День Святого Валентина

   Она сидит одна в холодной комнатке, время сейчас такое, что берешься за любую работу. Невыносимо мучительно хочется спать...

   Поспать, положив под голову стопочку книг? Не раздеваясь упасть, уснуть, оторваться... А потом, просыпаясь, почувствовать на сухих губах сладкую, как в детстве, слюну,  улыбнуться и подумать: как хорошо! Нет, не время, днём  - бодрствовать. Она встала, сняла пальто -  бодрствовать, так  бодрствовать!

 ...Смешала воду в самоваре -  включила, включила камин, который моментально окутал тёплым облаком, включила радио:
   " В тот день, когда ты мне приснился,
     Я всё придумала сама.
      На землю тихо опустилась
      Зима – зима – зима.
     Я для тебя не погасила
     Свет в одиноком окне"...

   Когда-то было ... Было или приснилось? Приснилось или придумала сама? У тебя тёплые- тёплые руки, у тебя сладкие губы. Твои глаза видят меня всю. Такую, какая я на самом деле... У тебя горячее- горячее сердце, у тебя красивое, большое, гибкое тело и когда я попадаю под твоё влияние, мне уже никуда не уйти. Я просто падаю, теряюсь, обрываюсь.
Страшно. Любовь -  это смерть, небытие...

   С шумом работает рефлектор, закипает самовар, стало тепло, легко. Она читает…
Надо просто жить, не сдаваться - глубокомысленно заявляет она, не прятать свои чувства, не выставлять на показ, а жить, как можешь, как хочешь!
 - Ау!- Она поднимает глаза. В окошечко заглядывает человек лет 30.Он  уже давно ходит сюда и смотрит восхищёнными глазами. 
"Ну, чего ходит, Господи, ребёнок ещё совсем..."
У него смуглая кожа, короткая стрижка, огромное подвижное тело, пронзительные глаза.
-  С праздником!
-  С каким праздником?
-  Сегодня день Святого Валентина.
-  Ну и что?
-  Это день влюблённых!!!

   Ей захотелось спросить, при чём здесь она, и тем более он, но, глядя на его радостно смущённое лицо, не посмела.

   -Понятно - неопределённо ответила она.
Откуда - то появился букет роз свежих, кроваво- красных, коробка конфет, шампанское.
-  Это ещё что?! Я на работе!
-  Знаю. Я очень хочу поздравить Вас с праздником.
 И, не давая опомниться, он мягко и бережно взял её руки в свои ладони. А они огромные и ... такое тонкое запястье. Тёплые - тёплые...

   -Какие у тебя холодные руки!
-  Ледяные, а сердце горячее -  сказала она, привычно оправдываясь и вдруг подумала: «Ледяная вода обжигает»  - и улыбнулась грустно... немного ....


   Неправильно истолковав ее улыбку, он преподнес ее руки к губам, поцеловал,  укутал своими огромными ладонями.
-  Значит нужно согреть…
 Ей стало по- домашнему уютно, тепло.
 « Только пусть не воображает, что он здесь нужен»… Видимо тень этой мысли прошла через её лицо. Поток тепла и ещё чего-то, что передавалось от него к ней, стал тише.


   -Не теряю надежды.
Молодой человек  простился и ушел. Ушел, будто и не было.
Хотя конфеты, шампанское и розы, сладкий запах...

          Иногда иллюзии становятся реальностью,

              иногда -  реальность иллюзией.


  Автор рисунка - моя подруга, художница Людмила Сухорукова.

 


Рецензии
правда . Очень красиво. С уважением Н.

Надежда Соколова 4   08.02.2016 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо БОЛЬШОЕ! У меня сегодня первый рассказ... и первая рецензия!
С уважением.Г.

Галина Верхушкина   08.02.2016 21:52   Заявить о нарушении