Улыбнись дождливым вечером

Яркая и скоротечная красавица-осень как-то слегка задержалась на берегах Лены и ее притоков, в далеких наслегах и близких городах большой и просторной Якутии. Солнечные теплые лучики пронзительным светом припекали и припекали по металлическим крышам домов и асфальтовым покрытиям дорог, земляному и гравийному покрову вечнозеленых лесов и желтеющих да засыхающих лугов и полян. Странно, но воды в якутских реках не доставало еще с июня, а уже вовсю двигал по просторам сентябрь, да только «воз был и ныне там». Приподнятое настроение и жизнерадостность местных жителей вторили приятному состоянию таежной природы, как-никак приближался Любимый и старыми, и малыми, почитаемый и аборигенами, и гостями севера День Города…
Но как раз накануне, словно прогневавшись на таких веселых и искренне радующихся теплу Якутян, холодный и влажный ветер начал задувать совсем по-иному и с разных широт света, а небо моментально из бледно-голубого и улыбающегося неприятно преобразилось в серо-черно-сиреневое и плаксивое. Во всей, наблюдаемой глазом, округе оно затянулось одеяниями грозных и наполненных дождем тучек. Испортилось настроение столичных жителей, праздник был слегка омрачен истинной якутской погодой середины сентября…
Она шла по улице города, закутавшись в теплое, цвета кофе с молоком, пальто, задумавшись о чем-то своем, женском и с озабоченной мимикой на лице. Рядом не было ее Любимого супруга, уехавшего по работе на «целых долгих три осенних дня», холодная и дождливая погода в один свой печальный миг оборвала все ее приятные планы на предстоящую насыщенную дневными мирскими заботами и приятными совместными вечерними прогулками неделю. Ветер играл в ее длинных светло-русых распущенных волосах мелодию осеннего листопада и подавленного настроения приближающейся долгой-предолгой северной зимы и внезапно подкравшегося да надолго оставшегося у порога одиночества. Спонтанные и сбивчивые мысли разбегались в разные стороны сумбурными обрывками фраз внутреннего женского голоса и упреками на прозрачные холодные лужицы, препятствующие спокойному продвижению пешеходов даже на центральной улице столицы да на эту разъездную ненавистную ей работу мужа. Лики снующих мимо прохожих, спешащих по своим домам в конце сентябрьского рабочего дня, не отражали в себе ничего, кроме такого же смятения и зябкого состояния душ и тел, прячущихся в серый неприятный вечер в теплые одежды от зябкого ветра и мелкого моросящего дождичка.
Женщина шла вдоль улицы Ленина и смотрела себе под ноги, огибая и перешагивая лужи на мостовой, отражаясь в их чистых и не очень «лицах» своим светло-русым и кофе с молоком цветами. На зеленый свет вечно мигающего светофора вместе со всеми она пересекла проезжую часть и уже медленно подходила к кинотеатру «Центральный», когда дорогу ей неожиданно взявшись из ниоткуда преградил мягко и нежно улыбающийся незнакомый мужчина. У нее даже не было времени напрячь женскую память и призвать к ответу интуицию, что бы вместе с ними вспомнить это жизнерадостное и в то же время озабоченное чем-то неземным лицо. Мужчина держал в одной руке пластмассовую сетчатую коробку из-под фруктов с множеством разноцветных, слегка повядших, петуний, а другой брал оттуда скрепленные, оказывается, между собой обычным прозрачным канцелярским скотчем букетики и…
…И просто раздавал их всем встречающимся на его пути и проходящим мимо унылым женщинам и болтающим со своими парнями девушкам, пожилым уставшим дамам и щебетавшим между собой школьницам, всем представительницам прекрасной половины столичного города.
- Здравствуйте, это вам букетик, - вежливо поздоровался он с моей супругой, а это была именно она, и пошел дальше.
- Здравствуйте, - оторвав взгляд от очередного естественного асфальтового «зеркала», только и успела ответить она, а в тонкой кожаной перчатке уже крепко держала съежившиеся от вечернего холода и ветра три сиреневых цветочка, связанных узким скотчем.
Их вид дрожащих на пронизывающем насквозь ветру зеленых листиков и сиреневых лепестков еще больше удручил мою супругу, как она вдруг заметила в самой середке маленького букетика клочок белой бумаги, аккуратно свернутый несколько раз. Тихонько вытянув его из серединки букетика, она бережно развернула белый листик и прочитала текст записки:
«Эти цветы были мной выращены, но по причине бездействия мэрии и молчания СМИ не украсили наш город. Город и мое хозяйство в убытке!
Вынужденно, но от чистого сердца дарю Вам скромный букет цветов и желаю что бы он поднял Вам настроение!
С уважением, озеленитель украсивший цветниками пл. Дружбы: Николай Захаров»
Первая фраза записки доведенного до отчаянья мужчины сделали было свое дело и в подавленном настроении моей  жены, гулявшей в одиночестве по серым невзрачным улицам города. Но следующая за ней строка, как светлый лучик солнышка среди толщи туч, неожиданно улучшила ей настроение и на лице невольно появилась нежная улыбка и она обернулась. Незнакомец все так же медленно шел по тротуару и раздавал букетики замерзающих цветов проходящим мимо дамам Бальзаковского возраста с ярким макияжем на лицах и школьницам, юным студенткам, уткнувшимся в дисплеи навороченных телефонов и беременным молодым особам, пожелавшим в скором времени нашей непростой действительности стать мамами. И все они после прочтения, видимо, точно такой же, как у нее, записки из букетика, самопроизвольно озарялись улыбками на своих озабоченных и беспечных лицах. Они оборачивались мужчине в спину, видимо таким образом благодаря его, прекрасно понимая своим тонким женским чутьем, что подарок незнакомца исходил от чистого сердца и доброй души…
Сразу куда-то исчезли с небосвода серые тучки, а под ногами испарились прозрачные лужи. В сером промозглом воздухе улетучилось плохое настроение, и растворилась дождливая погода, а моя Любимая бодро и с улыбкой зашагала назло пасмурной осени. Она продолжала идти по центральной улице столицы снегов и вечнозеленых таежных лесов и уже в следующую секунду, вынув из кармана пальто сотовый телефон, все с той же улыбкой на лице набирала мой номер…
- Понимаешь, Любимый, каких-то три цветочка и записочка нехитрая, а настроение поднялось! Да и думать о разлуке с тобой стало легче, потому, что я поняла, до встречи с тобой осталось каких-то два коротких осенних денька. Самых-самых коротких-коротких и солнечных, два сентябрьских денька…
Как все-таки мало надо обычному человеку, а особенно загруженной внутренними проблемами женщине, что бы просто поднялось ее настроение, и в серую дождливую осеннюю погоду на ее лице появилась приятная улыбка Моны Лизы. Как мало…


