C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Старый, хромой и горбатый

В стародавние времена, когда в королевстве был голод и нищета охватила каждого кто там жил, случилось так, что трое друзей решили искать удачи гуляя по свету. Все трое были красивыми парнями: высокими и статными. Ни одна девица не могла пройти мимо, не засмотревшись на кого-то из них.
Но счастье ли это иметь жену, детей, престарелых родителей и кормить всю эту ораву? Королевство обеднело и денег совсем ни у кого не было. Тогда решили погодить с девицами и женитьбами. Решили друзья сперва обогатиться как-нибудь, а уж потом и о семейной жизни думать. Виданное ли дело, нищим семью содержать?
- Что, друзья, делать будем? Куда пойдём? - вопрошал Ме;рсен.
- Здесь нам делать нечего. Хоть и хороши девицы, да толку нет. Всё равно потом женитьба светит. Но и наниматься к кому-то дело не простое. Обучится ремеслу требуется! Но на это время надо! - отвечал Ма;ксим.
Третий же из них слушал речи и говорит:
- Зачем нам усложнять себе жизнь, когда можно сделать проще и быстрее?
Оба поворотились к нему и непонятными глазами уставились на него.
- Не думайте, что не поняли меня. О том, о том самом вам и говорю! Лихое дело, несложное...- заулыбался Мике;л. - Пусть мы ничего не умеем и у нас ничего нет, но есть у других. Пусть же поделятся.
- Несложное дело. - смекнул один.
- И не такое тяжёлое... - подтвердил другой улыбаясь.
- Так что - по рукам? - прищурился третий.
- По рукам! - хором ответили ему друзья.
Так и договорились они. Нашли дорогу, которая вела через глухой лес, но пользовалась только скороходами, коробейниками, да торговцами. Устроили неподалёку жильё и стали ждать. Три дня прошло, четвёртый идёт.
- Есть так хочется, а мы ничего ещё не ели.
- Никто не проходил и не проезжал мимо. Дурная затея...
- Эх вы... Ждать надо уметь! Кто не имеет выдержки, тот ничего и никогда не добьётся!
Только он это проговорил, как послышался шум колёс.
- Это видно телега крестьянина, а может и торговца. - хитро проговорил Мике;л. - За мной! Только тихо, а то спугнёте.
Друзья встали, одели маски и, тихо пробираясь к дороге, встали меж деревьев далеко впереди телеги. Та, еле ковыляя, неспешно катилась себе по ухабистой тропе.
Теперь, когда телега подъехала совсем близко к тем деревьям за которыми притаилась троица, раздался свист. Лошадь дёрнулась и встала вместе с телегой. Друзья выскочили на дорогу: один взял под уздцы лошадь, второй повалил с телеги торговца и связал его, а третий кинулся смотреть груз.
Ночью, у костра, довольная троица сытно набив себе брюхо, обсуждала проделанную работу:
- Теперь у нас есть лошадь с телегой! Телегу можно продать в городе, пусть и за полцены, всё равно мы её опять возьмём, или иную. А лошадь может пригодиться!
- Точно! Можно и за четверть цены! Золотая жила эта твоя затея, Мике;л.
- Здорово ты придумал!
- Товары все продадим на рынке. Что в цене будет, то можно всучить тем же торговцам. Они знают как монету добыть.
- Да уж. Но и мы не промах! Тоже знаем как себя не обидеть.
Друзья засмеялись.
- Что же нам с торговцами да с коробейниками делать? Как с этим быть? А, может концы в воду?
- Э, нет братцы! Такой грех мы на себя брать не будем. Нам и этого с лихвой хватит.
- Согласен. Вышвырнем его из наших владений, всё равно связанный, да со завязанными глазами не выдаст. Может и звери съедят.
- По-божески обойдёмся!- пригрозил Мике;л. - Оставим у края леса, надрежем путы и пусть выбирается! Всё равно со завязанными глазами ничего не увидит.
