Невыдуманные истории. Иван Фомич Макаревич

                Иван Фомич Макаревич (1936 –2011),
                доктор химических наук, профессор,
                признанный специалист в области природных
                биологически активных веществ.

 
                Люди, оставляющие добрый след в наших сердцах,
                живут там гораздо дольше, чем в реальной жизни.


                Шахматы

     В бытность Советского Союза все лекарственные препараты разрабатывались, как правило, в научно-исследовательских институтах. Затем, по разнарядке из Центра, сотрудники институтов ездили целыми бригадами на заводы и внедряли свои разработки на производстве.
     Эти командировки, длившиеся иногда по месяцу и больше, как и выезды в колхоз на сенокос, формировали микроколлективы, где люди лучше узнавали друг друга. Именно там становились известны интересы и привычки каждого человека, приоткрывался его истинный характер. Часто эти микроколлективы продолжали дружбу и дальше на много лет вперед.
     Иван Фомич Макаревич часто привозил своих сотрудников на внедрение в далекий Казахстан, в город Чимкент. Три-пять человек были в течение нескольких недель с утра до вечера заняты на заводе. А вечером группа собиралась на ужин, просмотр телевизора, разговоры.
     Иван Фомич очень любил играть в шахматы и всегда брал их с собой в командировку. Молодежь не очень разделяла его увлечение и каждый раз отказывалась составить ему компанию.
     Иван Фомич уже и фору нам давал невероятную: мы могли играть по 2-3 человека против него, играть белыми и т.д.
Наконец, наши сотрудники (Воробьев Н.Е. и Губин Ю.И.) решили согласиться и разработали дерзкий план:
1. Мы покупаем газету с подробным описанием какой-либо известной шахматной партии (в те времена газеты часто это печатали).
2. Заучиваем максимальное количество ходов, сколько сможем (один четные, другой нечетные).
3.Ну а дальше – как получится

     Вот, наконец, на очередное свое приглашение сыграть партию в шахматы, Иван Фомич получил согласие. Радости его не было конца! Он расставил фигуры, давая нам первый ход и, естественно, белые фигуры.
     Игра началась…
     Мы запомнили первые несколько комбинаций и четко следовали заученной партии. Со второго хода Иван Фомич начал задумываться. Игра становилась интересной!
     «Ничего себе, - говорил он, - да вы просто прекрасно играете!»
     Где-то на 8-м ходу Иван Фомич еще верил, что играет с блестящими шахматистами. Но к 10-му ходу память стала нас подводить, а мастерство профессора было истинным и не менялось.
     К 12-му ходу мы потерпели полное фиаско. Шах и мат!
     Пришлось нам все рассказать профессору. Он, правда, не обиделся. А наоборот, порадовался, что, хотя бы таким образом, мы все-таки приобщились к его любимой игре.


               Срочная телетайпограмма
    
     Опять командировка. Опять Чимкент. Жара. 45 градусов в тени. За две недели она нас просто измотала. Есть – не можем. Только пьем воду. Спать  - не можем, духота невероятная.
     Задание командировочное выполнили, но завод хочет сделать еще одну серию препарата вместе с нами. Мы же этого не хотим. Решили звонить шефу в Харьков, отпрашиваться от такой перспективы, сказать, что мы и так тут себя неважно чувствуем, что желудок скоро совсем загнется.
     Поручили звонить сотруднику N. Он особенно хотел домой к жене и маленькому ребенку. Он позвонил Ивану Фомичу. Но, поскольку его дома не оказалось, вся информация была изложена его жене, Алле Владимировне.
     С женщинами всегда приятно разговаривать, когда дело касается здоровья. Они все подробно расспросят, будут очень сочувствовать и сумеют проблему несколько преувеличить.
     Не знаю, как передала Алла Владимировна информацию Ивану Фомичу, но на следующий день весь завод уже с утра искал нашего сотрудника N.
     Почему?
     Да потому, что на завод утром пришла срочная телетайпограмма:
     Молния!
     «Просим изыскать возможность немедленно транспортировать сотрудника N в Харьков»

     … Пришлось нам дорабатывать 2-ю серию препарата. Уж очень заводчане решили настоять на этом, в отместку за телеграмму.


Рецензии
Здравствуйте!

История с шахматами не очень правдоподобна - трудно представить, что профессор ходил в точности как тот, кто играл за черных в заученной партии. А если иначе - все бы сбилось гораздо раньше. Я в молодости много играл в шахматы. Заучить знаменитую партию и предложить руководителю кружка или тренеру ее проанализировать, будто бы играли твои знакомые, это было можно. Сам такое проделывал.

С уважением

Сергей Владимирович Соловьев   21.05.2016 17:44     Заявить о нарушении
Может быть, чуть преувеличила по количеству шагов до МАТа, но факт игры по выученной партии был реально. Спасибо за комментарий.

Лара Шниц   21.05.2016 23:03   Заявить о нарушении
Но ведь профессор же играл не по заученным ответам, как же такое
могло получиться? Они могли делать по заученному только свои ходы.

Сергей Владимирович Соловьев   21.05.2016 23:40   Заявить о нарушении
Я не шахматист, но думаю, что белые, как правило, навязывают путь игры. Это во-первых. Во-вторых, в начале всегда, не только в шахматах, много степеней свободы и возможны параллельные ходы, вне зависимости от ответа. Почти как у Остапа. У него, правда был один ход - е2-е4. =)

Лара Шниц   22.05.2016 07:47   Заявить о нарушении
Про одну шахматную партию:
http://www.proza.ru/2012/05/14/1939

С уважением

Сергей Владимирович Соловьев   22.05.2016 09:37   Заявить о нарушении