Проявитель

Начало сентября. Начало учебы, знакомство с мелкой... Мне всегда везло осенью, будто она отвечала на мою к ней любовь.
А дурацкое вышло знакомство, если подумать. Началось все с проявителя. Нет, строго говоря, началось все с того, что меня притащили в дом творчества и потребовали выбрать себе занятие по вкусу. А я, не будь дурой, выбрала фотографию... Лет семь проходила, не хухры-мухры.

Вошла. Огляделась. Откликнулась на приветственное "а вот и моя правая рука". Покосилась на колбу с проявителем - свеженький. Проходя, поправила занавеску у двери в "чорную комнату" - фотолабораторию. Закинула сумку на стол, потянулась за свеженьким номером F&V...
- Ты у нас займешься новенькими.
- За что? - почти взвыла, - за что каждый год мне это наказание? Терпеть не могу детей...
- Четырнадцать - это не совсем дети. Ты сама лишь на два года старше. Расскажи им про фотограммы.
Вздохнула, посмотрела наконец на двух сидящих рядом девчонок. По виду - ничего так. Ну, хоть не десятилетки. 
- Ладно... Итак, фотограммы.

И потянулось время. Светили красные лампочки в темной комнате, зажигались увеличители, звучал слаженный шепот -"одииин, двааа, триии" - и легкий плеск проявителя в кювете... 
И пошло-поехало, завертелось-закружилось, вот едва девчонки первые фотограммы делали - а вот уже и первые пленки щелкают.
Пленки, кстати, выходили здоровские. Особенно у той девчонки, что помладше. У нее даже первая пленка получилась целиком, без единого запоротого кадра. И проявляла она ее сама, лишь следуя моим подсказкам. Чудо, а не девчонка, способная... 

***

А началось все с проявителя, да. Тянулась за ним не глядя и толкнула колбу. Проявитель выплеснулся ей на рукав. Ей - это мелкой. Ну, привязалось к ней это прозвище - невысокая, самая младшая... Мелкая и все тут.
Знаете вы, как тяжело отстирывать проявитель? Да ничего вы не знаете, глупые люди. Проявитель надо отстирывать как можно быстрее, да еще и йодом перед этим залить. Вот тогда и отстирается, если очень повезет, звезды сложатся благоприятно и кукушка прокукует двадцать три раза.
В фотостудии, разумеется, йода не оказалось. Пришлось тащить мелкую к себе, благо жила тогда рядом, это сейчас переехали в ****я какие-то, пусть и симпатично-зеленые, но ебеня же жуткие... Ладно, не о том.
Долго-долго отстирывала рубашку, стараясь не коситься на заворачивающуюся в плед мелкую, видя, как она стесняется, ругая себя последними словами, пытаясь вести непринужденную беседу. Непринужденной беседы почему-то не получалось - то ли потому, что одна из участниц сидела полуголой, то ли потому, что вторая постоянно материлась, прополаскивая рубашку в очередной раз.
Отстирала наконец, закинула на веревку. Посмотрела на мелкую. Мелкая отчаянно краснела, смущалась и куталась в плед. Велела:
- Идем на кухню. Выпьешь чаю немного, пока рубашка сохнет.
С удивлением услышала:
- Кааать... - странное такое, непривычное, не-совсем-мое имя. Поморщившись, сообщила:
- Я триста раз просила - называй меня Рин. На Катю я не откликаюсь. 
- Хорошо, Рииин. Просто... Можно мне кофту какую-нибудь?
Она что, всегда имя мое так растягивать будет? Ладно, к черту, сама виновата, не догадалась, проморозила девчонку и засмущала, знаю же, какие слухи ходят о моей ориентации. И не совсем необоснованные, вон как тянет обнять ее, милая такая, хрупкая, одно слово - мелкая. Буду хоть надеяться, что до нее эти слухи не дошли.
- Д-да, хорошо. 

Сидит на кухне, ноги подтянула на сиденье, свитер мешковат, да что там - безнадежно большой, рукава сползают, подол доходит до коленей, но так и ей теплее, и мне спокойнее, не хватало еще сорваться, и так-то взгляд сползает с лица ниже, к тонкой шейке, еще ниже... Нет, не смотреть. Неимоверным усилием воли оторвала взгляд от ворота, перевела в окно.
- Рииин.
- М? - черт, ну зачем так дергаться, дуреха, едва со стула не упала же, вот ебнулась бы и... Ладно, плевать. Надо послушать мелкую. - Что?
- Чайник закипел несколько минут назад.
- Вот дерьмо! - подрываюсь со стула к плите. Моим коронным блюдом будет жареный чайник, определенно. - Тебе черный или зеленый чай?
- Зеленый. С сахаром.
- Вот извращенка!
- ... что?
- Зеленый чай с сахаром - это извращение. Говорю тебе - ты извращенка.
- И это мне говорит лесбиянка.
... черт подери. Это была моя любимая чашка. Ладно, вдох, выдох, тужимся, только не истерить, только не начинай истерить, ну и что, что слухи все же дошли, ****и несбиваемые с джипиэсом, она вела себя нормально, она от тебя не шарахалась, она сказала это шутя. Стоп, шутя? Ей действительно все равно?..
Какой восхитительно ****утый человек. Она определенно мне нравится.

