Канал Крюкова

Все в Петербурге знают о существовании Крюкова канала; прорыт он при Петре I. Назван он этим именем вот почему. Петр Великий, как покровитель наук и искусств, ежегодно отправлял за границу несколько молодых людей для изучения той или другой науки, того или другого искусства.    Был в том числе послан за границу художник Никитин.

Возвратившемуся в Россию Никитину приходилось весьма жутко, вследствие непонимания покупателями его картин. Когда узнал об этом Петр I, он посетил квартиру художника и предложил ему на другой день явиться во дворец с картинами. Никитин явился и увидел во дворце много собравшейся знати.

Государь показал им картины художника. Две-три из них сейчас же были куплены за ничтожную сумму. Тогда Петр I объявил, что остальные картины продает с аукциона. Одна была куплена за двести рублей, другая за триста, дороже 400 руб. не продавали ни одной картины.
Государь сказал:   
- Ну, эту картину (последнюю) купит тот, кто меня больше любит.   
- Даю пятьсот, - крикнул Меньшиков.   
- Восемьсот, - крикнул Головин.   
- Тысячу, - возразил Апраксин.   
- Две, -- перебивал Меньшиков.   
- Две тысячи! - заорал Балакирев, присутствовавший на этом аукционе.   
- Три тысячи! -- закричал дородный Крюков, подрядчик, прорывавший канал в С.-Петербурге.

Государь дал знак об окончании аукциона. Картина осталась за Крюковым. Государь подошел к нему, поцеловал его в лоб и сказал ему, что канал, прорываемый им в Петербурге, будет называться его именем.


 Портрет Петра I кисти  Ивана Никитича Никитина - русского  портретиста


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!

История напомнила происходившее в городе несколько лет назад. Тогда разных знаменитостей привлекали для участия в акции по написанию картин для аукциона. Главным хитом стала работа тогдашнего губернатора.
"Картина губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко "Новогодняя ночь" была продана на благотворительном аукционе за 6 миллионов рублей и стала самым дорогим лотом торгов."
(http://newsaltay.ru/index.php?dn=news&id=4126&to=art)

В силу собственной очевидной эстетической недоразвитости не рискну сравнивать художественную ценность полотен этих двух живописцев, но цене, по которой была продана картина Матвиенко, многие признанные мастера кисти могли бы лишь позавидовать как чему-то несбыточному (разве что посмертно).

С уважением,

Августин Летописец   14.03.2016 11:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!

Посмотрела я этот шедевр по Вашей ссылке и поняла - просто Владимир помогал выжить бедной просто Валентине. А это значит, что в нём было велико чувство сопереживания.;))

Путешественница 2   14.03.2016 12:05   Заявить о нарушении
Что-то подсказывает, здесь не тот случай, когда нищего художника спасали от костлявой руки голода. Во всяком случае, если принять во внимание наличие у Матвиенко-мл. банка "Санкт-Петербург" в собственности, не считая всего остального, нажитого непосильным трудом и исключительным талантом без какого-либо участия административного ресурса.
(Ну да понятно, это мы с Вами так "шутим". А что ещё остаётся?)

Августин Летописец   14.03.2016 12:14   Заявить о нарушении
А я даже растерялась.;)))) Неужели Вы не поняли моей иронической улыбки?!;)))

Путешественница 2   14.03.2016 12:19   Заявить о нарушении