Чёрствое сердце
Жители деревни занимались тремя вещами: пасли стада овец, занимались собирательством и работали на каменоломне. Если первые два занятия приносили им личную выгоду в пропитании и лекарствах, то добыча камня приносила им денежный доход. Камни они сбывали в городе и получали не малые деньги за это. И всё бы было ничего, люди прекрасные ведь: добрые и отзывчивые. Они постоянно делились друг с другом своими излишками. Но был среди прочих прижимистый человек. Он не был так открыт к беднякам, к своим соседям и прочим нуждающимся. Доброго слова от него не дождёшься, а уж помощи и подавно!
- Леонор, не одолжил бы там немного соли? - просил его сосед.
- Что у меня много её что ль? - отвечал он. - Нет.
- Леонор тогда бы хоть немного уделили времени и посмотрел за нашим малышом Жорди! - молила его Меритель.
- Не мне принадлежит, так что мне и следить за чужим добром. - говорил он. - Я, видите сами, порядочный человек. Не могу и касаться чужого, и помышлять о чужом.
Все только укоризненно смотрели на него. А в сердцах каждого было только одно слово "чёрствый". Этот человек действительно, как вы поняли, был прижимист, чёрств и надменен. И никому-то он не помогал и сам помощи не просил. Был он одинок и потому работал на себя одного и копил деньги. Сам он был крупный, мясистый и широкоплечий. Добра всякого в его домишке было навалом. Скота было много и земля имелась приличная. так же как и прочие сперва постоянно трудился на каменоломне. Это уже после, как стал богачом, всё реже и реже стал появляться там. Всё это казалось ему чуждым и пресным. Вот бы и в город податься и там, наконец, осесть. Деньги есть, так чего же?
Лил дождь. Серое смуглое облако огромным покрывалом накрыло то место где находилось селение. Ветер, проникая сквозь старые щели, подвывал и свистел. Восковая свеча горела и освещала дневной полумрак. Леонор стоя к окну спиной перекладывал монеты из одной шкатулки в другую подсчитывая общую сумму. В этот момент что-то ударило по окну. Деревьев в горном местечке не было. «Стало быть, град» подумал Леонор, не отвлекаясь считать своё добро. Затем, спустя время, опять тот же звук. Суровым лицом посмотрел он на окно.
- Если это чья-то злая шутка, то пусть молит Святую деву Марию, чтобы ярость моя прошлась по нему быстро и не так болезненно! - проговорил он.
Выйдя злой на двор и тут же промокнув до нитки, он уже собирался обратно, никого не обнаружив. Но как только он повернулся к двери увидел перед собой скрюченного, морщинистого с перекошенным лицом старика. Тот был на вид нищим. Руки его, с кривыми пальцами, дрожа, еле удерживали в кулаках старую ткань, которой он был укрыт от ненастья. От самого вида этого страшного человека Леонор исказился в лице. Злость тут же сменилась на презрение.
- Чего тебе? Милостыни не подаём! -сразу отрезал Леонор.
- Краюху хлеба. - молил он.
- Нет у меня хлеба! Пошёл вон нахлебник!
Старик ушёл молча под дождём обдуваемый ветром. А Леонор продолжил считать свои монеты.
Через неделю опять всё повторилось. Погода была ещё хуже. Ветер, как бы, подпитываясь страхами детей, набирал обороты, чуть не срывая крыши домов. Опять стук по окну. И ещё раз. Леонор догадываясь, что это опять старик бросает камни в окно, вышел без всякого удивления на двор. Сразу отворив дверь и глянув за неё, увидел там старика.
- Ну! Опять пришёл клянчить? Хлеба тебе?
- Ломоть! Только ломоть прошу! - не унимался он.
- Иш чего захотел! На чужое добро зарится, которое в поте лица досталось? Не дождёшься. - отвечал он.
- Не погуби! - молил он.
Но Леонор был равнодушен к просьбе старика, только пригрозил ему кулаком и за шиворот взяв, вывел его за околицу двора.
-Вот только ещё увижу!.. - грозил он ему.
