И грянул шторм

Посмотрел новый фильм морской тематики "И грянул шторм".
Основанное на реальных событиях впечатляющее повествование о героическом спасении моряков с тонущего танкера во время ледяного шторма.В 1952 году танкер попадает в сильнейший шторм и переламывается пополам. Носовая часть сразу же тонет, но корма удерживается на плаву, поскольку в ней находятся насосы, откачивающие забортную воду. Моряки осознают, что в течение нескольких часов их постигнет судьба погибших товарищей, если среди них не найдётся человек,который возьмёт всю ответственность на себя. И такой парень, который "женат на судне", есть среди экипажа. Его отлично играет Кейси Аффлек.
Помочь экипажу танкера может лишь маленький катер Береговой охраны под командованием боцмана Берни Уэббера (Крис Пайн). Но шторм поднимает огромные волны, и каждая из них может утопить посудину.

Премьера
    4 февраля 2016
Режиссёр
    Крэйг Гиллеспи
В ролях
    Крис Пайн, Холлидей Грейнджер, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Эрик Бана, Рэйчел Броснахэн
Время
    117 мин.
Страна
    США
Год производства
    2016
Оригинальное название
    The Finest Hours

Кинолента понравилась. Смотришь на одном дыхании. Замечательный пример жизнеутверждающего вдохновляющего кино. Кино,которое именно сейчас необходимо снимать и показывать, в наше непростое время.
Вроде бы незамысловатая морская сага где-то к середине перерастает в грандиозный эпический рассказ о человеческой солидарности перед лицом смертельной угрозы.
Посмотрел несколько рецензий на фильм. Скажу, что не схвачена основная параллель с современностью.
Европейская цивилизация традиционных ценностей это такой же «Пендлтон», который необходимо спасти коллективными усилиями.
Должны найтись лидеры,которые возьмут на себя принятие самых ответственных решений.   
В фильме Берни Уэббер (Крис Пайн)постоянно демонстрирует решимость и не идёт на слепое исполнение директив центра.

«Шторм» не претендует на изощрённую драматургию. Это стремительное и захватывающее дух киноповествование о храбрости парней, которые попали в экстремальную ситуацию.
На их месте может оказаться любой из зрителей. А значит, каждый способен на мужественное поведение. В этом отличный моральный урок "Шторма".
Кинокартина красочно, детально обрисовывает сложившуюся ситуацию в океане и на суше, с морским жаргоном и профессиональной субординацией.
В событиях участвует невеста Берни в исполнении Холлидей Грейнджер. Она не может подбодрить его по радио, но и её вклад в общую победу над морской стихией несомненен.

Когда смотрел "Шторм", то поневоле в сознании появлялись картины из фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар". До сих пор не могу согласиться с финальным разговором уже затопляемых героев фильма.
Это когда белый офицер говорит, что "мы сами, собственными руками, вот этими руками, погубили Россию". Да,проиграли.
Но ведь боролись. Если "мы сами" виноваты, то тогда вина снимается с подлинных организаторов террора в Крыму, например, Землячки. В фильме она показана истеричкой, не более. Но она была идейной убийцей,что явствует из её политбиографии в РСДРП.

Голливуд всё же отличается тем, что старается рассказывать жизнеутверждающие истории.
В финальных титрах "Шторма" показаны фотографии реальных американских моряков,которые стали прототипами героев фильма. Эта спасательная операция стала легендарной в истории Берегой охраны США.

В российском кинематографе необходимо снимать больше фильмов морской тематики.

Отдельно хочется сказать о Клуни. Джордж женился в Венеции на адвокате Джулиана Ассанжа Амаль Аламуддин,продолжает заниматься политической деятельностью.
Возможно,будет участвовать в президентских выборах.
Теперь обвинённому в геноциде Омару аль-Баширу не сдобровать. Уверен, что Амаль поддержит мужа в его преследовании суданского диктатора и сотрудничестве с МУС.

Джордж Клуни, вложивший все доходы от рекламного контракта с компанией "Неспрессо" в работу спутника-шпиона, наблюдающего за территорией Судана, заявил на кинофестивале в Венеции, что его спутник следит за президентом Судана Омаром аль-Баширом и его союзниками, передает AP.
"У меня есть спутник в области, где происходит много насилия, потому что мы не хотим закрывать глаза на зверства, происходящие там. Мы хотим, чтобы они не только несли ответственность, но чтобы им было все труднее действовать без каких-либо последствий", - цитирует его заявление The Belfast Telegraph.
По словам Клуни, нападения на людей в Судане действительно стали более редкими, что говорит об успешности программы.
Клуни отметил, что успех программы объясняется тем, что спутник дополнительно оснастили инфракрасной камерой, что помогает организовать слежку даже в ночное время или при повышенной облачности.
При этом Клуни отказался комментировать идею американского ракетного удара по Сирии.Напомню, что в биографии Клуни есть арест за демонстрацию у посольства Судана в США.

Омар аль-Башир,суданский военный и государственный деятель, председатель Совета командования революции национального спасения и министр обороны (1989-1993) и президент Судана (с 1993 года).
Придя к власти в результате военного переворота, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал президентом страны. В период его правления продолжалась гражданская война в Южном Судане, закончившаяся подписанием мирного соглашения и отделением юга страны, а в 2003 году разразился конфликт в Дарфуре на западе Судана. При аль-Башире Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала Усаму бин Ладена (в 1991—1996 годах).
21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.




 







 





 


Рецензии