О России из России, хождения по власти

О России из России, хождения по власти.
Инструкция для начинающих.
Посвящается всем, кто все ещё считает, что, если он по жизни столкнётся с неприятностями, то набирет 02. По вызову приедет наряд полиции и восстановит порядок. Увы, не дождетесь. Может и приедит, но не восстановит, сославшись на закон.  Лозунг, моя милиция - меня бережет, больше не работает, да и милиции теперь нет.
Итак, я дождалась пенсии, сразу уволилась. И, не смотря, на то,что за полвека жизни не накопила сбережений, не имея даже советского набора благ: квартира, дача, машина, с одной мыслью: лишь бы здоровье не подвело, готова была признать себя народом имущем, согласно определению, пенсия есть и больше ничего не надо. Но помешало это сделать одно обстоятельство.
В одну из квартир нашего дома после длительного отсутствия, почти двадцать лет, вернулся из мест лишения свободы жилец, про которого уже все и забыли, но очень быстро вспомнили.
Сразу, по возвращению, этот жилец собрал в своей квартире многочисленных своих друзей, а это больше двух десятков человек. И начался для них вечный праздник. Толпа людей вечно в состоянии тяжёлого опьянения, нигде не работающих, заполнила не только квартиру, но и подъезд. Тихий двор превратился в проходной шумный двор. Постоянное распитие спиртных напитков в ближайших скверах и детских площадках. Все это не является нарушением, это так граждане отдыхают, непонятно от чего. Да и действительно, прошёл мимо, закрылся в своей квартире, да и живи. Но все это происходит под музыку от грохота которой подпрыгивает три подъезда, а ночью приходят жильцы соседних домов искать источник шума. И гремит эта музыка не пару часов днём или несколько ночей в год по праздникам, а врублена круглые сутки почти постоянно с небольшими перерывами уже больше пяти лет.
Дальше буду рассказывать от себя, но и другие жильцы делали тоже самое, даже коллективные письма писали, всё мимо, результат нулевой.
Долго на вызовы по 02 никто не приезжал. Год ходила за участковым инспектором, который не брал заявление, а отвечал, что сделает все без заявления и больше не будут шуметь. Потом сдавала заявления, но не брала об этом расписку. Вот только после того, как взяла расписку с номером регистрации моего заявления стали приезжать наряды по 02, но был получен письменный ответ, что факты изложенные в заявление не подтвердились. Отправила заявление, приложив ответ из полиции, в районную прокуратуру на бездействие полиции. После чего, я была вызвана в полицию для дачи обьяснений по поводу моего обращения в прокуратуру. Возможно это делается с целью запугать, обезволить заявителя. На практике же, как говорится, достали. Поняв, что меня просто гоняют по кругу. К тому же, мне уже надоело каждый раз сочинять новое обращение и тратить на это моё личное время. Я обобщила все свои предыдущие обращения, составила одно для всех обращение и стала его отправлять во все структуры власти, имеющие хоть малейшее отношение к решению данной проблемы. Это обращение было отправлено  на все уровни полиции, прокуратуры, депутатам, администрации, уполномоченным по правам человека, Роспотребнадзор, различные общественные советы и ведущие СМИ. Не ответили СМИ, советы и Гос. Дума. Остальные по лестнице иерархии спустили моё обращение в отдел полиции по месту жительства.  На каждое из которых участковый  опять ответил, что факты не подтвердились. Только теперь у меня остался без ответа вопрос: какие факты не подтвердились, ведь в этом обращение нет ни каких конкретных данных, ни одной фамилии, ни одного адреса.
Дальше текст моего обращения.