На том и порешили. Так, прошло два с лишним года, много они награбили и наторговали, и денег выручили немало. Стали роскошествовать в лесу. И кибитка и палатки появились, и роскошные наряды из бархата и парчи. Ларцы да сундуки, от добра ломились! На ту пору лес и дорога в нём совсем небезопасны стали и многие сторонились лесного пути. Желая последнее сберечь обходили лес тот стороной. А друзья-разбойники те, жили себе не тужили. Нет дохода? Это что! В достатке полном живут, а, значит, и беспокоится незачем. Но вот что случилось... Надумал сам первый министр со своей стражей проезжать по тропе той лесной. Дела спешные были, неотложные. Слышал он про грабителей тех. Но что на него страху нагонять? Сам кого угодно застращает. Полсотни солдат на лошадях, собаки... Чего боятся? Другое дело трое разбойников, трое друзей - ни слухом ни духом о таком знатном госте не ведали.
- Эх, хорошо как тут! - потягивался один.
- Да, милое дело. А ещё говорят плохо это, некрасиво... Ты посмотри какие наряды: шёлк! Красота!
- Надо будет наведаться к той дороге, далеко же мы с вами лагерь перенесли, не услышим гостей новых.
- Пойти, что ль, посмотреть?
- Иди... - лениво проговорили они.
Так, один из них ушёл. Долго его не было. Друзья и не беспокоились, позабыли давно. Всё пьют да веселятся. На лютне играют, тешатся. Птицы поют кругом. Вдруг смолкло всё, и Мике;л играть перестал. Слышит крики разные и собаки лают. Видит: Ма;ксим бежит сломя голову, в ногах спотыкается.
- Бегите! Спасайтесь! Смерть наша близка!
Прибежав до них, и не отдышавшись как следует, только и успел сказать:
- Я, с маской, в кустах. Хотел выйти не глядя. А там... собаки, солдаты! Никто не видел, но собаки чертовки след взяли, и за мной! Я, дёру! Солдаты теперь вслед собакам дышат.
- Кончились золотые деньки. Бежим к ручью, там они след потеряют! За мной! - скомандовал Мике;л.
Оставив всё своё добро и монеты, ничего не взяв, кинулись сквозь чащу, через камни, пни, ветки колючие. Добежали до каменистого оврага, где ручей был. Перебрались на ту сторону по воде и бросились дальше наутёк, к горам. Скалы все лесом поросли. Карабкаться неудобно, но кое-как забрались на откос и притаились. Собаки недалеко, у ручья остановились. Лай только слышен, а за деревьями ничего невидать. Густой зелёный покров всё скрывал от глаз.
Отсиделись они до ночи. Холодно стало и голодно. Привыкли уже к скорой наживе, да к сытному столу. А тут и куска хлеба не найти. Карманов нет, сумки тоже. Зато все в нарядах дорогих.
- Пропало, всё пропало! - горевал Ме;рсен.
- У! Это ты придумал, проклятый! - сразу поднялся против Мике;ла Ма;ксим. - Не твоя бы затея, жили б сейчас хоть и бедно, да с любимыми жёнами нежились, сыновей да дочерей нянчили!
- Что ты, что ты Ма;ксим? - испугался грозного его вида Мике;л. - Не рад ли ты был всё это время? Не голодал, не горевал, не знал горя! А всё я, ваш лучший друг! И разве я ли виноват в том, что случилось теперь? Не за тобой ли гнались собаки, не ты ли был так неосторожен и неосмотрителен, приведя их в наш лагерь, а?
Словами своими хитроумными заставил Мике;л устыдиться сурового Ма;ксима.
- Ладно, так уж и быть - взяв его за плечи и по-дружески, сказал Мике;л. - не в обиде я на тебя, друг, но и ты не забывай, что я для вас сделал!
- Прости меня Мике;л. Сам знаешь ведь, как оно бывает с испуга. На друга кидаешься.
- Знаю, знаю... - лукаво и осторожно отвечал Мике;л. - Только вот сейчас не об этом думать надо, а том, где пропитания достать.
Полазив по окрестным скалам впотьмах, ничего они не нашли. Им спуститься бы в лес, да там остатки своей добычи поискать, но как бы не так. В ночи, меж деревьев, с высоты виднелись костры. Собаки не лаяли, но ясно было что теперь вывозить всё их добро награбленное будут долго. В лес нельзя. Остаётся только в горах выживать, дорогу там искать. Поникли все, но делать нечего. Ряженные в знатные одежды, шли они втроём: сирые, бедные, и убогие; измаранные, да потрепанные.
