Кабинет с камином. Часть 29
............
" Видеть и чувствовать - это быть, размышлять, это жить."
В.Шекспир
...............
После того, как ему по голове стукнули прикладом винтовки, офицер впал в состояние, похожее на контузию. Что-то он пропускал мимо ушей, а что-то игнорировал, думая о своем. Вопрос о каком-то кабинете, да еще с камином, был глупым ... , и не стоило на него отвечать, тратить внутренние силы, которых уже и так почти не осталось. В голове все время что-то шумело или даже слышался постоянный писк, от которого хотелось застрелиться. Но все-таки лейтенант преодалел себя (подготовка в военном училище взяла свое) и решил вернуться к полноценной жизни, которая предполагает живое общение с другими людьми.
"А что это за кабинет, сержант?"- спросил он довольно громко.
Химченко решил отшутиться и сказал, что он имел в виду избушку Бабы Яги. Потом оба посмеялись и история с походом в магазин стала забываться. Однако старший сержант, наблюдая за собой, заподозрил, что он, похоже, сходит с ума, слетает с катушек . При этом солдат немного даже позавидовал лейтенанту, прошедшему через плен (хотя и кратковременный), но сохранившему достоинство и самообладание. В отличие от своего командира, Химченко чувствовал себя, как не в своей тарелке, и ему не верилось, что он живой, с руками и ногами, целый и невредимый. Ужасным было лишь то, что ему все время лезли на ум события, происходящие с ним вроде бы, но как бы и не с ним ... . Танк стрелял, он отдавал команду ... , магазин снесли к чертям собачьим ... , а снаряды все на месте ... !? Никуда не делся и магазин ... - Чертовщина какая-то!
Ночью ему снился поэт, который играл на гармошке и пел какую-то блатную песню про паршивую суку, которую он пытался заставить выпить с ним за компанию, обзывая ее чучелом, а потом, протрезвев немного, просил у нее прощения. Все было так реально, что даже не хотелось просыпаться. Ведь этот парень был его любимым поэтом и другом, хотя когда его спрашивали, то он говорил, что обожает Шевченко.
Сны стали мучением для парня и он решил прочистить голову, выпив пол стакана спирта, предназначенного для протирки контактов в штепсельных разъемах. Возможно, простуду бы он вылечил мгновенно, но против снов, похоже, средство оказалось слабоватым. И уже следующей ночью Химченко увидел настоящий кошмар. Во сне он кидал бомбы, стрелял из маузера и нагана, потом убегал вместе с какими-то людьми (один из них был лихим матросом). Когда его товарищи уже перебрались через железный забор, он еще никак не мог спрыгнуть, зацепившись уздечкой от маузера за острый штырь металлической ограды. Тем временем немцы, одетые в костюмы с галстуками, оравшие "швайн", приближались. В руках у одного была немецкая винтовка времен первой мировой войны, с примкнутым штыком, а у другого - блестящий немецкий пистолет, который тот пытался снять с предохранителя на бегу. Химченко удалось отцепить кожанный ремешок от деревянной кобуры, но он зацепился рубашкой и повис с внешней стороны забора, безрезультатно стараясь вырваться. Ситуация шла к своей кульминации и немец со всей дури вогнал штык в ягодицу беспомощного беглеца. При этом страх был настолько велик, а боль настолько реальной, что старший сержант проснулся. Футболка, в которой он спал, была мокрой от пота, хоть выжимай. Следующие ночи были точно такими же и штык опять вонзался в мягкое место. От этой заезженной пластинки старший сержант перестал спать совсем. Наконец он не выдержал и после второй бессонной ночи отправился в госпиталь. Шел он, не чувствуя конечностей, не ощущая запахов, похоже ... он умирал. Зайдя на территорию военного госпиталя, не показав даже направления к врачу, молодой человек стал терять координацию и, наконец, рухнул, потеряв сознание. Но сны продолжали его преследовать даже в этот момент. Привиделось, что какой-то молодой парень разглядывает на большом зеленом экране странного компьютера, вмонтированного в ученическую парту проекта начала 20-го века, различные файлы. И парень этот - он сам! Потом увидел улыбку человека, заглядывающего в кабинет и неожиданно очнулся. При этом Химченко стал понимать, что с ним происходит что-то нехорошее, так как дальнейшие события он видел из себя, он сам рассказывал о них.
