Гены. Глава 6 продолжение

Наступил январь. Дежурства, промерзшие автобусы, темные окна квартиры. Однажды Карина посетила Катю дома. Она уже сама ждала окончания беременности и все торопила события. Приезжала Ксюша и привезла Карине программу оцифровки голоса и микрофоны. Она показала, как можно начитывать информацию в компьютер, потом печатать и подшивать в карты больных. Карина была рада, что теперь не нужно столько писать. Она хотела показать новые технологии на собрании, но последние советы персонала были настолько скомканы из-за праздников и предстоящих командировок с Красным крестом, что не хотелось в такой суете что-то демонстрировать.

_________________________
- Иван, на неделе нужно будет посетить выставку и сделать пару летучек для студентов, - звонил Каренский своему другу.
- Хорошо, когда?.. Я все думал, чем же их озадачить, а вот и случай...
- В СКК выставка.
- Спасибо, там и встретимся.
_________________________


В феврале проходила выставка медицинских технологий, куда Карина отправилась с родителями. Это было ей тоже интересно, но больше для общего развития, хотя, помня опыт работы в Сибири, Карина понимала, что ничего не бывает зря. У нее как раз был выходной. Она, отдохнувшая, радовалась, что проведет время с родителями.

Карину они встретили в центре, прошлись с мамой по магазинам и поехали к павильону на юге города. Совместно с мамой Карина пересмотрела все новинки и уже знакомые технологии, пока отец где-то просвещался. Потом они втроем отправились что-то оформлять для его фонда, или от фонда для какой-то больницы, - Карина не вникала, она просто болталась следом и морально отдыхала.

