Если хочешь развеселить японца, подари ему лапти

Давно ли наши прабабушки и прадедушки перешли от лаптей к кожаной обуви? Молодежь скажет: дык, давно, еще при Петре Первом. Ведь именно он  хотел в наш сумрачный русский быт вселить веселый дух западных танцев, одежды и голых бритых щек! И как все помнят стриг боярам бороды и отправлял здоровых, но малограмотных ребят учиться уму-разуму в Голландии да Германии.
  А я вот вам скажу, что лапти или другие подобные им обувки носили русские люди аж до тридцатых годов двадцатого века. Конечно, и кожаные ботинки были, но…. одни на всю многочисленную семью. Их надевали только тогда, когда надо было идти из деревни в город. Тогда по пыльной дороге шли босиком или в лаптях, а уже на подходе к городским воротам, бережно доставали завернутые в платок  ботинки и надевали…. Прямо на босую ногу.
   Как и во всех видах творчества лапти плели иногда так красиво и с выдумкой, что были они похожи на произведение высокого искусства. И теперь их можно видеть в музеях и на выставках. Да только носить обычные лапти можно было  в сухую погоду, а в дождь да слякоть приходилось бегать с голыми ногами. А зимой, естественно, в валенках.
  Ну а теперь плавно перейдем к Японии.
      И у них есть кое-что похожее на наши лапти, только делали их не из лыка (липовой коры), а из рисовой соломы,  и выглядели они тоже довольно красиво.
В Краеведческом музее префектуры Аомори есть целая коллекция этих дзори! 
       Как и всё в Японии, каждая вещь или предмет носит в себе не только утилитарную сущность, но  и  выполняет сакральную роль. На дверях буддийских храмов можно и сейчас увидеть огромные дзори. Размером они почти соответствовали ногам громадных  статуй Будды и становились подарком для божества, но кроме этого  служили  оберегом от злых духов: подойдёт какая-нибудь нечисть к территории храма, увидит обувку - решит, что хозяин дома, да и уберётся восвояси.
         В наше время дзори  делают из разноцветных ленточек и  это - красивая и удобная альтернатива домашним тапочкам. И к тому же замечательный сувенир из Японии.
      Так что, если захотите удивить японца и поднять ему настроение – подарите ему самодельные лапти из кусочков старых платьев и блузок - своих или маминых. Ему будет приятно.


Рецензии
Галина!Привет! Вот и я до лаптей добрался. Японцы к нам в Эйлат прилетают, но лаптей у нас нет.
Прочитал из твоих:Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет - натирай темные, пока не заблестят.
Китайская пословица. Здорово. Побегу на море чегонибудь натирать.
Галя ! Совсем недавно у тебя было 100 000 читателей а сейчас 110 000. Вот столько бы денежек!
Галя! выставил на конкурс два рассказа."В борьбе.....". " За что боролись..."
апиши пару слов. Половинке будет приятно. Ведь 50% это её работа.
Там кстати есть фраза, что написал мой внук. Я такого ещё неслышал.
Хорошей весны и много Кошек.
С Нежностью
твой
В.

Вахтанг Рошаль   15.04.2019 05:02     Заявить о нарушении
С удовольствием отдаю все свои 8 лап и четыре руки (Маринкины тоже считаются)!
!

Галина Кириллова   15.04.2019 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.