Договорняк. Глава 1

Глава 1

     Я хотел играть в футбол. В большой футбол, но у меня не складывались отношения с главным тренером. Точнее их просто не было. Он не верил в меня и по этой причине просто не замечал. Было обидно, но я не мог его в этом винить. Я прекрасно понимал, что на свете нет такого тренера, который бы обрадовался тому факту, что в команду взяли игрока, не посоветовавшись с ним. Хотя в последнее время ситуация изменилась и многие наставники смирились с тем, что тот, кто оплачивает музыку, тот её и заказывает. Только стремясь попасть в команду, я не знал, что у Серебровского на этот счёт был договор с владельцем команды, и я стал его первым нарушением. И не просто нарушением договора, а вопиющим. Ведь мне было 34 года, и в профессиональном футболе я абсолютный новичок. Установить это не составляло никакого труда. Вот все игроки моей команды, да и тренеры тоже, молча, задавали себе вопрос, что я делаю на скамейке запасных футбольной команды, дебютирующей в этом году в первой лиге. Себе я его тоже задавал. Наверное, уже тысячу раз. И каждый раз приходил к старому, но в новой интерпретации, ответу. А поскольку первые три игры сезона я просидел, от начала до конца, на скамейке запасных, то мой последний вариант ответа был максимально прост - я хочу выйти на футбольное поле. 
     Ответ прост, а понять меня, я это прекрасно понимал, было нелегко. В тридцать четыре года нормальные люди не выбрасывали в мусорную корзину результаты нескольких лет жизни. Во всяком случае, во времена серьёзного дефицита стабильно оплачиваемой работы.
     Но я бросил работу, где всё было понятно, просто и надежно. Несмотря на все имевшиеся перспективы. Правда такие маленькие, что и перспективами их назвать было сложно. Когда женщины узнавали о размере моей заработной платы, самые симпатичные из них утрачивали интерес ко мне. Такой щелчок по носу был малоприятен.
     Вместе с тем я понимал тех моих бывших коллег, которых работа устраивала. Сидишь себе, как курочка Ряба, и высиживаешь золотое яичко. Потом, правда, всегда оказывалось, что результат самый что ни на есть заурядный. Потому как полученная денежная сумма обрекала на выплаты за квартиру в течение всей лучшей части жизни. Даже простенькая, без всяких наворотов, автомашина была не по карману. Так можно ли это назвать перспективами?
     Я бросил свою работу. И после рождённого в муках судьбоносного решения испытывал облегчение. И меня не беспокоило, что ни старые, ни новые коллеги меня не понимали. Про себя я ещё и усмехался над ними. Что бы они сказали, если бы узнали, что ни годовой, ни привычной ежемесячной заработной платы у меня не было? Имелся лишь любопытный контракт. И я был рад, что детали его содержания мало кто знал. Это были приятные особенности, что я обнаружил в моей новой профессии.
     В момент составления контракта я делал естественные попытки отстоять свои интересы, но никак не предполагал, что их следствием будут столь неожиданные результаты. Так в отличие от всех остальных игроков команды, за три поражения команды мне выплатили премии. И всё же это было слабым утешением. Потому что я просидел все игры безвылазно на скамейке запасных. А я пришёл в команду не для этого. Мне 34 года и моё футбольное время съёживалось как шагреневая кожа.
     На прежней работе меня не устраивала не только зарплата. А ещё и отсутствие удовлетворения от выполненной работы. Я хотел испытывать от работы радость. Поэтому рискнул начать новую жизнь, хотя она была наполнена до самых краёв необходимостью борьбы. Выбирая подобный путь, я был не одинок. Так поступали многие и до меня.
     Я  полировал скамейку запасных уже четвёртую игру подряд и понимал, что для того, чтобы выйти на футбольное поле одной моей сумасшедшей самоотдачи на тренировках недостаточно. Поэтому решился ультимативно напомнить о себе тренеру. Я отдавал себе отчёт, что это однозначно ему не понравится. Но сколько ещё можно было ждать «у моря погоды»? Давно настала пора мне попробовать сыграть, и если не получится, раз и навсегда похоронить свои навязчивые идеи. 
     У моих одноклубников в очередной раз не шла игра, самое время попытаться помочь им. Ещё недавно я хотел реализоваться, заработать деньги, но в тот момент, когда я стоял перед Серебровским, все остальные желания отошли на задний план. Я хотел только выйти на футбольное поле и всего лишь попробовать забить гол. На своих тренировках я это успешно делал, наверное, уже миллион раз, и во мне крепко засела мысль, что я могу это сделать и в официальной игре. Я, правда, помнил, что на моих тренировках в воротах не было вратаря. И это было маленьким облачком на голубом небе моей уверенности в собственных возможностях. Гораздо более большим и темным облаком было то, что кроме меня в мои возможности не верил никто.
