02 10 000 Домашние животные

02 10 001

Все эти кошечки и пёсики, многие века живущие бок о бок с человеком. Братья наши меньшие. А они-то зачем влезли в эту книгу? Неужели без них нельзя обойтись?
Можно. Можно обойтись без них и в жизни. Однако, многие люди предпочитают без них не обходиться. Ну, и мне они стали интересны как промежуточное звено между дикими животными и человеком.  Одной стороны домашние животные сохраняют черты своих диких предков, а с другой – приобретают черты своих хозяев – людей.


Начнём с природных данных. Кто есть кто.
«Живут как кошка с собакой» – антагонизм.
«Изображение кошки – постоянный символ неверных, а то время как символ доминиканцев – собака». «Молот ведьм.» Стр. 122 И в то же время, Православие считает собаку животным «нечистым», и рекомендует не держать собак внутри дома. Только снаружи. Это – в отличие от кошек. Кошки – животные «чистые» и в доме им самое место.
Такие вот противоречивые авторитетные мнения. Но это кажущееся противоречие легко устранимо, если учесть, что в первом случае кошка рассматривается как символ В-, а собака как символ В+. А во втором случае кошка выступает в роли Д+, а собака в роли Д-.

А  как оно на самом деле? Мне сдается, что оба эти мнения верны, но каждое со своей точки зрения. Кошки,  как вид, располагаются на линии В- ;  Д+,  а собаки – Д- ; В+.
Какие данные говорят за это? Собаки: собачья  верность В+,  преданность В+,  самопожертвование ради других (хозяина) В+;  коллективизм, стремление к объединению в стаю В+, послушание В+. В отличие от собак, кошки – индивидуалисты, «гуляют сами по себе» В-. Черный кот предвещает беду В-.
Кошки В- боятся воды В+, а собаки с удовольствием в ней плещутся. Кошки  любят поиздеваться над жертвой. Прежде чем убить и съесть мышку, они долго с ней «играют».
Собакам присуще чувство справедливости В+ ; Д-, кошки понимают справедливость как разновидность эгоизма.
В то же время, ярость Д- заставляет собаку забыть об осторожности и она бросается в бой не заботясь о последствиях. Кошкам присуще чувство самосохранения. Они рассчитывают свои силы и предпочитают нападать из засады. Собаки открыты и предсказуемы. Как поступит кошка в той или иной ситуации предугадать трудно.
Попробуйте забрать у собаки её кость, и в ней проснётся вся ярость её диких предков – волков Д-.
Всё это укладывается в схему:

(См рис 25)

И получается, что кошки относятся к В-Д+, а собаки – к Д-В+. Но лишь статистически. Внутри каждого вида происходит своё распределение по ЭТ. Особенно хорошо это заметно у собак. Скажем, бойцовые собаки, всякие там бультерьеры, относятся к Д-. Пудели Д+, сенбернары В+, а разные мелкие шавки, выскакивающие из-за угла и пугающие детей своим истошным лаем В-.
Внутри каждой породы идёт своё деление по ЭТ, и так далее, вплоть до отдельных особей. Но влияние ЭТ более высоких порядков (вид, порода) остаётся. Таким будет собственный ЭТ собаки.

И вот на этот исходный собачий ЭТ накладывается влияние человека. И речь не о дрессировке. Дрессировка собаки – своего рода аналог воспитания ребёнка. Но влияние не ограничивается воспитанием. Оно гораздо шире. Это влияние формирует ЭТ собаки по тому же принципу, как влияние родителей формирует ЭТ ребёнка. Но есть и существенное отличие. Влияние человека накладывается на уже имеющийся ЭТ, обусловленный видом, породой, ЭТ собаки-мамы, и собственным щенячьим ЭТ. И, зачастую, ЭТ щенка изначально не совпадает с ЭТ хозяина.
Влияние хозяина на ЭТ собаки начинается с самого собачьего детства и продолжается всю собачью жизнь. Чем меньше возраст в котором щенок попадает к хозяину, тем легче ЭТ щенка подстраивается под ЭТ человека.

Можно ли сделать из бультерьера собаку Д+? Можно. Но для этого потребуется вложить в щенка много любви, много Е+. Зато превратить в Д+ сенбернара – очень просто. И Е+ потребуется немного. Ну, а пудель сам по себе вырастет Д+, если только ему не мешать. Зато превратить пуделя в Д-, в бойцового пса, будет уже посложнее. Для этого нужно постоянно бить его, издеваться над ним, ненавидеть его и окружающий мир, постоянно стравливать его с другими собаками, и Д- вам обеспечен. Но чтобы так обращаться с собакой, нужно и самому быть Д-. Или В-.
Так и получается что животные становятся похожи на своих хозяев. Как дети на родителей. И это потому, что животные повторяют ЭТ хозяев. А ЭТ определяет характер. Как у человека, так и у животного.


