Мысли о телесериале Джессика Джонс

Режиссеры: С. Дж. Кларксон, Дэвид Петрарка, Стивен Сёрджик, Саймон Сэллан Джонс, Джон Далл, Розмари Родригес, Ута Брисевитц, Билли Гирхарт, Майкл Раймер
Создатель: Мелисса Розенберг
Авторы сценария: Скотт Рейнольдс, Дана Баратта, Джейми Кинг, Михей Шрафт и другие
В ролях: Кристен Риттер, Майк Колтер, Рейчел Тейлор, Уил Трэвэл, Эрин Мориарти, Эка Дарвилл, Кэрри-Энн Мосс, Дэвид Теннант и другие
Композитор: Шон Коллери
Страна: США
Кинокомпании: MARVEL Television, ABC Studios
Жанр: приключения, супергеройский, триллер
Количество сезонов: 1
Количество эпизодов: 13
Год: 2015

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также тем, что называется "виски".



Я вас решительно приветствую! Киновселенная MARVEL разрастается не по дням, а по часам. Более десятка полнометражных фильмов, несколько короткометражек, 4 сериала - это только на данный момент. В основном, это все сугубо развлекательные продукты, качественно сделанные, но без претензий на глубину и проработку истории. Все красочно, ярко и интересно, сдобрено огромной порцией качественного экшна, короче - то, что нужно, чтобы отдохнуть и расслабиться. Исключением является сериал "Сорвиголова", более мрачный и взрослый, с хорошей историей, персонажами и логикой происходящего. И просто восхитительным экшном не то, что по меркам сериалов, но и с фильмами способного потягаться. Но, как бы ни был хорош "Сорвиголова", он остается типичным сериалом про супергероев, пусть и выгодно выделяющимся на фоне остальных. Сегодня же речь пойдет о другом сериале, также являющимся исключением из общей концепции киновселенной MARVEL, но представляющий куда более глубокую, тяжелую и цепляющую историю, нежели "Сорвиголова". Это сериал "Джессика Джонс", который предложит нам абсолютно другое видение людей со сверхсилами. Но давайте по порядку.

Начнем с того, что "Джессика Джонс" - это история, в первую очередь, не о супергероях и суперзлодеях, короче не о людях с приставкой "супер". Это история просто о людях. Вот убери у Джессики Джонс сверхсилу, а у Киллгрейва контроль над разумом - и что нам останется? Разбитая и потерянная девушка, сломанная психологически, которая изо всех сил пытается помешать тому, чтобы с другими случилось то же, что и с ней. И безумный маньяк, ничего, кроме презрения и ненависти не вызывающий, манипулирующий людьми ради своих интересов, и ни в грош не ставящий ни чужую жизнь, ни чужие чувства. А самое главное - все персонажи сериала абсолютно реальны в том смысле, что такая история действительно могла произойти. Да подобные происходили, и не раз, чего уж там. Вы, конечно, можете сказать, что не имей Киллгрейв суперсил, они бы не смог так управлять людьми. Так бы не смог, согласен. Но вы можете не поверить, если сами с этим не сталкивались, какие талантливые манипуляторы людьми встречаются в реальной жизни, без всяких суперспособностей, между прочим. Как ловко они обманывают, втираются в доверие, влюбляют в себя или вызывают сочувствие, заставляя делать такие вещи, за которые потом становится стыдно и отвратительно. Ведь большинством людей, на самом деле, не так уж и сложно управлять.

До 4 серии я смотрел сериал, откровенно скучая. Меня не особо цепляла история, хотя я отмечал прекрасную актерскую игру и отлично созданные образы. Из-за этого и продолжал смотреть. Но экшна было мало и он был скучным, сюжеты не блистали насыщенностью... Короче, я думал, что это очередной проходной, не понятно зачем снятый сериал, про не особо известного персонажа комиксов. Но, в какой-то момент, мое отношение кардинальным образом изменилось - я понял, о чем этот сериал. Понял, насколько ужасно и в то же время обыденно все происходящее в нем. Возненавидел Киллгрейва и желал ему мучительной смерти, а Джессику было жалко до боли. Когда стали показывать остальных жертв Киллгрейва, я начал желать, чтобы он сдох, еще сильнее. После попытки убийства подруги Джессики и того, что произошло, в связи с этим дальше, мне уже хотелось лично прибить подонка. Нет, даже не так. Мне хотелось, чтобы Киллгрейв сам прошел через все то, что заставлял проходить своих жертв. А Джессика... Смотря на нее, не видишь актрису, играющую роль. Нет, видишь только девушку, с которой случилось такое, чего не всякому врагу пожелаешь. Видишь боль и отчаяние в ее глазах. Видишь, как она пытается с этим бороться, жить с этим. Как ее постепенно ломает все больше и больше, но она находит в себе силы преодолевать боль и страх. И ты понимаешь, что настоящая сила Джессики Джонс не в ее сверхспособностях, а в характере и воле.

Актерская игра, как я уже сказал ранее, великолепна. По крайней мере, у исполнителей главных ролей. На втором плане встречается всякое, но этого не особо замечаешь. Мы имеем по настоящему живых персонажей, за которых переживаешь и которыми проникаешься, испытываешь те же эмоции, что и они. Так уж вышло, что я сталкивался в своей жизни и с подонками, вроде Киллгрейва, и с их жертвами, и со случайными людьми, которые оказались тем или иным образом замешаны в этих историях. И, знаете, что? Если убрать всю фантастическую мишуру - так оно и бывает в реальной жизни. История, рассказанная в сериале "Джессика Джонс" тяжелая и страшная, при этом до боли обыденная, но рассказана и показана эта история великолепно. Я давно так не сопереживал положительным героям и не ненавидел главного злодея.

Я еще очень долго могу распинаться по поводу того, насколько этот сериал хорош. Но не буду. Просто посоветую его посмотреть, и посмотреть внимательно. Конечно, не все согласятся с моим мнением, но это ваше право. Я же считаю и буду считать, что "Джессика Джонс" лучше всех остальных супергеройских сериалов и большинства фильмов, это уж точно. Это вообще не продукт про супергероев в привычном понимании. Я всегда восхищался глубиной и сочувствовал трагизму истории Бэтмена. Так вот, историю Джессики Джонс я считаю в чем-то даже более глубокой и трагичной, чем у Брюса Уэйна.

На этом у меня все, спасибо за прочтение. Берегите своих близких и не причиняйте им боль. Цените искренние и светлые чувства. Если вам понравился обзор, заходите в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там их еще больше. Всем пока, смотрите хорошие сериалы!


Рецензии