Мышеловка

Жила-была мышеловка. Хорошая такая мышеловка была, не иначе как импортная. Жила она себе жила, никого не трогала и даже понятия не имела, зачем на белом свете мышеловки бывают. Мышей она никогда не видела, как они выглядят, не знала, и очень скучала от своего безделья. "Вот бы,-думает,- хоть раз настоящую мышку увидеть! Что это за жизнь такая неполноценная, если даже мышей нигде нет?"
И вдруг однажды по весне наступил в стране настоящий мышиный голод! Еды нигде не было, крупа и овощи ещё не созрели, и стали мыши себе искать место, где бы можно было прокормиться и найти хоть одно съедобное зёрнышко. А найти такого места нигде не могут! Везде мышей не любят, отовсюду их, бедных, гонят, а тут ещё и дождь пошёл и совсем им невмоготу стало!
Забежали мыши в первую попавшуюся избушку, забились в уголке, сидят там и дрожат от страха и от голода. Тут мышеловка их как раз-то и увидела! "Ага!- говорит.- Вот вы, оказывается, какие! Всех теперь переловлю и коту скормлю. Пусть знает, что не только он мышей ловить умеет!"
Поймала мышеловка сначала одну мышку, потом другую и осталось-то ей поймать лишь одного маленького мышонка. А мышонок был такой глупый и неопытный, ну как будто только вчера народился! Он даже не знал, что ему положено сидеть тихонько в углу и средь бела дня никуда не высовываться. Захотел он конечно же есть, вылез на самое видное место и стал искать себе пропитание, бегая туда-сюда.
Очень мышеловке этот мышонок понравился! Ну такой юркий, такой хорошенький, что любо-дорого посмотреть. Стала мышеловка думать, как хозяйку уговорить, чтобы разрешила мышонку в доме пожить, а та ни в какую:
- Или,-говорит,- лови скорей этого мышонка, или я себе другую мышеловку куплю, а тебя выброшу.
Обидно тут стало мышеловке за такие слова. Ловила - ловила мышей, старалась - старалась, и никакой тебе благодарности!
- Ты как хочешь, говорит, - хозяйка, а я по святым праздникам не работаю! - и ушла в самый дальний угол.
- А какой-такой сегодня праздник, что тебе даже мышей ловить нельзя?- спрашивает хозяйка.
- Вот видишь, какая ты у меня необразованная! Даже не знаешь, что сегодня праздник святой Троицы, а в Троицу только закоренелые грешники ловят мышей и скармливают котам, а нормальные порядочные люди даже мышей угощают праздничным обедом. А ты для какого-то крошечного мышонка, горькой сиротинки без отца и матери, куска хлеба пожалела, не стыдно тебе?
Услышала хозяйка от мышеловки такие слова и вправду устыдилась. Отрезала она  кусок белого хлеба, положила его в коридоре на пол и устроила голодному мышонку праздничный обед. Тот конечно же не утерпел, тут же вылез из своего угла и прямо средь бела дня на виду у мышеловки принялся за еду. А потом сказал:
- Спасибо вам, люди добрые, что накормили меня в праздник досыта. Никогда не ел такого вкусного хлеба да ещё в таком количестве! Хорошо у вас в доме, тепло и сытно, и рад бы у вас остаться, но нельзя. Дождь уже закончился, пойду-ка я в широко поле строить себе собственный домик и запасаться продуктами на зиму.
Сказал мышонок такие слова, поклонился всем до земли и ушёл.
Тут и сказке конец.

Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу:


Рецензии
...самое важное, за всеми нотами строф, писанных Надеждой,чувствуется мягкая нежность Сердца!..
О, ноктюрны Божией теплоты!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   21.02.2016 21:53     Заявить о нарушении