Нить Ариадны

      Греческая богиня Ариадна дала Тесею клубок, который помог ему выбраться из    лабиринта. Моя Ариадна (мама) дала мне жизнь, как клубок из взлетов, падений, любви и греха.


    Выберусь ли я из лабиринта жизненных хитросплетений с помощью нити своей Ариадны? Куда приведёт меня моя нить?


                МАМА.

     Самым ранним воспоминанием о детстве у мамы было то, что они долго ехали на лодке. Как потом она поняла - они уезжали из родной деревни, после того, как её родителей раскулачили. Раскулачили не за то,что использовали труд наемных работников,а просто из-за того,что хозяйство было крепким.Все что делается по уму приносит,радость и достаток.
     С ними в лодке была грудная сестра мамы, которую потом каким - то образом поменяли на брата Ваню, а сестрёнку отдали первому мужу бабушки Анны (маминой мамы) Мама и брат её близнец Эрик (1927 г. р.) были в возрасте 3-4 лет, брату Ивану было лет 11-12, когда они потеряли свою маму - мою бабушку Анну, которая умерла от туберкулёза кости. Где её похоронили, мама не помнила.
    Мама шутила, что Анна Букина вышла замуж и стала Тарабукина. Потом она рассказывала мне, как они с Эриком пошли в деревенскую школу в д. Ширша. Ваня к тому времени поступил учиться где-то в Архангельске в ФЗО.
    Отец мамы Степан Ефимович Тарабукин занимался фотографией. Он любил и заботился о своих детях. Приготовив ужин он звал их обедать, выйдя на крыльцо кричал:»Рида - пыр, Эрик - пыр!» (если я правильно помню: пыр на коми -домой) И они послушно бежали к отцу. А деревенские ребята прозвали их за это Пыр и Пыриха. Ещё она рассказывала о том , как однажды на уроке , отвечала у доски , выводила , что-то мелом на доске. И вдруг ребята начали смеяться. Она посмотрела на класс ,а ребята показывали на её ноги и гоготали. Она с ужасом увидела, что её шаровары сползли до колен. Лопнула резинка и широкие шаровары сползли с неё так, что она и не почувствовала. Ребятам было весело, как у Некрасова: " Мне в сугробе горе, а ребятам смех..." И она со слезами на глазах выскочила из класса.
    Где работал дед Степан Ефимович? я не запомнила. Мама, что-то говорила о фотографии у кинотеатра "Форум" ("Север") Он часто отлучался в Архангельск по делам и навестить Ваню. И вот однажды они не дождались его. Или кто-то из "доброжелательных" соседей написал на него, что занимается фотографией без патента (что не удивительно для времен правления Сталина) или забрали на финскую войну.
    Думать о том, что отец бросил их мама не могла даже, так как он любил и заботился о них. Так они остались круглыми сиротами... Риду с Эриком определили в детский дом, а Ваню они больше не видели. Маму забирала периодически к себе тетя Домна, жившая в деревне Латьюга, Удорского р-она Коми АССР, а Эрик так и жил постоянно в детском доме.
     Живя у тетки она помогала ей по хозяйству. Меня потряс её рассказ о том , как зимой её отправили на прорубь промывать желудок и кишки от забитой скотины. Зимы тогда были морозными, не такие , как сейчас. И эта бедная девчонка выполаскивала всё голыми руками.(((
     Весной сеяли , летом пололи, осенью убирали урожай, ходили в лес. Растили рожь, лён и овощи. Не знаю был ли тогда уже колхоз или лесхоз в деревне.
     Дядя Вася, муж тети Домны, любил приударить за какой-нибудь вдовой. А тетя Домна , посмеиваясь проткнула ему подошвы сапог шилом , чтобы он промочил ноги, когда пойдет по бабам. Такова была её месть за его измену))))
    О том, чтобы мама ходила в школу живя у тетки в деревне, она ни когда не упоминала. И я думаю, лучше бы уж жила она постоянно в детском доме с Эриком, чем батрачить у родной тетки. У т. Домны было 2 детей: Сергей и Полина.