     На футбольном поле ситуация складывалась для меня весьма благоприятно. А всё потому, что жизнь полна парадоксов. Отсутствие конструктивной игры и положительного результата значительно упрощали мою задачу. Команда проигрывала 0:1. Ответная кубковая игра, и, кажется, вновь поражение. Дома мы проиграли тоже 0:1. В новом сезоне, ещё недавно полном радужных для команды надежд, это была четвертая игра. И… четвертое поражение… Самое время предоставить мне шанс… Прочти кто в голове мои мысли, и сразу бы родилась буря негативных эмоций. Уж точно не выпустили бы никогда на поле, за отсутствие патриотизма. Радости я не испытывал, но очередное поражение с каждой минутой будило во мне всё большую надежду.
     Чемпионат для нас начался с домашней игры. Прекрасная возможность получить на продолжительное время заряд положительных эмоций. Победа над бывшей командой высшей лиги придала бы уверенности в собственных силах, убеждён, не на одну игру. Встреча вызвала у болельщиков сумасшедший интерес. Дерзкий новичок против бывшей команды высшей лиги. Стадион, подзабывший, что такое аншлаг, был заполнен до отказа. Матч вызвал интерес не только у преданных болельщиков команды, но и у тех жителей региона, что симпатизировали ей ранее лишь у экранов телевизоров. И абсолютно все, неравнодушные к футболу, гадали, как команда покажет себя в первой лиге. Комбинационная игра в прошлом сезоне и наличие талантливых молодых игроков давали определенные надежды на успешный старт. Капитаны команд обменялись клубными вымпелами. Тренеры и запасные игроки расселись по местам на скамейке запасных. Сверху из VIP-ложи, словно древнегреческий бог со своего Олимпа, наблюдал за происходящим владелец команды, нефтяной магнат, Максимович. Рядом с ним ещё один бог – губернатор региона. Когда диктор сделал объявление о его присутствии, болельщики бурно выразили своё одобрение. В этот славный миг лидер должен быть вместе со своим народом. Фанаты команды, едва дождавшись выхода команд на поле, вывесили огромный баннер, призывающий выйти в высшую лигу, кто-то запалил файер. Яркий и цветной огонь, густой дым… Всё это было так непривычно. Чем не матч в премьер-лиге?. И все ждали победы. Вот только соперник думал иначе. Команда, вылетевшая из высшей лиги и жаждавшая сразу же вернуться в неё, сохранила полностью свой состав, включая и большинство легионеров, и не собиралась разбрасываться очками.
     И всё же начало матча получилось многообещающим. Тренеру удалось зарядить всех ребят на неистовую борьбу с максимальной затратой энергии. Команда бросилась прессинговать соперника вплоть до чужой штрафной площади. Гостям такое внезапное давление было явно не по душе. Но мастера, а это были именно мастера, довольно уверенно оборонялись, предоставляя хозяевам возможность продемонстрировать и имеющееся мастерство, и домашние заготовки. Крайние нападающие, Снегирь и Бояринов пытались за счёт индивидуальной техники с флангов ворваться в штрафную площадь, но это у них плоховато получалось. Тогда они перешли к забросам мяча во владения вратаря гостей в надежде на расторопность центрального нападающего Быкова и помогавшего ему капитана команды Медведева. Но вратарю гостей хорошо помогали защитники, да и сам голкипер чувствовал себя уверенно. Оба тренера стояли у бровки, нервно озирая поле боя, где кипела борьба на каждом его метре. Стоило кому-нибудь замешкаться на долю секунды, как соперник успевал лишать мяча. Эта молниеносность создавала напряжение. Серебровский не давал команде возможности расслабиться. Мои одноклубники совершили целую серию потенциально опасных набегов, но гости сохраняли хладнокровие. Медленно, но верно первоначальный запал сошёл на нет. Подкралась усталость, а отсутствие положительного результата притушило энтузиазм. Игра успокоилась, соперники стали больше времени проводить в вязкой борьбе за мяч в центре поля. Ошибки были взаимны. Нам по-прежнему удавалось достаточно быстро отбирать мяч у соперника, только энергии на это мы затрачивали гораздо больше. Наш противник приноровился к манере игры моей команды и постепенно стал читать игру на один-два хода вперед. Практически все передачи начали перехватываться, игроки гостей буквально прилипли ко всем трём нашим нападающим и выключили их из игры полностью. И центр нападения Быков, и его коллеги Бояринов и Снегирь, не были зелеными юнцами и имели футбольный опыт, но они не успевали принять правильное решение. Понятное дело, во второй лиге соперник давал время спокойно обработать мяч, оглядеться, поискать свободных партнёров. В этой игре ничего подобного не было. К концу тайма гости основательно установили контроль над мячом и завладели и инициативой, и территорией. Серебровский это понял и стал призывать ребят двигаться быстрее, но призывы плохо доходили до адресатов. В мою голову пришла мысль, что команда «сдохла». Быков Роман, прошлогодний лидер атаки, так вообще, еле таскал ноги. Последние минуты первого тайма команда примитивно прижалась к своим воротам и просто отбивалась из последних сил. Гости нанесли несколько опасных ударов по воротам издалека, но наш голкипер уверенно отразил их. Он единственный, кто без лишних эмоций, безупречно делал своё дело. Если мячи летели по замысловатой траектории, то Дубинин даже не пытался намертво поймать их. Он просто отбивал такие мячи кулаками в аут. И, на мой взгляд, правильно делал.
