Мне хочется сказать Не уходи...

    У отца долго не было постоянной девушки, и Бабуля Елена Сергеевна начала волноваться за единственного Боречку... Она спрашивала по секрету у друзей сына, и вот в канун Нового года один из них ; шепотом, почти за по-рогом оставляемого на растерзание студентам дома ; поведал Бабуле, что должна прийти Борина знакомая.
   Елена Сергеевна еле пережила ночь и ни свет ни заря потащила деда домой, боясь опоздать и не познакомиться.
   Отдышавшись, Бабуля шагнула в гостиную и обомлела... Конечно, ее Борис ; самый лучший и умный, но ведь не красавец (у бабули мало кто мог быть красавцем, разве что Дед, только отец в молодости на деда походил лишь статностью да носом). Перед ней сидела возле стола очаровательная юная кудрявая шатенка с огромными темно-серыми глазами… Точёная фигурка вызвала Бабулино восхищение, и она, приветливо улыбаясь, начала знакомство.
   Коралловые бусы испуганно запрыгали, отскакивая от пола и разлетаясь по всем углам комнаты. Бабуля кинулась помогать собирать прелестные камешки новой знакомой и услышала ехидный шепот Деда: «Что, Невестку почувствовала?»
   Папа закончил ВГУ, геологический факультет, и по распределению уехал работать в Якутию. Первое место, где он стал работать, был посёлок Колтыкон. К самому дому походила Тайга, места заповедные. Через год к нему, закончив географический факультет, уехала жена Лера.
   Бабуля, затосковав по детям, уговорила лёгкого на подъём деда, занимавшего в то время большую строительную должность, все бросить и уехать к ребятам. Они сдали квартирантам дом, уволились со своих уважаемых должностей и укатили за туманом в самую глубинку Якутии.
    Из Колтыкона отца перевели в город Алдан. В Якутии (да, собственно, и всю свою жизнь везде) он занимался поисками и разведкой золота.
   Молодой специалист достаточно скоро проявил себя и получил направление на работу в Западную Африку, в республику Мали. Только до Африки у Бориса и Леры родилась Оленька (ждали Алешу). Отец всегда говорил, что закваска у меня алданская.
   Шесть лет, с маленьким перерывом, папа работал в республике Мали и стал первооткрывателем крупного золоторудного месторождения Калана в Сахаре. Почти три года провела я там с родителями. Удивительная жизнь в этой стране до сих пор волнует мое воображение, а воспоминания свежи, не-смотря на их давность.
   Основная работа в поле проходила, когда у нас была зима, а в Африке ; жара до 50 градусов. Геологи появлялись в семьях раз в месяц ; на сутки.
А вот летом, в сезон ливневых дождей, начинались камеральные работы ; обработка собранных данных и материалов. При 18;20 градусах тепла мы все замерзали.
   Мама с Папой всегда были веселыми безобразниками и задирами. Мама пела в джазовом университетском коллективе, отец был заядлым спортсменом. Друг за друга они всегда стояли горой. В Алдане их однажды забрали в милицию за рок-н-ролл в ресторане. А вот в Африке они отчебучили «крамольную» историю.
    Нашим специалистам запрещали общаться с «капиталистами». В Мали жило много французов (бывшая французская колония, однако...). Родители, хорошо владевшие французским языком, умудрились со многими быстро подружиться. Конечно, всё держалось в секрете...
   Однажды их пригласили в гости с ночевкой в Бамако ; столицу Мали, которая находилась в 80 километрах от нашего городка Кати. Меня оставили под присмотром алданцев, живших недалеко от нас.
    Среди специалистов-геологов всегда было несколько неспециалистов, и вот, жена одного из них была командирована к брошенному ребенку сказку на ночь рассказать...
    Растормошив пятилетнюю спящую девочку, женщина ласково шепотом спросила: «Мамуля с папулей у французов?» ; «Угу…».Спросонья и началось разбирательство, вплоть до высылки в Союз.
    Находчивая Лера, в девичестве Сафонова (в ЦК партии имелся подобный фамилиеносец) тихо, но внушительно промолвила в ответ на клеймящие их с отцом за нечестивость и вражеские замашки речи: «Придется позвонить дяде…» ; и печально улыбнулась. И как-то всё быстро успокоились. Меня не ругали, а про «Дядю» я узнала, уже став взрослой и давно оторвавшись от Африканской свободы.
    А тогда было очень любопытно, отчего родители, пошептавшись, смеются, с удовольствием на меня поглядывают и называют ябедой...
    В Африке мы пережили много разных историй, которые я вспоминаю с удовольствием и ностальгией по нашей семье.


Рецензии
Привет, Оля! С удовольствием прочёл рассказ о начале Вашей жизни.
Очень интересно, но неимоверно коротко. Я бы, например, разбил его на четыре-пять частей и тогда было бы ещё интересней.
И всё равно, интересно.
С уважением и теплом к "рыжей" "ябеде". Павел. До встречи на страничках. Пока.

Павел Конча   08.02.2016 18:38     Заявить о нарушении
Поправила, может быть не все.
Спасибо!
С теплом и уважением,
Оля.

Речка   09.02.2016 12:27   Заявить о нарушении
Павел, мне хочется задать Вам вопрос-какую из моих работ Вы бы рекомендовали выставить на конкурс?

Речка   09.02.2016 14:35   Заявить о нарушении
Я подумаю, Оля, если не срочно...

Павел Конча   09.02.2016 15:14   Заявить о нарушении
Что-то из этого:
Первая зима.
Рыжее счастье.
Кати. Африка. Детство.

Павел Конча   09.02.2016 19:12   Заявить о нарушении
Огромное спасибо!
Ваше мнение всегда важно!!!

Речка   10.02.2016 16:27   Заявить о нарушении