  Так продолжалось до тех пор пока маму не начал сватать Арсений молодой ненец, у которого было много оленей. Мама была красивой  девчушкой  и он полюбил её. Т. Домна рада была бы спихнуть маму , не смотря на то, что ей было 12 лет, тем более за нее Арсений давал сколько то оленей. Мама заплакала и сказала: " Пусть Поля выходит за него , ведь она старше меня." После чего её отправили назад в детский дом. А Полина позднее вышла замуж за другого. Муж ударил её лопатой по животу , когда она была беременна. Плод погиб и Полина умерла от того, что не было оказано медицинской помощи.(
      Мама каким-то образом догнала брата в учебе и потом , чтобы не расставаться с ним поступила в речное училище в Затоне (теперь это училище №30)
    В военные годы она - красивая девчонка - сирота, закончив речное училище на рулевого, получила назначение на пароход "Красная Звезда".
     И вот когда пароход отправился в последний рейс навигации, перед ледоставом, пассажирами оказались райкомовские шишки , отправляющиеся с проверками в отдаленные районы области. В пути они развлекались, как могли ни в чем себе 
не отказывая. Одному из них, уже изрядно поддавшему, попалась на глаза красивая девчонка и ему захотелось развлечься. Ох и зол был этот "пуп земли", получив отказ.
      А когда, пароход после трудной зимней стоянки в верховье реки, вернулся в порт приписки, девчонку, вызвали в пароходство и списали на берег. Потом были другие суда , работая на одном из них она познакомилась с молодым , симпатичным парнем Николаем Сергеевичем Серёдкиным . Они полюбили друг друга. А как говорится где двое , там и третий появляется. Так мама родила старшего сына. Её любимого  Николая призвали в армию. Она осталась одна с грудным ребёнком на руках. Теперь её списали на берег уже подчистую...
    Помощи ждать было не от кого. Мать Николая - Анна , считала её не достойной женой для своего сыночка и внука признавать не собиралась.
Властная Анна воспитывала трех сыновей одна. И не собиралась их делить с кем бы то ни было.
    Так Рида (мама) осталась одна с грудным ребёнком на руках без крыши над головой, без работы. Но добрых людей всегда больше, чтобы там не говорили. Так и ей встретились люди, которые помогли устроиться на работу на Главпочтамт в Архангельске. Маленького Колю (так она назвала первенца) пристроили в дом малютки. Рида ходила кормить его, а так как молока у неё было больше, чем надо ей предложили стать донором молока. Денег не хватало  и она  согласилась. Эрик тем временем устроился на траулер, порт приписки, которого был Мурманск.
    В Архангельске с жильем было   плохо и ей предложили перевестись  на 1-й лесозавод, который находился на острове,  почтальоном. Навещать сына теперь она ездила на колесных пароходах.
    И вот однажды в попутчиках в поездке до Архангельска оказался молодой симпатичный мужчина - инвалид ВОВ без ноги  Марков Александр. Они жили по соседству он с семьей и мама.  В дороге разговаривали и вместе сошли на берег. Баба Анна  Серёдкина ,  работавшая продавцом в киоске на речном вокзале, увидев , что молодуха её сыночка идёт не одна , со злорадством известила об этом, мол пока ты служишь твоя жена гуляет с инвалидом. Так Рида поссорилась в письмах с отцом своего первенца.