     «В футболе разбираются все». Так иронично говорят футбольные специалисты, давая остальным понять, что кроме них в нём не разбирается никто. Но потом выясняется, со слов тренеров, что и сами футболисты не слишком достойны о нём судить. «Играешь и играй!», а решения всегда принимал, и будет принимать тренер. Он всегда был прав. Пока выигрывал. Как только начиналась полоса неудач, о тренере тоже начинали говорить, что он плохо разбирается в футболе. Мне эта ситуация напоминала политику. В ней тоже разбираются только сами политики. Но они пошли дальше, признали, что политика дело грязное. Скорее всего, они сделали это для того, чтобы, во-первых, отпугнуть любопытных, а во-вторых, чтобы оправдаться в наших глазах, почему они так сильно испачкались.
     Нередко бывало, что специалист какого-либо дела безапелляционно заявлял, что только он и его коллеги имеют право судить о его занятии. Только они в нём разбираются. Но когда этим специалистам поручали осуществить реформы в их собственном ведомстве, всё заканчивалось мыльными пузырями. Примеров таких ситуаций в нашей жизни всегда хватало. Как и примеров того, что самые большие открытия в жизни совершали так называемые дилетанты, точнее «любители», или «люди со стороны», у которых «незамыленный взгляд» на проблему, непредвзятое отношение к людям. И вывод из всего этого, на мой взгляд, следовал только один - истина чаще всего посередине. И, следовательно, право высказаться не могло быть узурпировано одной стороной. Как  и то, что только дураки не прислушивались к доводам оппонента.
     Пусть в профессиональном футболе я недавно, но я смотрел на игроков команды и видел, что все они «нехорошо» подустали, а ведь впереди ещё сорок пять минут игры. И я был полностью согласен с Серебровским, который выпустил свежих нападающих, заменив Снегиря и Быкова. На его месте я бы тоже заменил именно их, потому что они не только устали, но и смирились, перестали по-настоящему бороться. Если мы хотели переломить ситуацию, значит, настала пора влить «свежую кровь». Со стороны тренера это был рискованный ход, потому что на поле вышли два восемнадцатилетних парня, Соколов и Борзов. Но и с этим решением я был согласен.  Оба нравились мне своей работоспособностью, самоотдачей на тренировках. Они заслужили своё право выйти на поле. Скорости в игре вновь возросли, и гости ничего лучше не придумали, как играть грубо. Похоже, это была установка тренера соперников. Очевидно, он заранее предполагал, что могут быть выпущены молодые игроки, вот против них и была избрана тактика запугивания. Спасти ситуацию мог судья, но он никак не реагировал. Английская манера судейства. Несколько очень жестких стыков в самом начале тайма ясно дали всем понять, что и во втором тайме гости никого не подпустят к своим воротам. И хотя и Соколов, и Борзов упорно лезли в штрафную площадь соперника, но ничего у них не получалось. К ним на помощь эпизодически приходил капитан команды Медведев, но было видно, что с его скоростью от опекунов не оторвёшься. Во втором тайме усталость пришла раньше, контролировать передвижения всех игроков гостей не получалось. У соперника же, как будто открылось второе дыхание. В нашу штрафную площадь всё чаще влетали мячи. Центральным защитникам не удавалось вынести их первым касанием. Высокому Немову не хватало техники и опыта, а опытному Болотову скорости. И от этой возни с мячом в нашей штрафной площади замирало сердце. Удары гостей с каждой минутой становились всё точнее и точнее. Шла настоящая пристрелка. Взятие ворот было делом времени. В одном из эпизодов центрфорвард гостей воспользовался очередной подачей с края поля и послал мяч в самый угол ворот. Сделал он это красиво, в падении, ножницами. Зрители, давно уже притихшие, замерли и, молча, наблюдали за прыжком вратаря. Как ему удалось коснуться мяча и перевести его на угловой, непонятно. Одновременный вздох всего стадиона лучше всего доказывал, что абсолютно все осознали, насколько это был фантастический «сейв». Казалось бы, зрители должны были взорваться от восторга от великолепной игры голкипера, но на стадионе стояла напряженная тишина. Все понимали, что эпизод ещё не закончен. Это только короткий перерыв в атакующих действиях гостей. Гости разыграли угловой удар и вывели своего центрального защитника на удар. Несомненно, эта комбинация была отработана на тренировках. Мощный защитник не отказал себе в удовольствии приложиться от души к мячу. Я сидел на скамейке запасных, а испытал чувство, весьма похожее на страх. Уж очень удар был силён. Но Дубинин, наша последняя надежда, сумел отбить кулаками летевшую в его ворота футбольную комету. Отбил как смог, и мяч заметался в нашей штрафной площади. Болотов пытался выбить мяч подальше в поле и попал в своего игрока, Медведев в прыжке головой вновь постарался вынести мяч из штрафной, но также попал в одноклубника. Со стороны это было похоже на панику. И, естественно, закончилось плохо. В конце концов, мяч оказался в районе одиннадцатиметровой отметки у центрфорварда гостей, и тот хладнокровно, как бильярдист, хорошо поставленным ударом сквозь частокол ног вогнал его в самый угол ворот. Сделал он это мгновенно, словно ждал, когда мяч окажется у него. Однозначно гости заслужили гол, они прижали нас к самым воротам. Но и пропустить мяч после нескольких рикошетов от собственных игроков было обидно. Столько сил затрачено, и такой дурацкий гол. Хотя я не мог не признать, что найти щель в этом скоплении игроков и есть мастерство.