- Эх,судьба, закинула нас невесть куда!
- Сплошные камни вокруг. А если ещё и звери дикие, то тут и конец нам.
- Не трусьте вы раньше времени. Не ропщите на судьбу. Авось, что и придумаем.
Долго шли, спотыкались о камни, по перевалу переправляясь. Подошли в высокой скале. Предрассветные сумерки зачались.
- Устал я Мике;л, не могу более.
- Да и сам я и Максим тоже притомились. Всё! Пора укромное место искать.
Начали по камням наверх взбираться, осматривать всё кругом. Тут, над той самой скалой, крик раздался:
- Сюда! Идите сюда!
Остальные прибежали на крик Ме;рсена.
- Что такое? Чего ты орёшь?
- Смотрите! - говорит он. - скала острая, а внутри ход узкий.
Действительно, в самой скале был узкий незаметный проход. Тут можно было и заночевать и также спрятать что угодно. И знал бы о нём только тот, кто им владел.
- Я и не сразу заметил его, только облокотившись, с усталости рукой повёл, а она и провалилась.
- Удивительно! - проговорил Ма;ксим.
- Ну вот. - потёр руки Мике;л. - а вы боялись. Судьба дала нам второй шанс.
Потом он обернулся к Максиму и сделав серьёзную мину на лице сказал:
- Смотри у меня, друг сердечный. Коли ещё раз подведёшь нас с Ма;рсеном, беды не миновать. Это мы тебя по дружбе, да по доброте душевной простили. Ты всё понял?
- Понял. - ответил Ма;ксим.
По одному, протиснулись они в эту щель в скале. Внутри было темно, но свет восходящего солнца, уже начал освещать округу. Лучи проникали внутрь и помогали друзьям осмотреться вблизи прохода.
- Дальше нельзя! Опасно!
- Да, мало ли что там... Нужен огонь.
Что делать, пришлось искать нужные камни да выбивать искру. Нашли хворост, сорвали лоскутные украшения с одежды, намотали на палки, да и подожгли. Продвигаясь вглубь, взяли с собой оставшийся хворост, для того чтобы освещать путь кострами. Идут по каменным проходам, чуть не заплутали. Вода кругом капает, сырость да влажность наводит.
- Нет. Дальше я не пойду Мике;л. Как хочешь, но я ни ногой больше вглубь.
- Боишься? Ну ничего... Правильно делаешь. И так осмотрелись. Хватит! Никого тут нет. Местечко что надо!
- Согласен. Только вот в лесу оно как-то сподручнее было, просторнее, да ловчее скрываться. А это, словно мышеловка!
- Ничего! Не бойся. На первое время хватит, а потом и вглубь ходы разведаем. Может, оно куда и ведёт...
Неделя прошла. Поникшие, озлобленные, иссохшие от голода, сидели вокруг костра и смотрели друг на друга опасными взглядами. Слюни текут, пальцы корчатся, в животе урчит. Того и гляди, набросятся друг на друга и глотки живьём перегрызут. Но вдруг слышат шум.
Стук, тук - так, бряк - бряц!
Все навострили уши. Уж не чудится ли им уже с голода всё это? Или солдаты подкопы роют? Страшно им стало.
- Г-где это?
- Не знаю...
- Так пойди, посмотри.
- Что я сумасшедший? Иди сам, раз так интересно.
- Что же, и пойду. - проговорил Мике;л. - Я всегда смелее вас был, трусы. Сидите здесь тихо.
Он встал, взял дубину и тихонько начал пробираться в сторону шума. Но друзья не решались оставаться одни и под предлогом помощи отправились с Мике;лем. Долго впотьмах плутали, не зажигая огня, боясь выдать себя. И видят: пришли в большой грот. Там за поворотом свет исходит - искры летят, как пламень! Стали ближе подбираться и тут картина перед глазами такая предстала: Какой-то горбун, с седой головой и длинной бородой, бьёт киркой по каменной стене, а оттуда, как из ниоткуда золото, да драгоценные камни вылетают. Но не сразу. Видно было, что много усилий нужно было предать ударяя о камень, чтобы он дары свои показал.
