Ночная вылазка

             Утро началось с пробежки до туалета и обратно, да ворчания Шурика:            
                - Когда же вы уйдёте? Мешаете мне спать.

         Да, ему сейчас можно позавидовать, может спать в полном спокойствии до самого обеда, даже до того момента когда мы придём с занятий, если до этого мы пересекались во дворе школы ДОСААФ, мы выходили с занятий, а их группа толпилась у дверей, то теперь до школы минута ходьбы в среднем темпе.

          Умывание, лёгкий завтрак, всё в темпе, берём с собой тетради, ручки и специальные линейки, для черчения электросхем, теперь можно выходить из дома на занятия.

          Выйдя за калитку, замечаешь, как через пару дворов улицу начинает заворачивать насильно влево, иногда так кажется, что улица Кубанская напирает с запада на нашу Черкесскую улицу, пытаясь её свалить, но наша улица, приложив невероятные усилия, продолжает упираться, слегка изгибается, но продолжает борьбу  и не собирается уступать свою прямоту другой улице.

            Кубанская улица пытается навалиться всей своей мощью, но получает сильнейшее сопротивление, её выворачивает вправо, здесь две улицы объединившись в один проход, продолжают борьбу, чтобы через пару десятков метров, перекрутившись, продолжит своё прямое направление, Черкесская прямо  на юг, с выходом на улицу Коллективную, а Кубанская слегка ещё повиляв, устремилась далее на восток.

              Мы шагали по улице вниз, движение транспорта здесь настолько было редким, что за всё это время учёбы было замечено передвижение нескольких машин.

            По улице Коллективной движение транспорта было более активным, здесь двигался транспорт до  Скачек и далее в сторону Ессентуков и также в обратном направлении, но нам он не создавал больших помех.

             Переходили улицу практически без остановки перед дорогой, глянули налево, улица просматривалась очень далеко в обоих направлениях, затем направо и двух полосная дорога оставалась позади нас.

             И прямым ходом мы вваливали во двор ДОСААФ, проходили до дверей своего здания, где уже поджидала преподавателя наша первая группа.

          Ребята из группы уже притёрлись меж собой, перезнакомились, с кем близко, а с кем просто перекидывались приветствием.

            Занятия проходили с глубоким познанием,  у каждого имелась заинтересованность, получить хорошую специальность, как говорил друзьям Шурик:
          - Выучусь на телемастера, буду ходить по хутору шабашки сбивать.

         После окончания занятий сразу домой, ещё помнили бабулины истории, прослушанные на ночь, ещё не ослабла накрученная пружина нервного и морального состояния.

            Но новые эмоции действовали на нас положительно, уже короткая дорога на учёбу и обратно, первая приятная весть.

           Пришли к себе, тётя Дуся возилась на кухне, в наши поварские дела она старалась не вмешиваться, у неё поинтересовались, где здесь ближайший магазин, как оказалось, сразу восточнее территории ДОСААФ, имеется большой стеклянный универсам.

           Для интереса вскоре сходили посмотреть, впечатлил нас универсам своим размером и обилием различных продуктов, отметили для себя вино – водочный отдел, солидный выбор.

         Мы как примерные квартиранты, приходили, сидели в своей комнате, временами выходили во двор, прошёл так один, вечер затем другой.

            Тетя Дуся поинтересовалась у нас:
                -  А что это вы по вечерам сидите в доме?
                - Вышли бы, прошлись по улицам, подышали свежим воздухом.

           Но мы мялись, оно и понятно, район не знакомый, а какая тут обстановка не знали.

             Тогда наша новая хозяйка ввела нас в курс всех обстоятельств:
                - У нас здесь можно гулять после восьми часов, а после девяти здесь совсем спокойно, нарваться на неприятности можно  часов в шесть, семь вечера.

            Мы долго собирались с духом и вот в один прекрасный вечер решили выйти  прогуляться, с опаской вышли на улицу, долго топтались у калитки, не решались выбрать, в какую сторону пойти.

           Пойти налево, там вскоре заворачивала улица и обзора улицы, практически ни какого.

        Решили пройти направо по узкому тротуару,  если можно так утверждать, вдоль дворов, чтобы оглянувшись всегда видеть обстановку сзади. 

           Мы словно осторожные зверьки, обследуя каждый метр, продвигались вверх по улице, добрались до того места улицы, где росли высокие раскидистые деревья.

          Не доходя метров пятидесяти до переулка, вдруг увидели идущих со стороны трамвайных путей группу ребят.

              Мы остановились и притаились в тени, спрятались от освещения со столба, решали, уходить потихоньку назад или сразу рвануть и драпать до самого своего двора. 

          Группа приближалась, внося замешательство в наши ряды, ещё немного и мы помчимся прочь.

            Но группа быстрым темпом сворачивает в переулок и скрывается из нашего вида.

                Мы облегчённо вздохнули, пронесло.

          Потом, когда пройдёт немного времени, и мы познакомимся с ребятами не только с нашей улицы, услышим от новых знакомых один интересный эпизод.

           Нам рассказывали:
                - Идём с трамвая к себе домой, ездили в кино в город.    
            Подходя к переулку, видим дальше у забора притаилась компания, явно кого - то поджидает.
         Чтобы лишний раз не рисковать, решили  завернуть в переулок, а там ноги в руки и бежали до своего съёмного дома.

        После этого долго ещё смеялись от души, то, что это были мы, сознались сразу, а вот что тоже хотели сбежать, умолчали.

            С каждым днём мы смелели всё больше и больше, уже запросто выходили на улицу и прохаживались не только по нашей улице.

         Здесь проживать нам нравилось  всё больше и больше.


08 фев 2016 г.


Рецензии