     Наши гости посчитали дело сделанным и сбавили обороты. Реальных угроз их воротам наша команда не создала. Но Серебровский меньше всего собирался сдаваться. Он выскочил к бровке и стал энергично встряхивать игроков. Ему удалось достучаться до ребят, ведь терять было уже нечего. В результате активные действия Борзова и Соколова привели к штрафному удару в 22 метрах от ворот. Это был неплохой шанс сравнять счёт. Взялись реализовывать его самые опытные. Медведев откатил под удар Болотову и тот продемонстрировал, что в нашей команде тоже есть настоящие специалисты. Мяч впритирку со штангой юркнул в ворота. Такого поворота событий гости не ожидали. Они не смогли скрыть своего разочарования. Но нашим соперникам было не занимать опыта. Трёх минут им хватило, чтобы придти в себя и вновь начать оказывать на нас прежнее давление. Вот только забитый гол вдохнул в игроков нашей команды дополнительные силы и добавил уверенности. Команда с удвоенной энергией боролась, и атаки соперника стали застревать на подходах к штрафной площади. Гости стали нервничать, нарушения посыпались одно за другим, но судья по-прежнему никак на это не реагировал. Попытки соперников ворваться в штрафную площадь за счёт паса на ход, из раза в раз, натыкались на офсайдную ловушку. Домашние заготовки тоже давали результат. И тут произошло то, что я меньше всего ожидал. Судьи дружно не заметили, что целых три игрока гостей оказались в положении вне игры. Втроём «раскатать» одного вратаря большого труда не составило. Игроки нашей команды возмущались, зрители свистели и топали ногами, но судья невозмутимо показал на центр. Одно дело наблюдать такое безобразие по телевизору и другое дело видеть его собственными глазами со скамейки запасных. Я был просто ошеломлён. Судья же загасил недовольство моих одноклубников двумя желтыми карточками, на оскорбления зрителей он не обращал внимания. Или делал вид, что не замечает их. Команда была подавлена, и хуже всего было то, что гости воспользовались этим и забили ещё два гола. В последние десять минут второго тайма у нас совсем не стало собственной игры. Гости душили наши атаки очень грамотно, ещё на грани их зарождения, осуществляя жесткий прессинг. Именно тот,  с которого мы начали. Угнетающая концовка игры. Никакие объяснения, что это была игра с фаворитом лиги, и что нас убил рефери, не могли оправдать в собственных глазах такое бесславное поражение. Но и упрекать было некого. Никто в команде не уклонялся от борьбы, все бились до финального свистка. Все помнили часто цитируемое Серебровским высказывание: «Если ты бьешься, у тебя ещё есть шанс. Если ты опустил руки, то ты точно проиграл!»
     И всё же один из болельщиков упрекнул Болотова в поражении. Было обидно услышать такое. Но Георгий только развёл руки и спокойно ответил: «Сделал всё, что мог. Кто мог ожидать, что судья поломает нам игру».
     Хорошо это или плохо, но следующая встреча была вновь с командой высшей лиги. Домашняя кубковая игра. И хотя это была уже другая команда, но, в каком-то смысле, судьба подарила нам шанс взять реванш за предыдущее поражение. Серебровский выставил прежний стартовый состав. Он сумел вернуть игрокам уверенность в собственных силах, настрой был вновь запредельный. Но не все зрители в нас поверили, на эту игру их пришло в два раза меньше. Не верили в нас и гости. На поле вышли, практически, одни дублеры, так называемый молодежный состав. Правда играли гости осторожно и очень строго придерживались игровой дисциплины. С первых минут матча в обороне принимала участие абсолютно вся команда, в редких попытках контратаковать принимало участие не более 2-3 игроков. Соперник не скрывал, что его удовлетворит и ничейный результат. Он глубоко встречал моих одноклубников, отдавая нам территорию и мяч. Так глубоко, что порой казалось, что оттуда и в контратаку-то не убежишь. Долгое время игроки противника даже не добегали толком до нашей штрафной площади. Но и моя команда больше перекатывала мяч, чем реально угрожала воротам соперника. В середине тайма Болотов неожиданно пальнул издали и даже попал под самую перекладину, но вратарь гостей показал всю длину своих рук, намертво взяв мяч. Ребята стали раскидывать мячи пошире, пытаясь растянуть защиту. У противника в два ряда стояла стена. Энергию обе команды тратили не скупясь. Однако до самого перерыва обе ничем не порадовали своих болельщиков – толкотня и бесконечный перепас. В перерыве Серебровский потребовал большей активности от игроков. Очевидно, то же самое сделал и его оппонент. Гости перестали прижиматься к своим воротам. Они стали больше двигаться и попробовали катать мячик в стиле "классных" команд. Но моим одноклубникам удалось быстро заставить их отказаться от этой затеи. Уже в самом начале тайма Медведев нашёл лазейку в плотных редутах соперника и пробил сквозь неё очень остро. Жаль мяч просвистел лишь рядом со стойкой ворот. Вратарь гостей в красивом прыжке перестраховался, закрывая угол ворот.