Описание проблемы. Нарушение по норме показателей уровня шума в жилом помещение физического лица шумопроизводящей техникой, находящейся в жилом помещение другого физического лица.
Да, именно так звучит проблема. В таком определение каждое слово имеет юридическое определение. Другие понятия: тишина, громко, тихо, закон о тишине, нарушение закона о тишине, нарушение покоя и отдыха граждан, мешает или не мешает шум – никак не определены законом.
Пример.
Конкретный пример из личной жизни.
В одной из квартир многоквартирного жилого дома работает мощная музыкальная установка, включенная на такую мощность, что звук от нее это уже не громкая музыка, а гул, вой, вибрация, похожие на рев мотора. С момента появления этой аппаратуры (конец 2011 года) до сих пор эта проблема не решена.
Из официального ответа администрации г.СПб. В указанной квартире, жильцы которой ведут антиобщественный образ жизни, собираются компании для совместного распития спиртных напитков… Оснований для применения наказания за нарушение Закона СПб №51-16 Статья 8. – нет.
Другие законы и статьи не рассматриваются. Например, использование жилых помещений не по назначению. Хулиганские действия, совершаемые в крайней степени алкогольного опьянения. Нанесения вреда здоровью окружающих воздействием шума такой мощности…
Причина проблемы.
На сегодняшний день на базе существующего законодательства данная проблема не имеет решения.
Нет решения т.к. нет юридического определения терминам, используемым в документах, на базе которых чиновники пытаются решать данную проблему.
Что такое ТИШИНА, чем ее измерить?
Что такое НАРУШЕНИЕ ТИШИНЫ? Кто, как, чем, где, когда это нарушение фиксирует?

На практике происходит полная замена федерального закона (ФЗ №52) региональным (Закон СПб №51-16), а если и будет попытка применить федеральный закон, то на практике никто не проведет экспертизу шума согласно МУК 4.3.2194—07.

Исходные данные.

Согласно части пятой статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых, а согласно статье 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Согласно части третей статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Конституция РФ каждому гражданину гарантирует право на:
; охрану здоровья;
; достойное жилье и достойные условия проживания;
; благоприятную окружающую среду;
; отдых.

Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г (ФЗ №52).

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 23 п. 1) жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Шум признается физическим фактором воздействия на человека.

На основе этого закона разработан ряд других нормативных документов:
; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (с изменениями и дополнениями), в котором определены Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых зданий

; Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. 4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях. Методические указания. МУК 4.3.2194—07.

; Региональные законы субъектов федерации. Например, Закон Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года №51-16 (Закон СПб №51-16).  Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (с изменениями на 4 февраля 2015 года).
Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни. 1.Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления … повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время…
Это пример официального документа. Закон, по тексту которого возникает много вопросов: использовать эту аппаратуру вообще нельзя, кто и как определяет нарушена тишина или нет, что такое покой в ночное время….
На практике такие региональные законы и стали основными в решение обозначенной проблемы.

В дополнение к этим документам разработаны различные методики, инструкции, комментарии, разъяснения.

Запрет на экспертизу шума.
Документы из предыдущего пункта можно взять за основу решения обозначенной проблемы. 
Но, согласно, МУК 4.3.2194—07:
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется на шум, обусловленный:
- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

Т.е. экспертизу шума, указанного в проблеме, никто не проводит.
Также не существуют: объяснения этому запрету, замена такой экспертизе, компенсации или альтернативы экспертизы.
Если в этой фразе главное слово ПОВЕДЕНИЕ, то кто и как должен корректировать это поведение. Беседы участкового инспектора полиции и административные штрафы никак не меняют такое поведение.
Значения уровней шума.
В комментариях и разъяснениях к перечисленным законам приводятся таблицы ориентировочных значений уровня шума от различных источников, а также усредненные значения допустимых показателей уровня шума для жилых помещений. В разных  документах эти показатели незначительно отличаются, но все же дают понятие о допустимых границах уровня шума:
; нормой считаются примерно от 30дБ до 55 дБ;
; вызывают раздражение 60-70 дБ;
; громкая музыка 110 дБ;
; шум от современной музыкальной аппаратуры с усилителями, колонками, динамиками и возможностями настройки параметров звуков достигает 140дБ, т.е. уровень шума наносящий вред здоровью независимо от времени суток.
Чем отличается для здоровья этот шум, от шума,  производимого строительной техникой. Но для строительной техники применяется МУК 4.3.2194—07, а для музыкального центра в квартире не применяется.
Неверное решение.
Итак, в квартире жилого дома несколько суток без перерывов слышен шум от мощной музыкальной установки, работающей в другой квартире (возможно даже соседнего дома).
Обращение в полицию.  (+1)
Первый и единственный ответ из полиции: - по региональному закону об административных правонарушениях полиция днем ничего не может сделать, т.к. этот закон запрещает шуметь только в ночное время.
СанПиН 2.1.2.2645-10 должны соответствовать допустимой норме в любое время суток. Поэтому и полиция должна выезжать на место нарушения ФЗ №52 в любое время суток и определять на месте причину  и тяжесть нарушения.