Рецензии
Здравствуйте, Станислав!
хочу ещё раз выделить Ваш замечательный стиль и умелое авторское слово.
С уважением

Мирослава Завьялова   27.02.2024 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Мира, что читаете мои короткие зарисовки... А более крупные произведения читали?... Например "Ведьмочка"... Или сейчас выкладываю "Петербурженка..."...

Станислав Климов   27.02.2024 07:43   Заявить о нарушении
Ведьмочку читала, ещё когда Вы её выкладывали частями.
Да, понравилось, интересный сюжет, волновал несколько раз сильно.
Конечно, прочитаю что-то и более крупное.

Мирослава Завьялова   27.02.2024 07:50   Заявить о нарушении
Благодарю... а "Возрасты Любви..."???

Станислав Климов   27.02.2024 08:56   Заявить о нарушении
Любовного не читала.
Начну, заинтриговали)

Мирослава Завьялова   27.02.2024 08:57   Заявить о нарушении
Там всего пять частей... так сказать шлифую любовное творчество, постепенно увеличивая объем произведения, потому, что задумал написать историю Любви всей моей жизни, точнее, многих любовных чувств, начиная с первого класса и до сегодняшнего дня... Получится 50-ти летний период жизни, во все времена которого я любил и люблю, а так же любим своими женщинами...

Станислав Климов   27.02.2024 09:53   Заявить о нарушении
У Вас очень хорошая, задумка! Большое любовное произведение, включающее в себя длинные годы жизни. Это будет красиво, уже так чувствую, это будет необыкновенно и прекрасно. Тема любви, что вообще может быть лучше? Разве только описание рыбалки или футбольные матчи. С улыбкой и большой поддержкой

Мирослава Завьялова   27.02.2024 10:17   Заявить о нарушении
Я просмотрел рецензии на Любовные произведения, вы весной прочитали первую часть "Моя королева"... продолжение уже ни читали... советую...
Просто получилось так, что оно было отдельным небольшим произведением, а потом один рецензор написал, что хорошо бы узнать продолжение такого романа взрослой женщины и молодого парня, вот ия и продолжил до логического, думаю, завершения...

Станислав Климов   27.02.2024 11:13   Заявить о нарушении
Да, помню эту историю. Спасибо за подсказку!

Мирослава Завьялова   27.02.2024 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.