     Я сидел на скамейке запасных и не мог представить, как моя команда может забить гол. И действительно, время шло, а результата всё не было. Тихой сапой подкрадывалась усталость. Как её результат возрос процент ошибок в передачах. Всё чаще контроль мяча моими одноклубниками прерывался ответами гостей. Им удалось сохранить больше сил. Контратаки соперника проходили на более высокой скорости. И каждая последующая была всё острее и острее. Было немного передач, но практически всегда соперник завершал свои вылазки ударом по воротам. Наш вратарь ликвидировал эти провалы в обороне. Серебровский, словно предчувствуя недоброе, каждый раз выскакивал к бровке поля и пытался встряхнуть игроков. Однако беда пришла из другого места. При розыгрыше одного из редких угловых ударов один из немногих опытных игроков гостей на ближней штанге опередил защитников и подрезал мяч в ближний верхний угол. Гол забили в ворота моей команды, но я не мог не признать, что он красив. Игрок на хорошей скорости набежал на мяч. Это была не столько ошибка обороны, сколько заслуга атакующего.
     В нападении у нас и так мало что получалось, а тут словно колесо спустило. И через этот прокол весь запал вышел. Все, старались, но мне было видно, что большинство моих одноклубников доигрывают матч, не верят в то, что им удастся переломить эту игру в свою пользу. Бесконечные передачи поперёк поля и потеря мяча при первых же попытках приблизиться к воротам. Энергозатратные попытки завладеть мячом и очередные его потери при малейших попытках обострить ситуацию. Гости уверенно контролировали ход игры. Присутствовавшие на игре хозяин клуба и губернатор также не поверили в возможность маленького чуда и покинули VIP-ложу досрочно. 0:1. Как громко сказал один из зрителей «всяк сверчок знай свой шесток»…
     Очередная игра в рамках чемпионата была с середнячком лиги. В этой встрече шансы на победу у нас были реальными. Серебровский вновь потратил немало времени на индивидуальные беседы с игроками команды. Поскольку аудиенции проводились не со всеми, автоматически определился стартовый состав на игру. Как только она началась, стало предельно ясно, что уж этот-то соперник нам действительно по зубам.  В обороне у него было, правда, 9 полевых игроков. Оборона Сталинграда, а не защита. Но игра у нашей команды в этот раз была. Не было только завершающего точного удара. Мяч никак не шёл в ворота. Обстучали перекладину и обе штанги, а гола нет. Не зря говорят, не забиваешь сам – забьют тебе. Но об этом в команде тогда никто не думал. Было хорошее движение, атаки получались очень острыми. И всё большее количество игроков принимало в них участие. Окрики Серебровского не исправляли положение. Уж очень хотелось всем дожать соперника и забить гол. Мои одноклубники на мгновение забыли про оборону и в итоге – вместо гола противнику получили мяч в собственные ворота. Длинная передача на ход единственному нападающему и он оторвался от защитников, а затем обыграл и нашего вратаря. После чего улитка вновь спряталась в свою раковину. И хотя мои одноклубники  энергично атаковали до самого финального свистка, но ничего не смогли сделать с соперником. Утешением послужил лишь тот факт, что свидетелей позора, в этот раз, было ещё меньше, да и хозяина с губернатором не было.
     Три игры – три поражения. Они были совершенно разными, но утешением этот факт служил слабым. Всего один единственный забитый гол со штрафного. Психологическое состояние – хуже некуда. И вот ответная кубковая игра. На волне прошлогодних успехов команда достаточно далеко прошла в кубковой сетке. От неё никто не ждал успеха в этом розыгрыше. Несмотря на поражение в первой игре, характер кубковых встреч давал шанс и в сложившейся ситуации выйти в следующий круг соревнований. Но, увы, вновь 0:1. Прощание с иллюзиями.
     Лишь для меня это была исключительно благоприятная ситуация. Даже мне могли предоставить шанс попробовать проявить себя. В футбольном мире я – никто. Старик, непонятно как оказавшийся в футбольной команде первой лиги. Но именно сейчас мне и могли предоставить шанс.
