Памятники Калуги. Шамиль в Калуге

Глава дана с дополнениями.

В 19 веке Россия расширяла свои территории на Кавказе от Чёрного до Каспийского моря. Проживавшие там народы постоянно враждовали между собой. При вхождении в состав России, на эту землю, постепенно приходил мир, прекращались междоусобные войны, грабежи, набеги, похищение людей, которых превращали в рабов или просили за них выкуп. Ослабевало влияние Турции на этот регион. А за Турцией, как известно, стояла Англия.

 Шамиль родился в 1797 году в аварском ауле Гимры в крестьянской семье. Получил хорошее исламское образование, хорошо знал Коран и арабскую литературу. В 1834 году он становится имамом и 25 лет возглавляет войну против России и тех, кто не хочет ему подчиняться. Но постепенно его влияние ослабевает. Народы Кавказа всё больше понимают выгоду вхождения в состав Российского государства. 18 августа 1859 года Шамиль, получив предложение от Л.М. Барятинского сдаться на почётных условиях, ничего не ответил. Но уже 25 августа вынужден был капитулировать.

Под Харьковом Шамиля принял государь Александр 2, который сказал ему: "Я очень рад, что ты наконец в России, жалею, что такого не случилось ранее. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою и мы будем друзьями".

По приказу царя Шамиль был направлен в Калугу, где проживал в просторном двухэтажном доме вместе с родственниками, охраной и прислугой, всего 22 человека. На содержание из государственной казны ему выделили 15 тысяч рублей в год.

 26 августа 1866 года в Калуге в здании дворянского собрания Шамиль принял присягу на подданство и верность императору России.

 В 1869 году Шамиль в связи с болезнью женщин семьи получает разрешение на отъезд в Киев.  Умер в 1871 году во время паломничества в Мекку и Медину.

Родственники Шамиля по мужской линии служили в российской армии.  Две его внучки Патима и Нафисат закончили Смольный институт благородных девиц.

Дом, где жил Шамиль, сохранился. Сегодня это улица Пушкина,4. К зданию  пристроили ещё два окна слева, сверху надстроили третий этаж. Внутри комнаты тоже перестраивались. Здание относится к калужскому краеведческому музею, там постоянно проходят какие-нибудь экспозиции. В 2013 году в одной из комнат музея, а она единственная, которая никак не перестраивалась, открыли Комнату Шамиля. Экспонаты предоставила дагестанская диаспора и краеведческий музей. Там всё очень просто, скромная мебель и фотографии Шамиля,  его  семьи, близких людей, чиновников того времени, имеющих к нему отношение.

На коллаже:

В центре:
Пленение Шамиля.
Шамиль принимает присягу.

Слева:
Шамиль.
Шамиль в Калуге.
Дом Шамиля.
Мемориальная доска на доме.

Справа:
Открытие Комнаты Шамиля.
Комната Шамиля.
Дагестанский ковёр с портретом Шамиля.


Рецензии
Очень интересно!

Я служил в Боровске-1, в/ч 02014. Калужская область.
Годы: 1968-1970.

Владимир Пузиков   22.11.2016 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Боровск - один из туристических городов в нашей области. Известен и по войне 1812 года. Там жил Циолковский до Калуги. Там есть памятник ему, лубочный какой-то, и он на одной их фресок на здании. Город славится своими фресками, монастырем и др. Рядом с городом - Этномир, место-одно из туристических мекк. Есть что посмотреть и развлечься.

Татьяна Азарова Плесовских   22.11.2016 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.