Получив такой ответ, по всей стране граждане, попавшие в похожую ситуацию, терпят (применяют средства от головной боли, высокого давления…, пытаются уберечь от этого шума детей и больных) и ждут время наступления действия регионального закона о тишине.  И дождавшись, снова вызывает полицию:
; Полиция прибыла и сотрудник полиции, находясь в квартире заявителя о шуме, говорит: я ничего не слышу, нет никакого шума.
Два гражданина. Владелец квартиры слышит шум, сотрудник полиции не слышит. Кто прав? Как решить эту проблему? Что делать, если сотрудник полиции своим ухом определил, что этот шум в пределах нормы? Как доказать в какой квартире находится источник шума?

; Полиция дошла до квартиры из которой доносится шум. Какой бы мощности не был шум, полиция не может ничего сделать, т.к. существует закон о неприкосновенности жилища.

В любом случае, если заявитель не зарегистрирует в полиции свое заявление, то на этом все и закончится.
Получив письменное заявление, полиция начинает проверку по факту нарушения только регионального закона. Проверка проходит путем опроса других жильцов дома. По результатам проверки заявитель получает ответ: ФАКТЫ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ, Вы жалуетесь один и больше никому не мешают, жильцы из указанной квартиры.
Каким законом установлено, что кто-то только один не может жаловаться на шум (один слышит; второй не слышит; третий слышит, но ему не мешает; остальные и слышат и мешает, но не могут никуда обратиться из-за наличия у них других нарушений закона или просто нежелания общаться с сотрудниками полиции).
К тому же, факт наличия шума и факт мешает/не мешает это два разных никак не связанных факта. По этому вопросу существует разъяснение Верховного суда: http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html -Верховный суд России вступился за покой граждан.Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение. Это важное пояснение направлено всем судьям страны в свежем обзоре судебной практики. Вряд ли надо рассказывать, насколько болезненную тему поднял Верховный суд России.
Хорошие слова да не указаны средства, которыми можно приструнить соседа.
Обращение в прокуратуру. (+2)
Прокуратура перешлет заявление в три адреса:

; Полиция и повторится пункт (+1);
; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Региональное отделение. Откуда будет получен ответ: согласно, МУК 4.3.2194—07, служба этим не занимается;
; Администрация субъекта федерации, откуда опять заявление отправят в полицию, т.е. снова пункт (+1).
;
Автор заявление по поводу превышения допустимого уровня шума в его жилье, наконец-то, узнает:
- нарушение ФЗ №52 ему не доказать,
-административным нарушением тишины и покоя граждан в ночное время полиция вообще не занимается,
- рассматривает (а решать не умеет, сама обращается в полицию) такие нарушения администрация субъекта федерации,
 - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и вовсе здесь ни при чем. Тот факт, что только одна фраза ' Вы жалуетесь одна', если один, то и не гражданин, нарушает мои права, никого не интересует.
Работа с обращениями граждан.
Схема обработки обращений граждан вообще не работает. Даже не буду раскрывать этот пункт. В теории самая демократичная и открытая схема  в мире, на практике оказывается самой бюрократичной и недоступной.
Пример. Я три раза отправляла заявление в прокуратуру города с ответами из прокуратуры района. Все три раза мною получен ответ: в связи с тем, что обращаетесь первый раз, Ваше обращение направлено в прокуратуру района. Т.е. несогласие с решением районной прокуратуры отправляется на рассмотрение в районную прокуратуру.

