Зеленый кристалл

    В больничной палате было тихо. Едва слышно шелестел кондиционер, подавая прохладный отфильтрованный воздух. Сквозь неплотные занавески пробивался тусклый свет осеннего утра.
   На кровати, застеленной светло-зеленым, накрахмаленным бельем, лежал пожилой мужчина. Заложив руки за голову, он смотрел в потолок, о чем-то раздумывая.
  Дверь приоткрылась.
- Степан Матвеевич, вы просили зайти? – в палату ступил высокий, коротко стриженный, парень в синем спортивном костюме.
- Да, Игорь, проходи! – мужчина улыбнулся краешком губ и сел на кровати.
- Вам же врачи запретили вставать,- обронил Игорь, усаживаясь на стул.
- А, пустое! – Степан Матвеевич махнул рукой. – Никогда не слушал докторов, а сейчас уже поздно. Поговорить хотел, Игорь. Если есть желание, конечно. Здесь ведь как – самое место для разговоров.
- Это да. С удовольствием!
 Игорь Соболев, молодой человек тридцати пяти лет, попал в клинику неделю назад. Аритмия, которой он страдал уже давно, дала о себе знать особенно сильно. И он,  откровенно плюнув на все дела, решил, наконец, заняться здоровьем, выбрав коммерческую клинику, благо средства позволяли.
   С Румянцевым Степаном Матвеевичем Игорь познакомился пару дней назад, в больничной столовой. Пожилой мужчина  семидесяти шести лет никак не  соответствовал своему возрасту – крепкий, поджарый, ни грамма лишнего веса. Как оказалось – полковник НКВД в отставке. За два дня знакомства, Игорь услышал от него кучу разнообразных историй – служба у полковника была, мягко говоря, интересная.
 Вообще Соболев терпеть не мог, когда чужие люди вот так изливают душу, но, на этот раз, слушал с неподдельным интересом. Степан Матвеевич оказался прекрасным рассказчиком, да и сами  истории были уникальны – сейчас мало кто мог поведать о работе самого страшного ведомства канувшей в лету страны, многие годы державшее государство в железной хватке.
 Вот и сейчас Игорь приготовился услышать очередной рассказ из давно минувших дней, но Румянцев, однако, не торопился начинать.
- Разговор необычный, Игорь, - Степан Матвеевич бросил на молодого человека короткий, испытующий взгляд.
- А у вас все рассказы необычные,- Соболев широко улыбнулся.- Вам бы мемуары писать – спрос бы был, это однозначно!
 Румянцев лишь усмехнулся в ответ, посмотрел на занавешенное окно, собираясь с мыслями.
- Сегодня не будет историй,- сказал он после короткой паузы.- Просто предупредить хочу –  ночью я умру. Так что, можно сказать, позвал попрощаться. Пару слов напоследок сказать. Ты хороший слушатель, Игорь!
Соболев замер с полуоткрытым ртом – вот уж чего точно не ожидал.
- Да перестаньте вы! С  чего это вдруг?! – он даже развел руками. – То, что вас привезли сюда четыре дня назад в предынфарктном состоянии, так это… это уже в прошлом! Вы на поправку идете! Здесь прекрасные врачи, им не верить нет оснований!
  Степан  Матвеевич лишь покачал головой в ответ.
- Врачи здесь хорошие, спору нет. Но… у каждого свой срок. И никакие доктора здесь не помогут. Я чувствую это – ночью, в половине второго.
 Игорь вздохнул – подобной мистики от битого жизнью отставного офицера, видевшего такое, что другим и не снилось, он не ожидал.
 -Вот прямо именно сегодня ночью? И точно в половине второго? – усомнился Соболев достаточно язвительно.- Вам что, кто-то сказал точное время?
Игорь усмехнулся.
- Хотел бы я увидеть этого прорицателя! Может, и мне шепнет заодно?
 Румянцев посмотрел ему в лицо пристальным взглядом.
- А не испугаешься? Иногда желания сбываются, даже самые необычные.
Соболев рассмеялся.
- Ну, Степан Матвеевич! Вот честно – удивили так удивили!
 - Жизнь вообще удивительная штука!  Порой выдает такое, о чем не догадываешься и в самом страшном сне.
Румянцев помолчал и продолжил.
- Каждому будет известен час  смерти, но в свое время. Вот только кто придет проводить тебя за черту, из-за которой уже нет возврата – это предположить невозможно. И поэтому страшно. А ведь все зависит от тебя самого…
- Это как так? – Игорь деланно удивился. Разговор ему не нравился – старика «понесло по кочкам», но Соболев решил не подавать виду. В какой-то момент стало даже интересно, чем же все закончится.
 - Как жил, так и умрешь. По заслугам своим. Уж мне-то точно воздастся!
- Ну… - Игорь вновь развел руками. Разговор стал отдавать откровенным бредом. Он все же попытался приободрить старика. – Вам-то за что? За честную службу?
- И за нее тоже, - произнес Румянцев. Голос прозвучал необычно жестко, резко. – Ты многого не знаешь, Игорь, и, слава Богу! В пятидесятые наше ведомство курировало совершенно секретный проект по созданию химического и биологического оружия. А на ком испытывали пробные образцы? Правильно, на безвестных заключенных. Их крики до сих пор звучат у меня в голове, и даже время не вылечило…
- Однако, не о том речь! – Степан Матвеевич вновь посмотрел в лицо Игорю, словно бы ища в нем какие-то изменения.- Значит, говоришь, хочешь увидеть этого самого прорицателя?
 Соболев даже не нашелся, что ответить и лишь кивнул.
- Это можно устроить.
Румянцев вытащил из прикроватной тумбочки продолговатый кусок толстого зеленого стекла, положил на ладонь, и протянул Игорю.
- Вот, с помощью этого!
Соболев непонимающе уставился сначала на странный предмет, затем на Степана Матвеевича.
«Похоже, старик совсем умом тронулся, - подумал Игорь. – Точно помрет скоро».
    Но вслух сказал.
- Что это?
- Кристалл. Но необычный. Сегодня в половине второго ночи будь в коридоре, около входа в мою палату. Посмотри через кристалл. И увидишь.
Игорь удивленно приподнял брови - это уже не лезло ни в какие ворота!
Он осторожно взял странный предмет – тяжелый не по размеру и прохладный на ощупь.
- Если не испугаешься, конечно!
Румянцев язвительно усмехнулся, и посмотрел  на собеседника пристальным, испытующим взглядом.
 Игорь уже набрал воздуху, готовый разом вывалить все, что он думает и о кристалле, и о мистике, и о свихнувшихся стариках, но в этот момент отворилась дверь и вошла медсестра.
  Соболев поднялся – пришло время процедур, и продолжить разговор возможности не было. Он лишь кивнул в ответ.