Стенды были подсвечены яркими фонарями, от которых болели глаза, и немного кружилась голова. Карина поняла, что устала и хотела где-то посидеть в тишине. Тут они провели, как оказалось, больше четырех часов. Наконец, дела были закончены, дамы взяли отца под руки с двух сторон и потащили его в кафе, иначе он бы еще где-нибудь завис. Проходя мимо какого-то стенда, Карина остановилась. Что-то резало память, какое-то слово, или название, или место — она не могла вспомнить. Родители отошли от нее уже прилично, смешавшись с потоком людей, а Карина безуспешно перерывала память, силясь вспомнить. Она уже собралась отойти от стенда, когда увидела человека, сидевшего глубоко за стойкой. Его практически не было видно, но он выглянул, и Карина заметила его глаза. Такой взгляд не забудешь. Она видела его. Только где? Тут ее размышления прервали две огромные фигуры, подошедшие сзади с двух сторон, и отдаленно знакомый голос произнес:
- Гражданочка, пройдемте. - Сердце ухнуло, во-первых, от неожиданности, во-вторых, от напряжения, помноженного на официальность говорящего. Она резко повернула голову и увидела Каренского и Белогорова, улыбающихся шутке.
- Нельзя же так пугать! Я чуть к Соне в кардиологию не отправилась! - возмущалась Карина под хохот двух довольных мужчин.
- Карина, ну ты куда пропала? - воскликнул подошедший отец, но, увидев собеседников, с удовольствием поприветствовал обоих.
- Да я тут... вот... - она показала на них, потом опустила глаза, а потом мельком глянула за стойку, пока мужчины обменивались приветствиями. Человек сидел, но не выглядывал.
- Вы не будете против присоединиться к нам? Девочки, кажется, устали, и мы собирались зайти в какое-нибудь кафе, отдохнуть.
- Отличная идея! - провозгласил Каренский. - Мы тоже уже уйму времени тут потратили на поиски, но, по-моему, Иван Андреевич ничего так и не нашел.
- Да, а что вы искали, коллега? - отец был заинтересован.
- Тему, подходящую для студентов. Признаться, что-то наклевывалось, но потом натолкнулось на бессознательность оных: ну не будут они копаться так глубоко, как эти темы того требуют.
- У вас сессия скоро?
- Не скоро, время есть, и хочется, чтобы они сами поработали мозгами.
- Ага, я теперь понимаю, откуда профессор Белогоров черпал идеи для заданий и вопросов на экзамены, - пробурчала Карина. Они смеялись по пути из выставочного павильона. Белогоров предложил ей руку, и так они вошли в кафе, - отец с мамой, а она с Иваном.
- Мы вас, правда, напугали? - под общий шум наклонился к Карине Белогоров.
- Ну, мы, Светловы, вообще-то не робкого десятка... Я задумалась, а тут вы... — она улыбнулась.
- Нашли что-то?
- Да, но пока не поняла, что это и к чему... - тихо произнесла девушка.
- Карина Игоревна, а что вы искали на выставке? - решил вмешаться Каренский, видя, что эти двое словно уединились, даже не отвернувшись от остальных. Им это и не нужно было, их будто неосязаемая ширма отгородила, и они остались вдвоем. Они оставили верхнюю одежду в гардеробе и отправились к столику. Каренский увел Карину вперед, Белогоров шел сзади и любовался ее стройной высокой фигурой и прямыми волосами, которые ровно опускались на плечи. Он понимал теперь, в кого она такая высокая, лишь на пол-головы ниже отца и чуть повыше матери, хотя, судя по худощавости и подтянутости отца, фигура у нее именно от него.
- Вдохновение, Алексей Сергеевич. Иногда что-то новое появляется, и понимаешь, что не все так безнадежно...
- Да, только жаль, раньше в этом наша медицина преуспевала — НИИ разрабатывали, а мы внедряли, а теперь платим за то, что наши давно изобрели и сложили в стол, т. к. денег испытать и внедрить нет... - папа выступил.
- Да плевать, кто это изобрел и сколько оно стоит, если пациенту легче и самому врачу проще. Я за то, чтобы люди меньше мучились... - задумчиво произнесла Карина. Они начали спорить о политике, а Карина не участвовала в таких дебатах, молча поглощая суши. Она искренне не понимала людей, кто не любит суши и японскую кухню.
- Карина Игоревна, вы так увлечены суши, словно вы выросли в Японии и с детства там не были и сильно по ним соскучились...
- Люблю суши. Знаю, что большинство наших соотечественников не разделяют мое мнение, а мне так очень нравятся.
- Да, мне говорили, что вы все делаете всем назло...
- С чего вы взяли, Алексей Сергеевич?
- Говорят... - он пожал плечами. - Если все не любят суши, значит, вам они обязательно понравятся.
- Ерунда, просто, наверное, у меня извращенный вкус, в папу, - она хитро улыбнулась и посмотрела на отца, который не слышал всего разговора, так как был увлечен беседой с Белогоровым. Мама засмеялась и тоже посмотрела на мужа.
- ...да, в меня... - он по-деловому кивнул и продолжил беседу, а женщины и Каренский рассмеялись.
- Карина, я пригласил коллег сегодня к нам, так сказать, за круглый стол без галстука...
- То есть в баню, Игорь Николаевич?
- Ну, в общем, да. Ты же тоже собиралась к нам? - Эти невинные папины уловки смешили Карину.
- Да, собиралась, у меня завтра выходной.
- Вот и славно! Кстати, звонила бабушка, просила перезвонить, как освободишься. - Он сказал это уже тише, посмотрел на дочь, она извинилась и вышла в холл.

Поговорив с бабушкой, Карина прошла на красиво обставленную террасу, где было довольно прохладно из-за нескольких открытых окон. Она смотрела вниз на Неву и гавань, на зимний унылый пейзаж и хотелось вернуться в детство — к бабушке в ее летний дом и на речку. Она стала замерзать и поежилась, но возвращаться не хотелось. На плечи опустился пиджак с запахом Белогорова. Это был не запах какого-то особого парфюма или еще чего-то искусственного, это был его запах. Может это у всех так, но его она чувствовала всегда.
- Спасибо.
- Как у бабушки дела?
- Стою и о ней думаю. Моя жизнь на четверть состояла из летних поездок к ним. В школе я хорошо училась, и меня дед забирал к себе еще в мае. Может, я поэтому такая старомодная в некоторых вопросах...
- Убеждения и жизненная позиция не могут быть старомодными.
- Но сейчас уже так никто не живет. Молодежь раскрепощенная, самодостаточная, а у меня куча лимитов и просто комплексов.
- Вы же живете с ними, комплексами, значит, вам так комфортно и, может, для кого-то это комплексы, а у вас это достоинства, - он смотрел ей в глаза, а она не могла отвести свои, не хотелось разрывать контакта. Она чувствовала, что он прав, практически ее не зная.
- Вы не знаете, о чем я говорю, не знаете меня, но почему-то вы правы, Иван Андреевич.
- Со стороны иногда виднее... Скучаете по бабушке?.. Почему она живет далеко?
- Там прошла ее жизнь, и она не хочет покидать родных могил.
- Понимаю.





Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/22/1916


Рецензии