                ОТЕЦ   

        Мой дед (по отцу) был коммунистом Неманов Иван Евдокимович. (умер года за 2 до моего рождения) , так вот бабушка Евдокия Васильевна рассказывала мне, что они и ещё несколько крестьянских семей решили жить коммуной. Собрали свой скарб, скот, детей, погрузили все на телеги и поехали на новые земли. Для присмотра за детьми и приготовления пищи взяли молодую, незамужнюю ,  деревенскую девку. Крепкая, ладная, про  таких говорят кровь с молоком.
      И все шло по началу неплохо : взрослые уезжали в поля на работу, за несколько верст от дома, молодуха, оставалась по хозяйству и с детьми,  до тех пор пока бабы не стали замечать, что то один, то другой  мужик бегают до дома , якобы по каким-то делам. Переговорив между собой, решили проверить. И поймали  молодуху с одним из мужиков.
    Переругавшись, бросили всю коммуну и разбежались. Так одна веселая  молодуха разрушила идею построения коммуны.
      
   После неудачной попытки построения коммуны, моего деда партия направила на только, что построенный лесозавод № 1 .
   Как семье коммуниста им предоставили квартиру. Дед по своим партийным делам, а дети в клуб, в кино. Бабушка стала наводить порядки в новой квартире, и вот когда все уже было расставлено, намыто она присела отдохнуть . Окидывая взглядом комнату, планируя, что и где надо будет ещё сделать. И тут на глаза попались две лампочки Ильича, что освещали комнату с двух сторон. А надо сказать электропроводка в то время была в х/б оплетке и длиннее, чем надо бы.
   Бабушка решила, что две лампочки это много. Недолга думая взяла зингеровские ножницы и забравшись на табурет, который стоял на столе чикнула по проводке, при включенной лампочке.)))
   Естественно, свет погас, бабушку откинуло на самодельную,  деревянную кровать, приготовленную для сыновей.))) Тут и дети из клуба прибежали, так как свет погас везде.))) В то время завод и дома снабжались эл. энергией от поэски  (ПЭС).   Поужинали, стали спать укладываться. И вот тут то кровать под ребятами и развалилась )) И как писал Драгунский: "Всё тайное становится   явным " Бабушке пришлось рассказать сыновьям , что произошло.  Они  угорали  от смеха на остатках развалившейся   кровати.))) А когда запустили поэску и комнату осветила единственная, оставшаяся лампочка Ильича они увидели ножницы , воткнутые в пол одним из кончиков и смех опять разорвал ребят))) 
   А спрашивается , кто был виноват в том, что их мать осталась малограмотной? Они же!  По декрету о ликвидации безграмотности, бабушка стала посещать школу. За партой сидела со своими сыновьями. Они подсмеивались над ней , когда она не могла что-то понять. Так она и бросила ходить в школу едва научившись писать и читать(((
      Ребята , а это были Митя и Костя выросли. Костя ушёл на фронт, был связистом , воевал под Киевом , там и пропал без вести. Надо сказать, что два брата были полной противоположностью друг другу , как внешне так и характерами. Костя был темненький, симпатичный и похож был на отца. А Митя был весь в мать, шатен с рыжеватым оттенком , мясистым курносым носом и среднего роста. Он гопничал  во время войны то ли в Затоне, то ли на Пирсах, как рассказала мне одна из женщин, которая знала моего отца. Ведь бабушка ни когда бы такого не рассказала о своем сыне.
      Бабушка Евдокия Васильевна оплакивала сына Костю, неоднократные попытки найти хоть какие-то его следы не увенчались успехом. А Митя после войны, работал кочегаром на "Водле" и был влюблен в девушку Валю Мыздрикову,  небольшого роста и хохотушку.
     Приходя с работы он, поужинав , убегал к ним, так как брат Вали (тоже Митя) был его другом. Но Валя предпочла молодого, высокого, симпатичного парня с  Украины и вышла за него замуж, сменив свою фамилию на Спыну . Митя Мыздриков (её брат ) тоже женился, взяв в жены девушку Шуру. Так мой отец остался с носом.
      И тут он познакомился с моей мамой. То, что у неё есть маленький ребёнок она и не скрывала, а к тому же Николай вернулся  из армии и его властная мамаша нашла ему в жены Екатерину.
     Рида стала встречаться с Митей  и он привел её к себе в дом. Надо сказать, что это не особо обрадовало его мать. Да и понятное дело , что все матери хотят лучшей доли , для своих сыновей, а тут молодая с "приданным"...Эгоистичная любовь матери, ставшей свекровью, зачастую грозит невестке ненавистью. 