Так старик и ушёл опять в никуда. Леонор же довольный пошёл в дом и продолжал подсчитывать свои накопления.
Прошел месяц. Погода менялась ото дня на день становясь то лучше, то хуже. Солнце сменялось над горными скалами грозными тучами. Теперь, в этот день лили и дождь и ветер срывал крыши с домов и грохотал гром. И день превратился в ночь. Ни зги не было видно. Леонор только ни о чём не беспокоился и в свете свечи перебирал новые накопления. Монет было с каждым разом больше. А толку от них никакого.
Опять постучался кто-то в окно. Но первый раз стук совпал с громом и Леонор ничего не заметил. Второй раз опять послышался стук. Но Леонор отмахнулся «Неужели и в такую непогоду этот сумасшедший бродяга решился просить у меня? Нет. Мне, видимо, послышалось. Не такой ведь он дурак чтобы стоять там всю ночь?». В третий раз стук по окну известил Леонора. Тогда удивлённый настойчивостью старика, тот открыл дверь не выходя на улицу. Перед дверью стоял нищий седой бродяга укрывшийся протёршейся материей.
- Хлебные крошки! Только кроху одну! Хоть запаха хлеба! И это хватит с лихвой!
- Опять ты? Никчёмный старик, зачем ты просишь у меня? Я одинок и еле концы с концами свожу! - говорил в ярости он, сдуваемый ветром и ливнем. - Сходи же ты к другим и проси у них. Они живут безбедно, им есть чем помочь! Работают по трое, а иной раз и впятером! Я же один и получаю дохода в пять раз меньше! Или ты хочешь, чтобы я тебя проучил? так получи же! - Он схватил старика и, подняв его, бросил через ограду. И так колотил его, что места живого на нём не осталось.
- О чёрствое сердце! О злосчастная судьбина! Ты погубил меня, несчастный! - завопил он и...растаял. Тотчас гром ударил над домом Леонора и молния поразила дом его. Яркая вспышка озарила округу и Леонор упал навзничь.
Гроза прошла. Перестал лить дождь и ветер поутих. Леонор еле встав на ноги увидел свой дом сожжённым дотла. Подбежав к тлеющим ларцам, нашёл там серебряные и медные монеты, расплавленные в одной общей массе. Всё что он с таким рвением и усердием копил для себя самого - всё пропало в одночасье.
- К кому теперь идти, кто поможет? - взывал он к небесам.
Вся одежда пропала, все вещи порушены. Ничего не осталось. Только старая красная накидка осталась лежать уцелевшей на мокрой траве. В ней образовалась лужа, но она была цела. Надев её на себя он побрёл к соседям.
Подойдя к дому Фаусти, он постучал. Ему открыли и удивлённо Фаусти спросил:
- Чего вам, добрый бедный человек?
- Добрый, бедный человек? Уж не ошибся ли ты? Это же я, Леонор! Меня постигла несчастье, друг! Помоги мне, слышишь?
Ничего не сказал ему Фаусти только всунул в руки пару медных монет и быстро закрыл дверь.
Тогда растерянный Леонор поспешил к другим соседским домам. Но, и в доме Меритель, и в домах Саржи и Николау всё было так же. Испуганные они давали ему словно прокажённому бедняку по монете и быстро запирали двери. Только их лица за маленькими окошками видел Леонор. Никто не желал с ним говорить. Так, в красной накидке блуждающего старика он дошёл до своего пастбища. В надежде продать овец и выручить за всё стадо приличную сумму он надеялся построить себе новый дом до холодов. Но когда он пришёл на луг, то всё стадо мёртвым лежало на мокрой траве.
- О, горе! О, беда! Что за несчастье пало на мою голову! О небеса, за что мне всё это? - падая на колени и плача вопил он.
Никто ничего не ответил. Небо молчало.
Леонор стал бедным, и кроме десятка монет не имел при себе абсолютно ничего. Он решил попытать своё счастье в городе устроившись к кому-нибудь рабочим. Но его обманули, как и он когда-то обманывал и наживался на чужом труде. Его били, высмеивали и принижали.
