Образование

     Таджикистан образованная страна. Вопреки представлению, что там процветает безграмотность, основанному на том, что ещё некоторое время назад в России наблюдались массовые трудовые миграции. Хочу сразу уточнить для объективной оценки - если так называемые "гастарбайтеры"плохо знали русский язык, это вовсе не означает, что люди не умели и не умеют ни читать, ни писать на своём родном языке.
     В Таджикистане русский язык, как и любой другой, кроме национального, являются иностранными и изучаются дополнительно по желанию. В стране есть и школы общеобразовательные (бесплатные и платные), их достаточно, и колледжи, и лицеи, интституты и университеты.
    Однако, в сельской местности кажется, что школ не хватает, из-за того, что селения весьма больши территориально. А вернее, кишлаки, порой, переходят один в другой без явной границы. Такое "не разделение"связано с недавним колхозным прошлым, когда посёлки возникали вокруг и на базе колхозов, ферм и тракторных бригад. В сравнении, то же самое как на российском юге-житнице России. Поскольку в кишлаках и посёлках сохраняются частные дома с наделами земли, до школ детям приходится преодолевать приличные расстояния(в представлении городских детей). И частенько, пешком.
    С точки зрения человека современного мегаполиса - ужас. Не соглашусь. Во-первых, пешие прогулки для молодого возраста полезны как для здоровья и закалки, так и для общения со сверстниками-пока туда, пока обратно, столько можно обсудить. Кстати, среди таджикских школьников, и тем более школьниц отсутствуют ненормативные отношения - девочки не избивают девочек, снимая это на телефон, чтобы выложить в интернет для получения "извращённых" лайков. Мальчишки могут подраться, это неизбежно. Но их больше интересует обсуждение достижений в секции по футболу, или по борьбе, или по боксу. А девочки делятся разными девчоночными увлечениями. И создаётся стойкое ностальгическое впечатление, что школьная жизнь здесь остановилась в прошлом веке.
         Продолжение следует...


Рецензии