… Узкий циферблат наручных часов высветил четверть второго ночи.
Игорь не спал, поджидая назначенное время. Зачем он это делал – и сам не знал. Сначала он думал, что старик действительно немного тронулся умом – так, тихое помешательство, внешне незаметное никому. Вот и несет всякую ерунду. Но потом, поразмышляв, понял – нет, старик в ясном уме. Отставник-полковник что-то задумал, и вовлек его в какую-то странную, только ему понятную, игру. Игорь который час ломал голову, пытаясь понять ее скрытый смысл, но не приблизился к разгадке ни на полшага.
 «Скоро и так все будет ясно», - подумал Соболев и встал с кровати. 
Часы показывали час двадцать пять.
 Он осторожно приоткрыл дверь.
 Коридор тонул в полумраке. Синий плафон дежурного освещения светился лишь у дверей на лестницу. В противоположном конце коридора  дежурная медсестра дремала за столом, подперев голову рукой.
  Игорь шагнул наружу и аккуратно, стараясь не шуметь, прикрыл за собой дверь в палату.
  Вытащив из кармана брюк увесистый кристалл, бросил взгляд на светящийся циферблат часов: «01:28».
«Ну что ж, давай поиграем, полковник», - подумал Игорь и ехидно усмехнулся. Становилось даже интересно.
  Бросив взгляд в пустой коридор, он поднес зеленый кристалл к лицу.
И в тоже мгновение вздрогнул, едва не выронив его.
Помещение окрасилось в светящиеся, ярко-изумрудные тона. Казалось, стены утратили прочность и едва заметно колышутся под дуновением невидимого ветра.
Коридор уже не был пустым.
Соболев даже приоткрыл рот от неожиданности.
Навстречу  медленно шел человек.
Но человек ли?
Высокий, больше двух метров, в кипельно-белой одежде, под которой перекатывались бугры мышц. Лицо как застывшая маска, взгляд на которую вызывал невольную оторопь и щекотливое чувство зарождающегося ужаса.
Словно бы кто-то всемогущий исказил человеческие черты в зловещем гротеске – хищный, крючковатый нос, острый подбородок, косой разрез глаз, с вертикальным зрачком, светящимся золотистым светом. Короткие, жесткие волосы аккуратно зачесаны назад.
  Страшный человек шел не один. Огромное черное чудовище, размером с теленка, вышагивало рядом. Отдаленно оно напоминало собаку – вытянутое морда, стоящие торчком уши. Из полуоткрытой пасти, усыпанной огромными зубами, пузырясь, стекала темная кровь. Капли падали на пол бесформенными каплями и тут же, исходя еле заметными завитками дыма, истаивали без следа.
Обоняния Игоря коснулся запах – тонкий, едва уловимый.
Так пахла Смерть, тоска расставания навсегда. Так пахла боль…
  Видение оказалось настолько неожиданным и шокирующим, что темный омут обморок стал заволакивать сознание. Мышцы свело неконтролируемой судорогой, дышать стало трудно.
 Неимоверным усилием Игорь опустил руку с зажатым кристаллом и хрипло, с надрывом вздохнул.
Коридор был тих и пуст.
Вжавшись в стену, Соболев стиснул кулаки, пытаясь унять нервную дрожь – его трясло как в лихорадке.
 «Бред! Ничего этого нет!» - мысли, короткие и рваные, гнали из памяти кошмарное видение. Но сознание нашептывало  иное – они здесь, уже совсем рядом.
  Игорь нервно сглотнул ставшей горькой слюну. Больше всего сейчас хотелось выкинуть этот странный осколок стекла и поскорее забыться сном, чтобы утром все показалось нелепым ночным кошмаром, и не более того.
 Но вместо этого он медленно поднял руку с кристаллом и опять взглянул в коридор.
  Они стояли рядом, буквально в паре шагов.
  Чудовище бесновалось, скаля пасть и скребя когтями по полу, словно предчувствуя близкое пиршество над человеческой душой.
  Великан сдерживал его, ухватив рукой за холку. Чудовище утробно зарычало, дернулось, пытаясь сбросить хватку. Затем привстало на дыбы, ударив огромной когтистой лапой дверь в палату – лапа прошла сквозь древесину, словно через эфемерную завесу.
Для выходцев из иных миров  не существовало преград.
Великан уже собрался сделать шаг, но вдруг замер, прислушиваясь.
Игорь, вжавшись в стену, перестал дышать.
Страшный человек шагнул назад и повернулся.
  Соболев ясно видел его лицо – острые, отталкивающие черты стали еще более  нечеловеческими, резкими.
 Великан нахмурился, вслушиваясь в пространство.
 Неизвестно откуда, но Игорь был уверен – он ощутил его присутствие. И теперь ищет того, кто нарушил незыблемые законы, ступил за грань, увидев то, что не положено видеть смертному.
Ужас затопил сознание. Ноги предательски подогнулись, и Игорь, тихо хрипя, стал сползать по стене.
 Высокий человек медленно повернул голову, посмотрел на него в упор и шагнул ближе… 
 