....
Передо мной наклонилась девушка, с красивыми волосами, заплетенными и уложенными в косу (чем-то похожую на косу Юлии Ти*******).
В голове крутился вопрос об этой фамилии. Где-то я эту фамилию встречал... . Все, вспомнил! Девочка-актрисса на диске про игрушку, которой можно колоть грецкие орехи ... Наверное однофамилицы, хотя может и родственницы ...
Там еще главную крысу озвучивала известная певица, а короля крыс - ее друг. С этими крысами все понятно, но почему в голову сразу полезла песенка про крыс, записанная не так давно известной рок-группой? Это, наверное, для тугодумов. И дались мне эти крысы? Черт с ними!
"Вам приснились крысы?"- Спросила девушка с косой голосом почти ангельским.
"Да, наверное, хотя я не помню",- ответил я, разглядывая шею этой элегантной девушки.
"Я буду с Вами работать по специальной программе, я - Ваш врач. Через сутки-двое Вас выпишут. Потом у Вас будет все хо-ро-шо! - не сказала, а выдала установку эта врачиха.- Вы сейчас просто полежите, но спать не нужно. Через полчаса начнем, договорились?"
"Ладно,- ответил я, переходя глазами с шеи на ее прекрасные волосы. Врач поцокала из палаты, закрыв двери на ключ.
Я погрузился в себя. Мелькали разные сцены из фронтовой жизни.
Вот стоит поврежденный танк, куда мы "транспортировали пороженных", согласно инструкции. При этом моего напарника стошнило и он вырвал прямо на канистру с бензином, так что пришлось оттирать, перед тем, как выливать содержимое. Мы были в котле и командование приказало позаботиться о двухсотых. Один мой земеля не выдержал после того, как увидел это зрелище, хотя он был тяжело ранен. Может тело болело, а может девушку вспомнил свою, студентку. Она ему не звонила ни разу за все время ... Да уж!
Магазин этот проклятый опять перед глазами, запах ацетона, девочка, сидящая на крыльце ... Похоже я точно спятид! - Сумасшедший! Помню, как мне рассказывал, еще когда я был на гражданке, один знакомый мореман. Он после службы на корабле еще года три "бегал по тревогам" каждую ночь, но потом оттаял, вроде бы.
А я вот немного совсем прослужил, а уже свихнулся. Жаль! Зачем мы живем? Может для того, чтобы опыты на нас проводить? А как ненужными становимся - в танк, который уже никуда не поедет. А можег наши выделения нужны, собирают все - пот, слезы и т.д., включая мысли и используют для своих целей, типа как пчеловоды собирают пчелинную отрыжку под названием мед. При этом я начал бить ногами в спинку кровати. Вскоре пришла врачиха, которую я уже окрестил Ти*******. Она сказала нежным голоском: "Не записывайте себя в сумасшедшие, это не так. Скоро Вы поймете свою ошибку. Вы мне расскажите о том, что для Вас очень важно, что Вы хотели бы обязательно поведать своим детям или лучшему другу. Что Вам сейчас пришло на ум?"
Я ответил сразу, как только она спросила:"Ленин... Я знаю правду о покушении на него. Никто этого не знает, а я знаю! Странно, правда?"
"Вот Вы и расскажите сейчас об этом! Начинайте, я прошу! А для того, чтобы было веселей - угощайтесь!"- быстро сказала врачиха и положила на тумбочку кулек с апельсинами. Как она угадала мои мысли! Я хотел именно чего-нибудь такого.
Девушка включила на смартфоне диктафон и я, наконец начал свой рассказ. При этом мне с каждой минутой становилось все легче.
........
Свидетельство о публикации №216020800308