Трамвайная

Вечер. Февраль. Трамвай.
 
Люди закутались в свои шарфы и едут по домам. Трамвай медленно плывет по рельсам. Кондуктор не спеша ходит по салону и собирает деньги за проезд.

На одной из остановок входит молодой человек. Я сижу и наблюдаю за ним. Из небольшой сумки он достает старую потертую флейту, встает в начале салона и начинает играть. Музыка такая мелодичная, тихая, медленная. Как песнь соловья в летнем лесу. Завораживает. Люди сидят и смотрят в окно. Кто-то в наушниках и не слышит флейту, кто-то стоит возле дверей и смотрит в противоположную сторону от парня. Парень продолжает играть. Люди продолжают намеренно не обращать внимания на него. И только пожилой дед, лет 80, сидит, с закрытыми глазами и плачет. Слезы катятся по его морщинистым щекам. Я подошла к нему и тихо спросила, почему он плачет. Он рассказал, что эту песню напевала ему Мама в детстве. Эту песню играл его друг, пока они воевали в Афганистане. Эта мелодия играла, когда он женился на любимой женщине, и что эту песню он напевал своим детям. Он плакал, потому что эта мелодия была связанна с его жизнью. И плакал он от счастья.

Парень продолжает играть, люди не обращают внимания, кондуктор все так же собирает плату за проезд и отрывает билетики. Дед вытирает слезы и продолжает внимательно слушать. Моя остановка. Перед выходом я кладу в шляпу парню деньги и говорю "Спасибо".
Двери закрываются.


Рецензии