     У меня был контракт и устная договоренность с президентом клуба. Мой призрачный шанс. Самое время попробовать его реализовать. Я подошел к тренеру и напомнил ему об этом. Не нужно было быть телепатом, чтобы понять, что это вызвало у него недовольство. В растрёпанных чувствах он не сразу вспомнил, кто я такой. Ведь на  предсезонных сборах меня не было, я появился в команде в самый последний момент. Наконец, его умственная деятельность увенчалась успехом, и он припомнил, что президент клуба кое-что говорил обо мне. Он посмотрел на табло стадиона, еще раз подумал, и дал команду своему помощнику выпустить меня на поле вместо нападающего. От уставшего центрфорварда Быкова было немного пользы. Никакого риска. Игра проиграна. Из кубка мы вылетели, гарантия на 100%. И до конца игры минут пять или шесть, точно знает только судья. 0:1 или 0:2  в гостях – какая разница? 
     Когда я вышел на замену и еще раз посмотрел на табло, в моем распоряжении оставалось всего 4 минуты. Не густо. Только бы команда не пропустила 2-й гол. Тогда он будет ассоциироваться с моим выходом на замену. А мне бы этого очень не хотелось!
     Мое появление на поле было встречено болельщиками тихо. Точнее сказать, оно никак не было встречено. Стадион был забит под завязку, но никому не было до меня дела. Меня просто никто не заметил, хотя диктор по стадиону сделал объявление. Местные болельщики ждали от своих игроков голов, голов и ещё раз голов. Они жаждали разгрома. Аутсайдер первой лиги самая подходящая для этого кандидатура. Я их не интересовал. Зрители были увлечены своим ожиданием гола.
     Чуть ли не все игроки сгрудились в районе нашей штрафной площади. Даже вратарь «хозяев» далеко вышел из своих ворот. Игра давно сделана. И только больной на всю голову мог предположить в этой ситуации какие-то неприятности. Это был мой шанс! Но у меня пока не было мяча. Наш вратарь, талантливый парень, по футбольным меркам ещё молодой, трудился изо всех сил. Его футболка давно была мокрой от пота. В пропущенном голе не было ни капли его вины. Если бы не его, на мой взгляд, талантливая и самоотверженная игра, счёт уже давно был бы крупным. Я испытывал к нему симпатию, но вряд ли это чувство было взаимным. Когда меня представляли команде, у Володи, нашего вратаря ничего кроме недоумения на лице не появилось. В команде уже была пара возрастных игроков, поигравших в высшей лиге и вызывавших к себе уважение. Я же был никто. В футбольном мире, я был никто. Я не играл ни в одной команде региона и даже в молодости нигде не засветился. Я только начинал свою карьеру. Дедушка в окружении молодых и перспективных ребят.
     И вот я громко окликнул его по имени и помахал рукой. Захочет ли он мне хоть чуть-чуть помочь? Проблем у него хватало. На его ворота был настоящий навал! Каждые 20-30 секунд мяч подавался в штрафную площадь нашей команды. Хозяевам поля в домашней игре хотелось более ощутимой победы. На мой взгляд, они не учинили разгром отчасти потому, что после забитого гола начали жадничать. Игра с малоопытной командой первой лиги усыпляла бдительность. Казалось,  всё в ней получалось, и каждый хотел забить гол сам! В итоге их действия стали легко предсказуемыми. А с головой у нашего голкипера было всё в порядке. Никаких ошибок в  выборе позиции. Это раздражало хозяев, наш вратарь стал для них личным врагом. И игра в последние минуты приобрела просто грубый характер. Игроки хозяев позволяли себе регулярно нападать на вратаря, и поймать мяч в руки у него не было никакой возможности. Я еще раз помахал Володе рукой. Только бы он отбил мяч в мою сторону! И он сделал это. Специально или случайно это у него получилось, я не знаю, но мяч был у меня! Ко мне уже бежали трое футболистов соперника. Скорость у них была крейсерская. Сейчас от меня мокрого места не останется!
     Мяч был у меня. Передо мной - два защитника и вратарь. И 65 метров футбольного поля! 65 метров футбольного поля и вратарь…. который далеко вышел из ворот! Это было его ошибкой. Я подработал мяч и изо всей силы ударил по нему! Мяч летел в сторону ворот, а я молил бога, чтобы он помог мне попасть в ворота! Когда ещё выпадет такой шанс выйти на поле. Мяч не пролетел еще и половины своего пути, а вратарь хозяев уже почуял неладное. Сначала он стал пятиться к воротам, затем не выдержал – развернулся и побежал. Но он слишком далеко вышел из ворот, и никакая скорость не могла уже его спасти. Мои ежедневные и многочасовые тренировки дали результат! Мяч летел в ворота! Боковым зрением я отметил это. Боковым, потому что мне нужно было спасать себя. «Курьерские поезда», по инерции, еще двигались в мою сторону, и если бы я не сгруппировался, то лежал бы на довольно редкой весенней траве футбольного поля.
