Павлиний глаз

                Павлиний глаз.

                -- Вы знаете, какая самая крупная бабочка с России, да и вообще в Европе? – Спрашиваю я на встречах со  школьниками.
                Примерно половина совсем не знает названий бабочек, треть называет лимонниц и крапивниц, остальные вспоминают по одному-два названия других бабочек, и лишь некоторые называют махаона или адмирала.  Ненамного лучше знания и у взрослых. А самая-то крупная бабочка у нас – ночной павлиний глаз. Посмотрите, какая красавица!
                Живут они по опушкам лиственных и смешанных лесов, в парках и садах, предпочитая последние. Размах крыльев ночного павлиньего глаза достигает пятнадцати сантиметров. Это у самки, самцы имеют несколько меньшие размеры. Бабочки ведут ночной и сумеречный образ жизни, хотя во время лёта (период размножения) иногда возможна встреча и днём.  В сумерках её даже очень просто принять за летучую мышь.
                В жизни бабочки много интересного. Например, она совершенно не питается. У неё даже нет рта! И живёт она только за счёт питательных веществ, накопленных ещё гусеницей, а как только они заканчиваются, бабочка погибает.  Другой особенностью самки бабочки является то, что при её рождении на кончике брюшка появляется ароматическая пахучая капелька и на запах слетаются все самцы в округе. Причём учёными установлено, что этот запах самец может почувствовать, находясь от самки за 10-11 километров.
                Однажды, в начале мая, выгребая прошлогодние листья из-под яблони, обнаружил крупный тёмно-бурый кокон. Когда распечатал его, внутри увидел тоже большую куколку с блестящей, как лакированной, коричневой кожистой поверхностью. Куколка была упругая и живая, когда её сдавливал, сегменты слегка шевелились. Опыт выведения бабочек из куколок у меня уже был (рассказ «Мёртвая голова»). Поместил куколку в литровую стеклянную банку под толстый слой преющей листвы и не давал подсыхать, изредка сбрызгивая водой из пульверизатора.
                Через несколько дней, рано утром, меня позвала на кухню дочь, сказав, что листья в банке начали заметно шевелиться. Действительно, листья бугрились и опадали, как будто кто-то пытался вылезть из-под них. Я убрал верхний слой. Показалась голова с длинными и широкими перистыми усиками. Затем длинные членистые лапки. Наконец на край банки выползло некое подобие бабочки с мокрыми изжёванными крыльями. Постепенно крылья обсыхали, складки выпрямлялись, исчезали, и перед нами предстала бабочка во всей красе. Дочка изумлённо сказала: «вот так в сказке гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя, только намного быстрее». Бабочка медленно расправила крылья, так же медленно взмахнула ими и … вылетела в открытое окно. Я только ахнул, бросился к окну и успел заметить как она села на яблоню. Я бросился в чулан, лихорадочно перерыл всякий хлам, нашёл старый дырявый сачок и выскочил в сад, где не надеясь увидеть свою бабочку. Но она была там, где села. Более того, вокруг неё крутилась точно такая же бабочка, только размером несколько меньшим. Подкравшись, накрыл их сачком. Так пополнилась моя коллекция двумя отличными экземплярами.
                В августе я обратил внимание на погрызенные листья яблони. Стал внимательно оглядывать крону, и обнаружил двух,  просто громадных светло-зелёных гусениц. По телу кольцами расположены голубые  бородавки, каждая с двумя длинными волосками. При попытке взять одну из них в руки, она вытянулась, издавая  скрипучие звуки. Вот здорово! Ругающаяся гусеница! Ещё и недовольство своё выражает! Подобные гусеницы были мне незнакомы. Принёс определитель гусениц и по нему установил, что передо мной гусеницы большого ночного павлиньего глаза.               
                Чувствуя вину за погубленных весной двух редких бабочек, трогать гусениц не стал, тем более, что других таких же на яблоне не обнаружил. Может быть, выживут, и тогда в природе будет больше красоты.


Рецензии
Вадим, согласна, бабочка очень красивая, вот гусениц этой красавицы не видела. Чудесный рассказ, добрый.Приятно, когда в природе больше красоты!

Виктория Романюк   23.04.2022 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика!

Вадим Светашов   23.04.2022 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.