Очень медленно повернулась, будто по команде "оружие бросить, руки за голову". Сидит. Смотрит. Что ж ты меня взглядом насквозь протыкаешь, мелкая? 
- Рин, прости. Я не хотела тебя обидеть.
О. Не растягивает имя. 
- Ты меня не обидела. Я уже давно не обижаюсь ни на "извращенку", ни на "лесбуху", ни на другие эпитеты, - я ведь правда не обижаюсь. Просто бью в морду, а потом уже человек обижается на меня. Я, конечно, ненормальная, но никто не смеет меня так называть.
- Хорошо... Прости. Ты мне на самом деле нравишься, я не хочу с тобой ссориться, - ее искренность подкупает и обезоруживает. Она нравится мне еще больше. Хм, а как нужно расценивать это "ты мне нравишься"? Как предложение дружбы или... или близкой дружбы?
Не попробуешь - не узнаешь. 

I kissed a girl and I like it: the taste of her cherry chapstick... Ну, не cherry, а вполне себе coca-cola. Но часть про I like it оставим неизменной. 
Она такая теплая по сравнению с моей вечно холодной кожей рептилии. Ее талия такая тонкая и хрупкая. Она потрясающая. Кажется, меня угораздило влюбиться. Любовь с первого поцелуя, надо же.
Ее легкие руки на моих плечах поглаживают, поощряя. Но затем легко отстраняют. 
- Прости. 
Не нужно ничего, кроме этого слова. Я все понимаю.

С тех пор она у меня в гостях не бывала.

***

А потом я ввязалась из-за нее в драку. По-дурацки вышло. 

Собственно, ничего особого не произошло. Мы гуляли в парке, она фотографировала, а я наблюдала за ней, сидя на лавочке. Через примерно полсотни кадров (то бишь минут через двадцать) она подошла и села рядом. Мы мирно болтали, разбирая плюсы и минусы сделанных ею снимков. В общем, идиллия. 
Но Мироздание не было бы Мирозданием, не подсунь оно нам какую-нибудь веселую ситуевину.

Мимо шли одноклассники. Мои. 
С ними, к слову, у меня была любовь. Та самая, от которой до ненависти один шаг. Разумеется, они не могли пропустить такое развлекалово. Как же, лесбуха сидит на лавочке с какой-то девчонкой.

Опустим все те выражения, которые были обращены в мой адрес, - я давно привыкла к ним.
Но то я, а то мелкая. Пугливая мелкая, никогда с таким и не сталкивавшаяся.
В общем... В ее глазах едва блеснули слезы - а мой кулак уже летел в лицо особенно колкого на язык парня. 

Трое на одного - драка не очень-то честная. Но они посмели обидеть мою мелкую - и мне было все равно.
Как-то я пропустила момент, в который фотоаппарат стал ударным орудием.

Один из парней удивленно смотрит на разъяренную мелкую, сжимающую в руке ремень фотика. Пользуясь случаем, рявкаю на всех троих матом, посылая куда подальше. Как ни странно, слушаются. Очевидно, из принципа "с сумасшедшими не спорят".
Давясь смехом, вопрошаю:
- Мелкая, знаешь такое выражение - "забивать гвозди микроскопом"?
Следующие несколько минут мы хохочем уже вместе, пугая глупых медлительных голубей.

***

В принципе, такие вылазки были достаточно часты у нас. Мы исходили весь город, побывав в тихих переулках, безлюдных уголках лесопарков и на полузаброшенных кладбищах. Хотя оказывались и в более оживленных местах - как однажды в день Святого Валентина оказались в центре.

Всюду были парочки. Сплошные парочки, боги, как меня они бесили в тот день. Обычно меня это не раздражает - пусть хоть трахаются, посмотрю хоть гетеро-порно нахаляву, самой-то узнать явно не дано. Но тогда почему-то раздражало все - от орущих воробьев и медлительных голубей до парочек и шумных компаний. Да и мелкая была далеко не в самом лучшем расположении духа.

А потом я увидела магазин цветов, в витрине которого стояли роскошные лилии. А, была не была - решила я. Предупредила мелкую, что отойду ненадолго,  и рванула к магазину на всех парах, оставив ее снимать величественный собор.
Что-что, а любимые цветы мелкой я помнила. Лилии.

Посмотрела недоверчиво на меня, на цветы. Взяла неуверенно букет. Уточнила:
- Это мне?
- Нет, дедушке Ленину. Кому еще-то.
Мелкая аж покраснела от смущения, удовольствия, ну а вернее всего - просто от холода. 
- Пойдем, я тебе покажу интересное место неподалеку отсюда, - надо ли уточнять, что фраза "один раз живем" стала моим девизом?
- Пойдем.

- Как тут красиво... - мелкая стояла у перил моста, любуясь на собор, около которого мы стояли несколько минут назад. 
- Ага, - ну, я-то восхищалась красотой вовсе не собора. Сообразив, что молчу уже долго, начала рассказывать историю моста и приметы, связанные с ним.
- Значит, если влюбленные поцелуются на этом мосту, то никогда не расстанутся?
- Ну да, типа того.
- Хорошо... - и на моих плечах появились уже знакомые по прикосновениям тонкие руки.

День Святого Валентина выявляет скрытые чувства, как проявитель выявляет изображение на пленке. 
Именно эта глупая мысль крутилась у меня в голове, пока мелкая целовала меня, придавая моим губам уже знакомый вкус кока-колы.

Спустя пару веков и еще несколько секунд мелкая уткнулась в мое плечо и что-то пробормотала.
- Что?
- Я люблю тебя, Рин.
Моя рука замерла в воздухе.
- Я тоже люблю тебя, Алиска.
... и опустилась на ее плечи, легко перебирая волосы.


Рецензии