     Даже не все игроки моей команды приветствовали мою удачу… мой гол ничего не менял, из кубка мы всё равно вылетали. Что уж говорить о болельщиках хозяев. Трибуны обновленного стадиона были полны. Болельщики надеялись, что в этом году их команда сможет взять новую для себя высоту и выиграть хотя бы кубок. Ещё минуту тому назад они шумно обсуждали эту перспективу. Команда значительно укрепила состав, на это были потрачены немалые деньги. Но сейчас на стадионе стояла тишина! Судья показал на центр поля.
     Я забил. Команде высшей лиги. И пусть в этот момент не все игроки в команде соперников были игроками основного состава, но …. я забил! Моя радость ударилась как волна о каменный берег холодного удивления окружающих меня игроков и медленно пошла на убыль. Игрок, вышедший на замену, забил гол. Случайно. Повезло.
     Такое иногда случается. Только крупная победа хозяев превратилась в несбывшуюся мечту. Даже заурядная победа сказала им «прощай». Осталась только ничья. Это понимали все. И болельщики, и тренер, и игроки…. Разочарованию хозяев не было границ. Они не могли поверить в случившееся. Курьёзный гол, и премиальные помахали ручкой. В игре с новичком первой лиги!
     До конца игры оставалась пара минут…  Тренеру хозяев даже не надо было подгонять игроков, команда сама пошла вперед. И тренер, и капитан команды требовали от своих игроков агрессивной игры. Половина этих требований была высказана в нецензурной форме. По-человечески их можно было понять. Так опростоволоситься. Я ещё раз окликнул нашего вратаря и помахал ему рукой. После забитого гола я всерьёз надеялся, что он даст мне пас. Правда, сейчас вратарь соперников был на своем месте. Там, где ему положено быть. Игра же приобрела ещё более грубый характер. Казалось, куда уж дальше? Хозяева, не стесняясь, били наших игроков и локтями, и ногами. Судья словно ослеп. Но ребята, несмотря ни на что, стелились в подкатах, бросались под каждый удар. Сыграть на выезде результативную ничью с командой высшей лиги – это дорогого стоит. На трибунах наших болельщиков не было. Мало кто будет знать, как досталась эта ничья. Первая за четыре игры…
     Номинально я числился опорным полузащитником разрушительного плана, но помочь команде мало чем мог. Обыграть меня большого труда не составляло. Однако я, как Моська, из раза в раз, бросался на слона. Мяч просто не доходил до штрафной площади, да и пробить издалека по нашим воротам тоже не было возможности. Нервы у соперников стали окончательно сдавать. И в этой ситуации, я, как сумасшедший, махал нашему вратарю руками, прося мяч. Я оказался у бровки поля на нашей половине, рядом со мной не было игроков, ни своих, ни чужих. Передо мной была половина команды соперников, вратарь тоже был на своем месте. Это была уже другая ситуация… но когда Володя в очередной раз сумел ликвидировать угрозу воротам и намертво поймать мяч, он всё же бросил его в мою сторону. Его бросок был похож на «отвяжись». И на том спасибо. Один из соперников рванул ко мне, собираясь атаковать. Вся его фигура была полна агрессии. Я подождал, когда он ко мне приблизится, и изо всех сил ударил мячом в этого игрока. Это был коварный удар! Нет, это был удар не в лицо, не в солнечное сплетение и, конечно, не ниже пояса! Но мяч задел его ногу и уходил по высокой траектории на угловой удар. С нашей половины поля! Мяч ещё не вылетел за пределы поля, а я уже бежал к угловому флажку. Никто не обратил на это своего внимания. Один я, в свои тридцать четыре года, как спринтер бежал к углу поля. Бежал изо всех сил! У меня появился второй шанс! До конца игры оставалось совсем мало времени, практически секунды. Эту «мою контрольную дистанцию» я пробежал так, что меня даже подташнивало. Я сильно пожалел, что совсем не размялся перед выходом на поле. Мальчик небрежно бросил мяч в мою сторону. Я его тщательно установил возле углового флажка и посмотрел на поле. Нападающие моей команды были на полпути к штрафной площади хозяев. Защитники и вратарь соперника лениво ждали, когда соберется необходимый кворум. На это-то я и рассчитывал! Стараясь успокоить свое дыхание, я сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, разбежался и изо всех сил ударил по мячу внешней стороной стопы. Мяч по крутой дуге полетел в сторону ворот, ударился о дальнюю штангу и отскочил…. в ворота.
     Не «сухой лист», но гол! Гол!!! Судья даже не успел добежать до той точки футбольного поля, которую он для себя наметил, как смысла бежать дальше не стало. Он недоуменно посмотрел на ворота, на меня и …. Первым пришел в себя наш тренер. Серебровский диким от радости голосом кричал арбитру о необходимости зафиксировать взятие ворот. Тому явно не хотелось этого делать. Однако футбольные правила были неумолимы. Заполучить скандал с последующей дисквалификацией судье тоже не хотелось. В итоге ничего не оставалось, как показать на центр поля. Сумасшедшая игра! И какая удача! Это был мой Джек-пот! Мой Джек-пот! 