                Бабушка Евдокия.
      

       Родилась бабушка в 1900г (если мне не изменяет память) в многодетной(12 детей) крестьянской семье. Отец (её - мой прадед) работал на хозяина на лесоповале  лесорубом. Жили бедно, но какое - ни какое хозяйство держали. Так бы и жили ,  тянули  нужду, да случилось  несчастье,  которое и без того бедную крестьянскую семью ввергло в большую нужду. Прадеда придавило деревом и перебило позвоночник.  Он оказался инвалидом  навсегда прикованным к кровати.
     И тогда мать бабушки вынуждена была отдавать своих детей в люди, чтобы не умирала с голода. И бабушку в возрасте 8 лет отдали в богатый дом в няньки. Хозяйка проверяла поначалу  бабушку на честность, то монетку, то колечко подкинет.  А бабушка подметая,  прибираясь  поднимала монетки  с  пола и складывала на стол.
    Трудно конечно было маленькой девчонке жить в няньках , но она говорила, что к ней хозяева относились хорошо,  что ела то, что хотела. Там в богатом доме приучилась пить кофе. Спускаясь в подпол всегда снимала сливки с кувшина  с молоком, за что её ни когда не бранили. И не знаю , как бы сложилась её жизнь дальше, если бы не революция.  Она вернулась  домой. Шла гражданская война и их молодых девчонок отправляли на лесозаготовки. И вот однажды на какой-то станции их  товарняк  стоял рядом с военным эшелоном .
      Здесь на станции небольшого  росточка,   курносая  шатенка с рыжеватым отливом,  Дуняшка встретилась с красивым , высоким , стройным  красноармейцем  Иваном.  Познакомились , пообщались и он пообещал ей на прощанье, что приедет за ней. Она и не надеялась на это, но он приехал и взял её в жены.
       Родным и деревенским не понравилась  Дуняшка.  За маленький рост они прозвали её  сиволапкой.  Она стала выращивать репу, что местные жители не делали. Над ней посмеивались, а репа прижилась...
      К чему я сделала это отступление? А к тому, что не могу понять тех  женщин, которые став матерями и  вырастив сыновей,  не хотят их делить ни с кем. Дуняшку  не очень то радушно встретила родня мужа. Казалось бы страдая от такого отношение к себе , она не будет делать так , что её невестка  будет страдать, так нет!  Это , как дедовщина в армии, так и отношения  свекровь – невестка  - свекровь не поддается пониманию.)
               
