформирован. Он должен учиться становиться полноправным гражданином общества, должен учиться отвечать за свои поступки. Исправить сформированный ЭТ после семи лет уже очень сложно, можно лишь проводить коррекцию этого ЭТ с помощью воспитания, учить ребенка жить в обществе и использовать свой ЭТ с наибольшей эффективностью и пользой для других. А также развивать его систему Эго.


Еще один интересный момент. Затянувшееся детство. Закономерный продукт гиперопеки и безудержной материнской любви. Мы уже говорили о том, что ребёнка необходимо любить до семи лет. Но не сказали, что с ним делать дальше. На ум идёт восточная пословица: «До семи лет ребёнок – царь, с семи до пятнадцати ребёнок – раб, а после пятнадцати – друг». Не точно, но близко к тексту. Однако, любящие родители нарушают это правило. Ребенок для них – не просто царь, это – тиран-самодержец, каждая прихоть которого немедленно исполняется. Ребенку не дают ни самостоятельно мыслить, ни самостоятельно действовать. Каждый его шаг под контролем любящих родителей. Ребёнка лишают ответственности, не дают принимать самостоятельные решения, не дают совершать ошибки, не дают взрослеть.

И что в итоге. Во взрослую жизнь выпускается недоросль. ЭТ у него не развит, это слабый В-. От окружающих людей он начинает требовать то, что перестал получать от родителей, а именно – легкодоступную Е+. Конечно же он её не получает, во всяком случае в нужном количестве. И тут начинаются трагедии непонимания, «жестокого мира» и «невинной жертвы». Вырвавшись из-под опеки «на свободу», ребенок начинает совершать все те ошибки, которые ему не дали сделать в детстве. Формированием его ЭТ занимаются окружающие. Иногда это приводит к трагедии. Но чаще такие «взрослые дети», то есть, слабенькие В-, превращаются в «сукиных детей», то есть становятся полноценными  В-, эгоистичными, жестокими, завистливыми, капризными сукиными детьми.


Рецензии