Чем ещё интересны братья наши меньшие. Ну конечно, своей удивительной сообразительностью. «Всё понимают, а сказать не могут». Причём, сообразительность эта напрямую зависит от того, насколько тесно животное связано с человеком. И от того, насколько хозяин любит своего питомца. Получая от человека Е+, животные получают возможность для развития разума. Чем больше Е+,  тем умнее животное. На любовь собака отвечает любовью. Из любви к хозяину она делает такие вещи, которые ни за что не станет делать из-под палки или ради еды.

В отличие от собак, кошки плохо поддаются дрессировке. (За исключением кошек Ю. Куклачёва). Но вложенная в них Е+, даром не пропадает. Кошки аккумулируют на себя излишки Е+ человека, и возвращают ему эту Е+ в кризисных ситуациях. Например, когда хозяин заболел. Кошка приходит и ложится на больное место. Болит зуб – забирается на голову, болит желудок  -  ложится на живот  хозяина. Мурчит, сочувствует.  Лечит хозяина с помощью Е+. И успешно лечит. Через какое-то время боль утихает, состояние улучшается. И кошка уходит.
Замечено, что кошка идёт к тому из членов семьи, кому в настоящий момент плохо. Подойдёт, пообщается, и настроение у человека улучшается.

Так что,  излишки Е+ отданные животному, зря не пропадают. Они, как бы, складываются в копилку. Из которой Е+ может возвращаться обратно к людям в трудные моменты жизни.
Любите животных, дарите им Е+. Тем более, что вам это ничего не стоит. Вы отдаёте излишки, бросовую Е+,  которая всё равно пропала бы.  А так, она, хоть и видоизменяется, но остается при вас. И может выручить вас в трудную минуту.
Домашние животные – прекрасный банк для излишков Е+. Если, конечно, в семье есть такие излишки.


Ещё одно наблюдение. В семьях В-, домашние животные часто меняются. Кошки и собаки убегают от хозяина В-. А если не сбегают, то часто болеют и скоро умирают. Зато в семьях В+Д+, животные живут долго и  приобретают статус действительных членов семьи. К ним относятся не только с любовью, но и с уважением. На их поддержку вполне можно рассчитывать.



О чём ещё нужно упомянуть – это управление животными.
Животные плохо понимают человеческую речь, зато прекрасно чувствуют интонацию. Они очень чувствительны к душевному настрою человека, к его эмоциям. Именно с помощью эмоций животными можно легко управлять. Блокировка, защита, у них не развита. Они как дети, легко воспринимают потоки Е-Е+. Домашние животные – прекрасный индикатор душевного состояния и настроения человека.

Об особой чувствительности кошек и собак написано много литературы, приводится обилие фактов. Нет смысла всё это перечислять. Нужно лишь заметить, что это не какая-то «особая чувствительность» или «шестое чувство». Человек владеет такими способностями в полном объеме. И чувствительность его ничем не хуже, а то и лучше, чем у животных. Но она заблокирована. В течение жизни человек выстраивает вокруг души защитную стену, сквозь которую чистым эмоциям бывает трудно пробиться. В какие-то моменты жизни существование этой стены вполне оправдано. Например, при общении с В-. Но в другие моменты эта стена только мешает общению. А чересчур развитая стенка приводит к бесчувственности и, в дальнейшем, к аутизму.
Убрав эту стену, человек начинает в полной мере чувствовать чужие эмоции и получает возможность передавать свои. Как животным, так и людям. Но люди хуже воспринимают эмоции. У них – свои защитные стенки. А у животных их почти нет. Поэтому они очень чутко реагируют на то, что ты им передаёшь на языке души. Реагируют и сопереживают.

Именно животные – лучший объект для тренировки по управлению эмоциями.
После того, как ты научишься вызывать в душе нужные эмоции и передавать их животным, управлять поведением животных, ты получаешь возможность с помощью эмоций управлять людьми.

А вот это уже страшно.
Это умение открывает слишком широкие возможности как для хороших людей, так и для негодяев. Так может быть зря я всё это затеял? Дал людям в руки  меч… Но нет, не зря. Вместе с мечом я вручаю и щит. Это во-первых. А во-вторых, я надеюсь, что негодяи, прочитав эту книгу, исправятся. Им не захочется раздувать и поддерживать тот ад в душе, который они имеют. Зачем быть плохими и тяготиться жизнью, когда можно быть хорошими и радоваться жизни? А путь к этому лежит через В+. И только. Короткий путь В-Д+ бесперспективен. Это путь постоянной унизительной зависимости от других людей, зависимости от их Е+. Необходимо перестраиваться. Ведь даже самый несчастный В+ стократ счастливее самого счастливого В-.

А чтобы перестроиться, нужно взять за основу:
Основной закон Души: «чем больше отдаёшь, тем больше остаётся».

Чем больше ты завидуешь, тем более завистливым ты становишься. Чем больше ты жалеешь людей, тем ближе ты к В+. Если тебе плохо и жизнь не мила, начни делать добро другим, начни жалеть и любить их. Постепенно и жизнь наладится, и в душе поселятся покой и любовь. Процесс этот долгий и трудный, но оно того стоит.


Рецензии