Граф Ф. М. Апраксин

Дабы лучше обнаружить свойства души Графа Ф.М. Апраксина, помещается здесь взятый из журнала: Русский Вестник 1808 года, № V, следующий анекдот:

«по Указу Государя велено было записывать Дворянских детей в Москве и определять на Сухареву башню для учения мореплаванию. Отцы вопреки сему Указу, отдали детей своих в Заиконоспасское училище. Петр Великий, столь был раздражен таковым ослушанием Бояр, что приказал немедленно отправить малолетних Дворян из Спасского монастыря в Петербург, и там, в наказание, заставил их бить сваи по Мойке, где строились пеньковые амбары.

Никакие представления не могли укротить справедливого гнева Монарха: один Апраксин сумел сие сделать. Сей достойный и сострадательный человек, знавший, сколько необыкновенные и великодушные подвиги поражали Петра Великого, прибегнул тогда к следующей хитрости.

Он приказал однажды присматривать, когда Государь поедет к пеньковым амбарам; пошел к трудившимся малолетним Дворянам, и, лишь только узнал о приближении Монарха, тотчас снял с себя ленту, мундир повесил их на шест и начал вбивать сваи.

Удивленный Государь остановился.

- Федор Матвеевич, сказал он, ты Адмирал и Кавалер; как же ты вбиваешь сваи?

- Государь, отвечал Апраксин, здесь бьют сваи мои племянники и внучата; а я что за человек, какое имею в родстве преимущество? Кавалерии и мундиру бесчестия я не принес; они висят на дереве.

Государь тогда же простил малолетних Дворян, и отправил их для учения в чужестранные Государства».



Портрет графа Ф.М. Апраксина


Рецензии