Есть еще один путь: обращение в суд. Но для данной проблемы непонятно даже с какими доказательствами (нет даже возможности, даже на коммерческой основе провести экспертизу шума) и кто ответчик (нарушители тишины или чиновники).
А если дело дойдет до суда, то это опять дополнительная нагрузка на заявителя. Да, к тому же жизни не хватит чтобы пройти все инстанции от мирового судьи ( по месту жительства) до Европейского суда.
Заключение.
Это не придуманная история, не услышанная, не прочитанная. Это реально существующие факты из моей личной жизни.
Это бесконечный бег по кругу обращений ко всем уровням всех ветвей власти (от муниципального образования до администрации президента государства). Все мои обращения оказываются в отделе полиции по месту жительства, хотя в официальных ответах мне сообщают, что решением этой проблемы занимается администрация субъекта федерации.

С одной стороны, наличие шума лишает меня всех ранее перечисленных прав. Для меня это отсутствие одного общего права на достойную старость.
С другой стороны, сколько потрачено личного времени, часто не свободного. А также моральных и материальных сил на решение этой проблемы, которые, независимо от развития событий, мне никто не компенсирует.
А также и бюджет, хотя бы только администрации города, несет убытки на переписку со мной. Только за последний год мною получено несколько десятков ответов в заказных письмах.
И все эти формальные ответы, типа ФАКТЫ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ, отправляются из кабинетов без посещения места нарушения. Т.е, каждый чиновник примеряет эту проблему на себя. И если этого не может быть в его жизни, значит, не может быть вообще…
А историй с похожим сюжетом: разные города, разные источники шума…, но пути решения, действия чиновников, результаты, точнее отсутствие результатов, ничем не различаются; - в интернете не сосчитать. Потоки таких сюжетов на специальных сайтах, блогах, соц. сетях, различных горячих и народных линиях, сайтах СМИ…
Меня часто спрашивают: чего я добиваюсь.
Если внесение изменений в законодательные, нормативные документы это длительная процедура. То необходимо изменить хотя бы отношение к таким обращениям и методы их обработки, так чтобы было достаточно лишь одного обращения в гос. структуры.

PS.  Во время подготовки этой публикации мною получена очередная порция официальных ответов из всех прокуратур  и администраций. Эти ответы, наконец-то, не содержат стандартной фразы: факты не подтвердились, а утверждают, что решением данной проблемы занимается отдел полиции по месту жительства, т.е. опять участковый инспектор полиции. К такому ответу я могу опубликовать ещё один мой запрос, содержащий конкретный вопрос, на который было также получено много формальных ответов и не одного конкретного ответа.
Далее текст запроса.
"Какова техника (перечень действий) пресечения административного нарушения (тишины и покоя граждан в ночное время) на месте нарушения?
Конкретно, в одной из квартир больше суток врублена музыка слышимостью на квартал.
Факт нарушения определён законом. Федеральный закон.....
Обращения граждан есть, даже коллективные письма.
Согласно закону о полиции (закон..., статья....) наряд милиции прибыл незамедлительно. А дальше...
Дверь нарушители тишины не открыли и музыку даже не сделали тише. Наряд полиции уехал, музыка продолжает долбить по головам жильцов ...
По закону жильцы имеют право не пускать полицию в жилище, а сотрудники полиции в общем случае не имеют права на силовое проникновение в жилище граждан.
Как все это согласуется с законом о полиции: сотрудники полиции обязаны на месте нарушения пресечь нарушение. Т.е. сотрудники полиции не выполнили своих обязанностей. А была ли у них возможность сделать это не нарушая закон.
Мне не нужны ответы, типа вырубить электричество, через 5 минут все врубается снова.
Меня также не устраивают ответы о беседе участкового и составление протокола с последующем наложением штрафа. Я сразу задаю встречный вопрос: как беседа участкового в два часа дня или квитанция на штраф могут  выключить музыку в два часа ночи.
Как все это согласуется с моими конституционными правами  на достойные жильё, отдых и среду проживания. "
Вот так как пошла по власти за помощью, а попала в лабиринт без выхода. А говорят, что лабиринтов без выхода не бывает. Не жизнь, а сплошная фантастика.

http://www.proza.ru/2016/12/01/2109 - читайте продолжение


Рецензии