 
... Осень давно вступила в свои права, раскрасив ярким багрянцем кроны деревьев. Аллеи сквера оказались засыпаны желто-красной листвой, которую порывы студеного ветра закручивали маленькими смерчами и швыряли в редких прохожих.
  Высокий пожилой мужчина в дорогом кожаном плаще улыбнулся краешком губ и смахнул с плеча желтый кленовый лист. Казалось, мужчина наслаждается прохладной погодой,  опавшей листвой и студеным ветром, холодившим лицо.  И это было действительно так.
   Несколько дней назад он находился на пороге смерти. Но смог отвоевать еще несколько лет жизни.
  Степан Матвеевич медленно шел по усыпанной опавшей листвой дорожке. В сознании невольно всплыли события прошедшей недели. Он не испытывал ни угрызений совести, ни сожаления.
  Все получилось так, как он спланировал.
 Игоря обнаружили в коридоре мертвым. Главный врач недоумевал – причина смерти так и осталась непонятной. Такое же недоумение вызвали и результаты медицинского осмотра Степана Матвеевича, когда кардиограмма выдала абсолютно нормальную работу сердца.
  Полковник-отставник усмехнулся – смотреть на лица докторов в такой момент доставляло истинное удовольствие.
 Жизнь за жизнь – всего лишь. Самая простая истина.
 Сколько раз он так делал, отдавая в роковой момент чужие жизни взамен собственной?
 Румянцев не помнил их имен – тех, кто ушел в небытие вместо него.
Но он знал – люди самоуверенны и глупы. И он всегда найдет  человека, который посмотрит в зеленый кристалл в нужный момент.
Жизнь за жизнь. И ничего лишнего.


Рецензии
Отличный сюжет! Браво!))

Алексей Балаев   03.07.2016 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Рад что вам понравилось.

Дмитрий Иванов 17   04.07.2016 09:46   Заявить о нарушении