                Мама и свекровь
      

      Конечно ,  что не говори,  а для уязвленного  самолюбия  Мити привести в дом молодую черноглазую красавицу  Риду, которая отказывала всем претендентам,  было бальзамом  на душу.  Может тут еще и желание  Вале ,  что-то доказать  сыграло  свою роль. И вот ,  продолжая любить свою Валю он живет с Ридой. 
И если бы не справедливый свекор, который жалел её ,  не известно сколько бы она продержалась в этом доме.
      Митя приходил с работы и как и прежде поужинав  уходил  к другу Мите и проводил там все вечера .  А Рида , отработав на почте занималась  стиркой,  штопкой и другими домашними делами , под косыми взглядами  свекрови. 
Пароходская  шлюха,  зырянка так окрестила её свекровь. Конечно в такой обстановке и речи идти не могло о том ,  чтобы забрать сына , которого из дома малютки перевели в детскии  дом, когда ему исполнился год. А когда в 1951 году появился второй сын,  которого назвали  Костиком, в честь пропавшего без вести на войне дяди, он стал всеобщим любимцем. Черненький, симпатичный малыш, который напоминал б. Евдокие  её потерянного  на войне сына. Так и пошло Костик всеобщий любимец не сходил с рук отца, деда , бабушки.
      А бедная Рида , скучала и переживала, за своего маленького Коленьку. Что  заставило  её  тогда жить  с моим отцом я не могла понять. Она рассказывала , что к ней сватался парень из  Украины высокий , чубастый  Семен в кубанке  (так по-моему его звали). Оскорбленный её отказом он сказал, что лучше найдет. И потом , когда я уже будучи школьницей видела этого дяденьку, который работал трактористом и был не плохим отцом своим 4 или 5 детям и растил  приемную дочь , я всегда думала о том ,  как бы сложилась жизнь  мамы, Коли , если бы она вышла замуж за него.
     Судьба, карма или Бог , кто и что нас ведет по жизни?  А Эрик продолжал ходить в море на траулерах и  жалея свою сестру  звал её к себе в  Мурманск. Помогал ей деньгами. Когда мама кормила Костю грудью, у Мити Мыздрикова  родилась дочь Наталья . И случилось несчастье в их семье . Шуру, которая работала бухгалтером, за что-то арестовали, что в то время было не удивительно. И опять мама становиться донором  молока, кормит грудную Наталью, вместе с Костей.
    Страна  потихоньку восстанавливается  после войны .В магазинах появляется  мебель. Однажды за обедом , кто-то сказал о том, что Валя купила шкаф. На столе стоял горячий самовар. Деда Ивана не было или он к тому времени умер (не помню). Мама возьми да и скажи, что они тоже могут купить шкаф. Работая на почте  она получала переводы от брата так, что домашние об этом и не знали и денег у неё накопилось  достаточно.  И что же тут было, бабушка не смогла перенести того, чтобы эта зырянка еще распоряжалась  в  её доме и она подняла стол , самовар опрокинулся и полетел на  пол. То что Костик был на коленях у матери её не остановило.
    Мама не смогла больше переносить такого отношения к себе  и  собрав  Костю уехала в Мурманск к брату Эрику...



             В годы войны по словам бабушки п/материалы отгружали на суда. А в послевоенные годы производство п/материалов отлаженное на острове(1 лесозавод) сокращается.Так как ледоходом сносит дома ,остров подмывается с одной стороны ,а с другой по направлению течения реки наносится и оседает песок в песчаную косу.Интересно , кому из строителей коммунизма пришла в голову идея строить завод на острове? А тем временем идет строительство п. Турдеево (в каком году точно были построены первые щитовые домики на 1 и 2 участке не помню). Организована лесоперевалочная база.Название поселок получил в честь , какого-то коммуниста.
      Весной после открытия навигации с верховья Северной Двины сплавляли плоты с древесиной,ставили их вдоль левого берега,и по берегу вдоль острова. С помощью лебёдок и неимоверного труда рабочих выкатывали на берег и штабелевали,а затем отгружали в вагоны и отправляли по всей стране и на экспорт.На берегу реки ставят импортные кабельные краны,для штабелевки леса.Как рассказывала б.Евдокия ,д.Иван работал и на строительстве ж/д.моста через р. Ширшемянку. От ст.Исакогорка была протянута ж.дорожная ветка до берега Северной Двины.Испытывая финансовые трудности правительством(кому интересен год см.в интернете,может найдете,по-моему еще в годы ВОВ уже был займ, но тогда это было добровольно) был объявлен внутренний займ, ввели облигации и часть зарплаты все трудящееся население страны получало этими облигациями,которые выдавались,как гарантия того ,что государство рассчитается по ним.





