Последняя смс-ка

Лили повернулась на другой бок, покрепче обняла подушку, в тот самый момент, когда ее телефон стал издавать звуки, похожие на звуки, которые издают подобные гаджеты при получении сообщения.
«Кто это может быть?» - подумала Лили в полудреме и продолжила спать. «Если звук сообщения не из «вотсап», тогда кто-то неизвестный, а стало быть не важный и не из числа близких друзей», - подумала она и заснула еще более крепким сном.
Вдруг она приподняла голову, увидев сквозь слегка приоткрытую щелочку глаз, что в комнате темно, значит еще даже не раннее утро, прислушавшись к потусторонней от двери ее комнаты тишине, утвердилась в своем мнении о очень раннем утре или поздней ночи, успокоилась и крепко заснула.
Как будто кто-то позвал Лили, когда она резко проснувшись, вскочила, села на кровать и поняла, что уже утро и довольно не раннее. Из-за двери ее комнаты слышались какие-то голоса и легкий шум.
Доносившийся шум  не были обычными, каждодневными,  скорее наоборот.
Беспокойство охватило Лили, сама того не поняв с чего это вдруг, она накинула на себя легкую одежду и вышла в общую часть квартиры.  Пройдя небольшой коридорный пятачок, она оказалась в общем зале. На диване у стены сидели несколько  стареньких женщин в черной одежде и в таких же косынках, из под которых виднелись седые пряди волос. Лили не знала кто они, только взгляд одной показался знакомым. Лицо этой женщины унесло Лили далеко в детские воспоминания. Но кто она и почему сегодня с утра здесь, Лили не знала. Подойдя поближе, взгляды Лили и той полу-знакомой женщины встретились, она протянула руки Лили. Лили нагнулась, женщина обняла ее и, поцеловав в лоб,  промолвила «Нам надо держаться вместе! Крепись!»
Лили в знак уважения к возрасту женщины тоже обняла ее, но прошептанные слова, не дали разъяснения о ситуации и она решила присмотреться к другим посетителям дома.
Оглянувшись, Лили увидела как у окна сидели две женщины среднего возраста, одна из них была довольно полная, настолько что еле умещалась в кресле для двоих.  Чуть поодаль сидели еще три  женщины средних лет,  тихо перешептывались. Пройдя дальше к кухне, Лили увидела как их экономка над чем-то колдовала у плиты. На шорох ее шагов, экономка обернулась и Лили увидела ее покрасневшие от слез глаза. Экономка быстро подошла к Лили, обняла ее и сказала: «Нам всем будет не хватать ее, она наша любимица, а мне была как сестра!» Успев выговорить слова, экономка почти разрыдалась снова, но быстро взяв себя в руки, продолжила заваривать чай.
- Тебе надо покушать, сейчас сделаю горячий бутерброд. Скоро ее привезут и тебе, как и всем нам будет не до еды! – промолвила экономка и стала по-быстрому делать бутерброды, между делом накрывая край стола для меня.
Лили только сейчас стала понимать, что произошло непоправимое. Она быстрым шагом направилась в сторону комнаты бабушки. Встав перед закрытой дверью, Лили боялась открыть ее и увидеть, что бабушки там уже нет.
В этот момент, открылась входная дверь и в квартиру забежал племянник экономки Мишель. Он жестом показал экономке, что надо убрать большой горшок с цветком в сторону, и поставил посередине комнаты какую-то подставку. И только в этот момент, Лили заметила, что большой овальный обеденный стол, который всегда был посередине общего зала, отодвинут в сторону.
Из парадной доносились незнакомые мужские голоса.
Женщины стали громко  причитать и плакать. Они встали в центре зала. В воздухе царила грусть. Лили стояла как вкопанная у двери бабушкиной комнаты. Она понимала, что больше бабушку она не увидит живой, что бабушка уже не обнимет ее своими морщинистыми руками и не расскажет ей истории из своей молодости. Тяжелый комок подступил к горлу Лили. Казалось надо крикнуть громко-громко и бабушка очнется, встанет и все забудется как кошмарный сон. Все плакали. Но из глаз Лили слезы не выходили. Она также неподвижно стояла у двери бабушкиной комнаты, пытаясь найти хоть какой-нибудь вариант для решения проблемы. Люди проходили мимо нее, входили и выходили из бабушкиной комнаты, что-то говорили Лили, но она видела всех как во сне. Как будто некая оболочка отделяла ее от всех остальных. Экономка подошла к Лили и сказала, что нельзя так вот держать всё в себе. Надо выплакаться, иначе, будет еще тяжелее. Лили слушала ее и хотела ей сказать, что бабушка скоро придет, что ее бабушка  была очень позитивным человеком, всегда говорила, что надо улыбаться горю в лицо, чтоб горе испугалось и ушло.
Лили молча прошла в общий зал, села на диван и просто смотрела на всех. Взгляд ее был пустым. Она все еще надеялась на какое-то чудо.  Спустя некоторое время, Мишель подошел к Лили, взял ее за руку и хотел подвести в центр зала, где лежала бабушка. Лили просто шла за ним. Ей не хотелось подходить, она думала что что-нибудь может поменяться и оттягивала момент приближения как могла. Вдруг Лили вспомнила о сообщении, которое ей пришло ночью. Она вырвала свою руку у Мишеля и направилась в свою комнату. Миновав коридорный пятачок, окинув взором комнату бабушки, Лили хотела войти к себе, но что-то ее остановило. Она снова заглянула в бабулину комнату и увидела на ее подушке мобильный телефон. Это очень удивило Лили, потому что бабушка не любила сотовые, считая,  что они вредны организму и не пользовалась ими. Лили не спеша вошла в комнату, присела на краешек бабушкиной кровати и взяла в руки ее мобилку. Последняя оправленная смс-ка была адресована ей – Лили.
«Я люблю тебя, дорогая, будь сильной! Целую. Бабуля»
Прочитав эти строки, Лили охватил ужас. Слезы покатились из глаз. Стало тяжело дышать. Лили уткнулась в подушку бабули и заплакала.


Рецензии