Прошли годы и он, еле волоча ноги, согбенный, всё в той-же протёртой до дыр красной накидке, плёлся по старой поросшей травой тропинке, вниз, по склону горы. Он устал и притомился. Внизу было горное озеро к которому он спустился и хотел пить. Но когда он подошёл к нему и, склонившись, зачерпнул в ладони воды, он отшатнулся. Глаза его подводили его и он не смел верить понимать. Тот самый старик, который донимал его, был он сам! То же самое перекосившее лицо, те же морщины и изувеченный жалкий вид. А руки? Руки его были грубы, пальцы кривы, а кожа потемнела. Ногти и вовсе были все поломаны от старости и тяжёлых лет жизни.
-Что же я наделал, что я натворил?! - зашептал он и ударил кулаками о водную твердь. И заплакал... Слёзы одна за другой ручьем полились по сухим щекам и капли закапали, ударяясь о водную гладь, наводя на ней маленькие круги. Друг вода забурлила и озеро взволновалось. Испугавшись, он в ужасе отринулся от озера и отполз дальше. Но сил было мало.
«Чудовище пожрёт меня, бедного и несчастного. - сокрушался он. - но поделом мне! - внезапно промелькнула в его голове мысль. Сердце словно оттаяло. - Много же я причинял людям зла и несчастий! За равнодушие, за чёрствость и чёрствое сердце, пусть умру я теперь! "
Но, никакого чудовища не показалось, ни страшного, ни огромного. Из воды, тихо и кротко вышла дева. Лишь укрытая белым одеянием еле скрывавшем её наготу.
- Не бойся меня, человек. - тихо но властно проговорила она.
- Мои слёзы возмутили твоё жилище о водная дева, так забери же их!
- Да. Возмутили. - отвечала она. - Но мне они ник чему. Я услышала твоё сердце. Оно раскаялось. Я дух здешнего озера и мне понятны мучения души всякого человека.
- Я плохой человек, раз уж ты знаешь меня. Возьми меня к себе, убей меня! Я не достоин жить на этом свете!
- Не спеши. - она грозно посмотрела на него. - Не твоя ли премудрость: распоряжаться свободно чужим добром, а своё беречь? И не ты ли говорил также "- Не мне принадлежит, так что мне и следить за чужим добром?"
Эти слова словно остро резанули его слух и сердце и душу его. Он сразу вспомнил свою прошлую жизнь и тот самый момент.
- Жизнь твоя, тебе ли принадлежит, что ты так бессовестно кидаешься ею? И я не смею распоряжаться ею по своему даже злому усмотрению. Ты не умрёшь! Но пойдёшь и исправишь свой путь!
- Как? Что ты говоришь о, дева озера! У меня ничего нет, я стар и страшен. Я никому не нужен.
- Ты верно говоришь. Люди боятся тебя, в те что не боятся, тем ты неприятен. Он так же злы и черствы как и ты некогда. Так иди же и проси как тот, что в своё время просил у тебя пищи. Ступай!
- Но как же мне кто даст?
- И ты не дал, и тебе не дадут, и так же в своё время будут слоняться по свету и не найдут покоя. Ты же навечно пропадёшь. Но кто даст, тот спасёт тебя; и ты не подводи его! Тогда исправишь свой путь. Будь мудр и не ищи себе подобных, как тот, что прежде искал спасения у тебя.
Говорят, что много-много лет прошло и старика с палкой в руке видели в самых разных местах королевства. Он бродил по свету смотря на людей, ни говорил ни с кем, но отчаянно старался помочь. Но быв страшным его сторонились. Говорят только одна юная душа девушки уловила в его немощных суровых глазах нечто, чему она доверилась. Она позволила помочь ей и он взял её ношу и сверх того, что просила понёс до самого дома. Тогда она дала ему хлеба и он с благодарностью принял его. Говорят он тогда сильно изменился и лицом и душой. И ещё немногое время помогал ей, а вслед за ней и другие потянулись к нему.
Но времени у него было уже мало. Он умер в любви и заботе. И только пред смертью он понял, что вся его жизнь прошла даром.
( "не распространять", " не использовать в коммерческих целях")
Свидетельство о публикации №216020802453