       Мама получает письмо от Мити с просьбой вернутся.Видимо и бабушка одумалась ,соскучившись по внуку.И всего скорей,что дед был еще жив,и тоже просил маму вернутся. Мама возвращается,так как не хочет еще одного сына оставлять без отца. Мама опять работает почтальоном на почте.В её обязанности входит доставка корреспонденции с "большой земли"-правого берега.Если летом это осуществляется по воде на лодках и других плав средствах,то осенью после ледостава пешком по льду.А весной,когда лед тает проделывать это и вовсе опасно.
      И вот она рискуя жизнью таскается с газетами,журналами и письмами. В 1953 г. -смерть Сталина.Вся страна в тревожном ожидании.В семейном архиве есть фото того года .На нем мама с сумкой почтальона из которой виднеется газета с портретом Сталина.Выражение лица у мамы напряженное.
     Митя продолжает работать кочегаром на "Водле" А в 1956 г в апреле в роддоме с. Вознисенье Примоского р-она мама благополучно рожает меня и называет в честь своей матери Анной.При рождении я получила девичью фамилию матери,так как ни с Серёдкиным,ни с моим отцом они не сочетались гражданским браком,так я и мои братья носили фамилию Тарабукины до 1956г.И только перед смертью мой отец сделал предложение маме и записал нас с Костей на свою фамилию. А осенью в сентябре умирает мой отец Митя.
     Первая моя фотография в семейном альбоме -бабушка в черном платке держит меня ,запеленаную в одеяльце на руках. Фото в семейном альбоме периода жизни на острове вообще отсутствуют.Видимо ни кто не занимался фотографией. Так мама осталась одна с двумя детьми на руках и третьим в детском доме вдовой в 29 лет.
    С бабушкой они разъехались.Маме дали комнату с общей кухней недалеко от школы на острове. В соседях была семейная бездетная пара .(фамилии не называю) Соседка работала бухгалтером,а муж где-то на лесу.Сталкиваясь с соседями по общей кухне молчать не будешь,приходится общаться. Бухгалтерше не понравилось,то что муж общается во время обеда с одинокой симпатичной вдовой,она ревновала.И опять мама оказалась в центре сплетен,пересудов.Было что или нет у неё с этим соседом это их личное дело и не мне судить её.
    В это время у Николая Середкина умирает его жена Катерина и он остается один с ребенком с сыном Александром,поднимать ,которого ему помогает его мать Анна.Даже наверное справедливее сказать,что воспитывает его бабушка Анна,которая души в нем не чаяла. По решению партии и правительства идет освоение Севера. Остров Шпицберген многих тогда поманил "длинным рублем".И Николай уезжает туда на заработки,не знаю по зову сердца или по повелению  властной матери Анны.
    Сколько времени он работает там тоже не помню. Вернувшись он узнает о том,что Рида овдовела и как-то их пути опять пересеклись и стали жить вместе,что не очень то обрадовало б.Анну.Она рассчитывала на то ,что приехав со Шпицбергена Николай будет под её каблуком и все им заработанное осядет в её карманах.Она от злости рвала и метала ,еще и от того,что Николай забрал у неё внука Сашу. Точно не могу сказать сколько мне было ,когда они сошлись.Но то что мне не было и 2 лет это точно.И наконец-то Коля обрел семью.К тому времени уже были построены не только щитовые дома ,но и несколько двухэтажек (некоторые из которых были перевезены с острова) и мама получила комнату в квартире с общей кухней по ул. Ценральная. на 1 участке п.Турдеево. В 1958 г.у меня появляется еще один брат Евгений,а в 1960 г. сестра Наталья.
    Отчим(я с детства звала его папой)работает на лесу,мама точно не помню , где работала в эти годы.Как мы все помещались в одной комнатке не представляю.Отчим пил и буянил.У мамы остался шрам от бутылки на голове. И она рассказывала,что ей пришлось даже выпрыгнуть из окна второго этажа с грудным Женькой на руках, спасаясь от пьяного отчима.Я этого не помню,скорей всего потому, что была на острове у бабушки. Помню только летящий алюминиевый чайник,красный трикотажный костюмчик с юбкой в складку,который подарил мне отчим.Соседку по кухне т.Зину(которая работала продавцом в вагончике), скандал,что произошел между соседями из-за съеденной кем-то из детей картошки в мундире.)))) Я помню ту квартиру,дом,соседей такие же многодетные семьи,как и наша.
    Поселок уже тогда был интернациональным.Правда было больше русских,украинцев,татар,чувашей.Все в то время приезжали на Север за "длинным рублем".Как -будто бы не понимали,что на Севере "длинный рубль"тает от того,что и одежды надо больше и питание дороже.Воинская часть ,что была неподалеку, была для местных деревенских девчонок местом для поиска мужей.Так отслужив парни со всех республик оставались женились и оставались на пмж у нас на Севере.
               