С трибун послышались протестующие крики и свистки. Но всё было в пределах правил. Лишь ситуация была абсурдная. Игра дома с новичком первой лиги. И вылет из кубка? 
     Криков становилось все больше и больше. Я, не торопясь, вернулся на свою половину поля. У ребят моей команды в глазах одновременно светились шальная радость и недоумение. Никто не стал меня поздравлять. Мне, в общем-то, понятны были их чувства. Победа на выезде! Нужный нам счет. За счёт большего числа забитых голов на чужом поле выход в следующий круг розыгрыша кубка. Я для них был чужак, но именно мне они сейчас были обязаны этим успехом.
     Половина команды соперников спорила с судьей, но своего решения он отменять не стал. Тренер хозяев заменил сразу трех молодых игроков на игроков основного состава. Наш тренер решил потянуть время и попросил также осуществить замену. Это отняло тридцать секунд. Меняли, конечно, меня, но сейчас это было уже не важно. Ещё он кричал всем игрокам, чтобы мяч совсем не пускали в штрафную площадь. Боялся пенальти. Особых задержек игры во втором тайме не было, но рефери добавил четыре минуты. Понятный реверанс в сторону хозяев. Он давал им время вырвать необходимую ничью. Тренерский состав хозяев, все до единого, выскочили к бровке поля и стали гнать игроков на штурм наших ворот. Все полевые игроки и сами, сразу после свистка, перешли на нашу половину поля. Перейти-то перешли, только сейчас они не знали что делать. Несколько минут назад все было хорошо, игра была в кармане, скромная победа дома была даже не занозой в пальце. Так лёгкая царапина самолюбия.
     И вот всё круто изменилось. Перед ними была уже другая команда! Соперник теперь готов был стоять насмерть за эту свалившуюся с неба победу. Ребята бились за каждый метр футбольного поля, бились в каждом эпизоде, игра стала носить характер гладиаторской битвы. Ведь для нас это был шанс полностью реабилитироваться в глазах болельщиков и в … своих собственных. Время тянулось ужасно медленно. Абсолютно все на стадионе досматривали игру стоя. Это было неординарное зрелище. Вместо четырех минут мы отыграли все шесть. Неоднократные просьбы нашего тренера посмотреть на часы, подхваченные частью зрителей на стадионе, все-таки заставили судью дать свисток об окончании игры. Победа!   
     В раздевалке ребята не знали, как себя со мной вести. Радость била через край, она выливалась из них, как шампанское, и только мое присутствие мешало им проявить свои чувства в полной мере. Я быстренько переоделся и выскочил из раздевалки.
     Я должен был отпраздновать свой успех! Я забил гол! Я забил их два! Я помог команде выиграть. Я - никому неизвестный футболист в кругу болельщиков.
     Это было грубейшим нарушением спортивного режима, но я был должен сделать это. Меня переполняло свалившееся на меня счастье, и я считал необходимым отметить свой успех. В близлежащем от стадиона баре никто не обратил на меня внимания. Одет я был, как все. И мои сто пятьдесят грамм коньяка, в ситуации, когда местная команда проиграла, да ещё при таких обстоятельствах!!!  были нормой. Болельщики, потрясенные увиденным, заливали свое горе. Смысл их высказываний сводился к тому, что команде не повезло. Черный день! Фантастическое невезение! Это же надо? Дважды и так не повезло! Я не стал спорить. Даже в душе. Зажевав шоколадкой, я двинулся к своему автобусу, тихо проскользнул в его конец и сделал вид, что задумался. Моим мыслям, как и эмоциям, действительно было тесно. На футбольном поле ничего подобного я не испытывал, но прошло время и на меня накатили неизведанные мною ранее эмоции. Мне хотелось скакать и прыгать, хотелось обнимать и целовать всех подряд, хотелось разделить с окружающими свою радость. Меня охватило чувство, что я схожу с ума… Сбылась моя невероятная мечта… А началась эта история просто… с обычного желания принимать участие в футбольной игре… и с необычного пари.


Рецензии
"Но мяч задел его ногу и уходил по высокой траектории на угловой удар. С нашей половины поля! Мяч ещё не вылетел за пределы поля, а я уже бежал к угловому флажку." Что-то тут не вяжется. Наверное,с чужой? Иначе и быть не может. Если мяч ушел за собственную лицевую линию от противника, должен быть удар от ворот.
Это момент надо чуть-чуть переделать. Ещё одно -угловой, по-моему, подают после свистка судьи. Тоже надо это упомянуть.
А вообще, написано увлекательно, но только для любителей футбола. Для остальных - чересчур многословно. Я так думаю. А вот пролог намного легче к восприятию, и потому - удачнее. Ожидаю и более читабельную вторую главу.

Михаил Бортников   20.08.2016 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.