- А ну, отвечай сейчас же! Кто ты такой есть? - поднабравшись храбрости крикнул Мике;л.
- Давай, давай старик, не молчи! Видишь сколько нас тут? - говорил Ма;ксим.
Зажёгши факел и осветив то место, отчётливее все узрели того старика. Тот стоял искособочившись, опирался на кирку. Действительно, был стар, седовлас и имел большой уродливый горб.
- Кто ты такой? Отвечай, живо! - пригрозил Мике;л.
- Давно уже здесь живу и не помню совсем своё имя. Я простой бедный старик.
- Бедный? Ах ты плут , лживая собака! А это что? - он указал на камни драгоценные и на золотые и серебряные руды.
- Что мне это, так... Легко пришло, легко ушло. Оставьте мне мою жизнь, а вас я научу, как легко золото добывать. В богатстве купаться будете!
- Научишь? Да разве мы не видели как просто это? - прихрабрившись Ма;ксим подошёл к старику вырвал из рук кирку и со всей силой ударил ею по камню. Раздался треск, но ни камень не обвалился, ни золото не показалось, ни драгоценные каменья.
-Что за дьявольщина?
Ударил ещё несколько раз да с такой дюжей силой, что и кирка отскочила! А толку нет.
- Да ты старик не иначе как колдуешь тут... Да тебя за это, знаешь, что ждёт?
- Не губите меня! Всё расскажу, всё покажу, только жизнь оставьте мою. Клянусь душою своею, в жизни больше не будет моей ноги здесь, и помыслов об этой пещере!
Троица собралась в круг и начала шептаться:
- Отпустим?
- Да как же это? Выдаст нас и золото это!
- Зачем ему? Дурни вы, эдакие. Самому ему потом сюда не придти, раз уж остальные прознают. Да разве может он что, один против многих? И ходит-то весь, как с перебитой ногой.
- Отпустим.
- Отпустим...
- Вот что старик мы решили: отпускаем тебя с миром, но смотри, если научишь нас не так, если рот свой открывать почём зря будешь, не миновать тебе расплаты.
- Благодарю, добрые господа. - лукаво заулыбался старичок. - Ну а я, слов на ветер не бросаю: смотрите, что делать нужно! Каждый из вас возьмитесь за кирку эту, и я возьмусь вместе с вами. Того она хозяйкой станет, кто добровольно всё что с нею причитается на себя возьмёт от прежнего хозяина её!
- Давай старик, не медли, передавай её нам!
- Ну!
Взявшись за рукоять, все вчетвером, стали смотреть друг на друга. Старик начал говорить:
- Что было моё, то станет твоё, что принадлежало мне, то будет тебе, чем я владел, тем ты завладеешь. Бери кирка себе новых хозяев, а я теперь ничей и спроса твоего с меня нет!
Засияла кирка, залучилась. И в глазах трёх друзей в золото превратилась. Все они на кирку смотрят не налюбуются, глаз оторвать не могут.
- Теперь и уговор в силе. Помните ли?
- Ступай! ступай прочь! - говорил Мике;л.
- И смотри старик если предашь мы тебя найдём! - пригрозил Ме;рсен.
- Найдём и прибьём! - не отнимая взора, как и прочие от золота сияющего, говорил Максим.
Старик ничего не ответил, заулыбался и побежал прочь. Да так лихо, что и хромоты никто его не заметил. Да и что подмечать-то, все они были заворожены золотой волшебной киркой. Все тянулись к ней, все хотели попробовать добыть золота и каменьев. Но кирка была не проста и притягивала каждого из них, а сердца друзей давно были скованы алчностью и подлостью. Что случилось там с ними не известно. А вот тот старик, что выбежал на рассвете из пещеры, чудесным образом преобразился. Не было ни горба, ни седины и длинной бороды. Старость как наваждение спала, а хромота вовсе пропала.

(  "не распространять", " не использовать в коммерческих целях")


Рецензии