               

                Саша
       


         Мы не по своей воле приходим в этот мир, не по своей воле т уходим из него, за редким исключением. Ни нами это установлено, ни нам и менять .Только мы должны помнить о том, что правило бумеранга распространяется не обязательно на согрешившего , его грех вернется и через поколение , а может и не одно. И светлые чистые души ,пришедшие на Землю будут страдать и мучается не успев согрешить. Чем больше негатива идет в космос от нас, живущих не Земле, тем больше его и выплескивает космос на нас и наших потомков. Вспоминая свое детство, семью, я невольно задаюсь вопросом в чем и кто согрешил в прошлом ,что на мою долю выпало столько горя и какой чистой душе придется платить по счетам за грехи совершенные мною?






      Как я писала уже выше мама, овдовев и оставшись с двумя детьми на руках и старшим в детском доме сходиться с отцом старшего сына Коли, Николаем, который к тому времени тоже овдовел и остался с сыном Александром на руках. Она решила, что пусть хоть у одного ее сына будет родной отец. Почему она тогда не взяла во внимание тот факт, что овдовел то Николай по своей вине, по пьянке избивая жену ,он забил ее до смерти, пусть это не в буквальном смысле, но систематические побои подорвали здоровье Екатерины и она умерла. Может мама и не знала об этом, может это только мне много лет спустя рассказала подружка и соседка Екатерины, которая жила к тому времени у нас в поселке.
       От того , что у Николая новая семья он лучше не стал и пьянствовать не бросил. Тут еще не надо забывать о его властной мамаше, которая не могла успокоиться от того, что ее средний сын приехав с заработков со Шпицбергена, все это богатство привез ни к ней, а к своей новой - старой зазнобе Ридке , да еще и лишил ее внука Александра. Бабка Анна повела жестокую борьбу за Сашу и «Шпицбергские сокровища» Она не признала Коля внуком, ни тогда ,когда он только родился ,ни теперь. При любом удобном случае она требовала Николая пред свои очи и подпаивала его вместе с водкой подливая ему яд ненависти к Риде. Заведенный на пьянку Николай возвращался домой уже пропитанный злобой к Риде от сюда скандалы, драки бесконечные. И пробитая не раз голова мамы и прыжки с грудным Женькой со второго этажа. Еще толком не протрезвев он собирал Сашеньку и прихватив с собой то отрез ткани, то подушку от отправлялся к мамаше под крыло. А это происходило не только летом, когда до города сорок- пятьдесят минут на колёснике или речном трамвайчике, но и зимой, когда надо было пешком идти через реку. Он тащил богатство и Сашеньку на санках. Я одного не могу понять .как мама позволяла ему поддатому подвергать риску жизнь ребенка и о чем думала бабка Анна, которая могла потерять внука в этой войне на всегда. Долго ли легоньким детским саночкам опрокинуться ,а пьяный Николай и не заметил бы этого.
      Пропившись он возвращался к маме с Сашенькой ,но без «богатств». Клялся, божился ,что такого больше не будет, а слабая женщина верила . И так продолжалось до тех пор пока его «Шпицбергские богатства» не были перетащены к бабке Анне и Сашеньку она каким-то образом отвоевала у своего сыночка. И по большому счету Сашеньке повезло больше, чем нам. Бабка души в нем не чаяла и жил вдали от папашки изверга и алкоголика


   


Рецензии