Жизнь закончилась одна... продолжение

Вот настала середина июня, наши дети сдали выпускные экзамены в 9-м классе, сходили на вечеринку, думаю, не очень весёлую, т.к. большинство уезжало не известно куда… Они у нас с садика росли вместе, ведь он был один для детей военнослужащих, отсидели за партами, жили своей школьной жизнью девять лет. А тут расставались… И многие навсегда.
           В начале июля нашему папе пофартило, и он получила отпуск. Мы с семьёй друзей литовцев поехали отдыхать на Балтику, но не в знаменитую Палангу, где яблоку негде упасть в это время сезона, а неподалёку, в местечко Швянтойе, где было не так многолюдно. Сняли домик в ста метрах от моря, в сосновой рощице, от воды отделяла полоска дюн. У друзей был двухлетний малыш, а у нас – собака, уже взрослая колли Эльта. Она у нас очень любила кататься на машине, сидела всегда на переднем сиденье и старалась выглядывать в окно, но главным в этом было то, что машина была – TOJOTA с правым рулём…  Это надо было видеть лица водителей встречных машин!
            Погода была обычная для Литвы – всё время шёл дождь, но к тому же было прохладно, ветрено, и солнце вообще забыло о существовании такого места на земле, даже песок в дюнах был холодным, а в море лезли только отважные… Среди них были и мы с дочкой, ей исполнилось в конце мая пятнадцать, ростом переросла меня на 10-13 см.,  ещё мы себе в компанию приобщали, правда, насильно, Эльту. Она обидчивым голосом лаяла и выскакивала из волн, и потом мы все вместе бежали прятаться и греться в дюны, где сидели остальные члены нашего круга… Сын подолгу бродил по берегу, искал и собирал кусочки янтаря, выбрасываемые приливом. Он перешёл в 5-й класс, но был ещё маленький, в марте было только девять лет. Он у нас ранний, очень серьёзный и не по годам рассудительный. Вечером ходили в бар, где смотрели телевизор, мужчины играли на бильярде, пили вкусное фирменное Балтийское пиво. Несколько дней этого дождливого летнего отдыха остались приятными воспоминаниями прощания с Литвой, для детей наших она была Родиной, а для меня просто счастливыми годами…
            Уезжать мы не собирались, поехали с чемоданом только посмотреть…  Уезжающие насовсем вещи грузили военными ЗИЛами в огромное пузо транспортного  ИЛ-76 с вечера. Самолёт был забит битком. Последними загружались своим ходом легковые автомобили. Мы с детьми и собакой сели в свою машину, …и перенеслись в другую жизнь…

                Летний вечер. Знойно. Душно.
                Солнце плавится в закате.
                Мощных ИЛов рёв натужный
                Разорвал степную скатерть.

                Пыль оранжево-седая,
                Как в кошмаре голливудском,
                Над землёй взвилась клубами,
                Всё сжирая с безрассудством.

                В жаркой пропасти без дна,
                Где в июле степь сухая,
                Жизнь закончилась одна….
                Началась другая.

                08.02.2016г.
               


Рецензии