Шансы Эрдогана

Интерфакс сообщил, что:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, раздраженный визитом американской делегации во главе со спецпредставителем США в международной коалиции против "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация) Бреттом Макгурком, в контролируемый сирийскими курдами город Кобани, предложил США сделать выбор между Анкарой и курдами.

Что же так встревожило мрачного Турецкого гения? Неужели какой-то визит какого-то представителя может настолько угрожать Турции, что ее президент готов в отместку даже разорвать связи со своим заокеанским сюзереном?

Сдается мне, что Эрдоган, пусть ещё внешне такой активный и решительный, уже списан в утиль мировой политики. Мавр сделал свое дело и теперь пришло время Америке снова основательно (хотя и чужими руками) влезать в Ближневосточную банку с пауками.

Вероятно, американцы решили подлить немного масла в непозволительно слабо тлеющий ближневосточный хаос, а попутно и в поддержание состояния неопределенности на всем Европейском континенте.

Актом поддержки курдов американцы ставят Анкару перед печальным фактом, что Турцию союзники предали и теперь Эрдогану остается полагаться только на себя в надежде сохранить унитарную Турцию, да и собственную жизнь, в конце концов.

Вероятно, американцы расчитывают на то, что Турция пустится во все тяжкие, устроит себе войну на несколько фронтов: и с курдами, и с сирийцами, и с предателями из американской коалиции, и с русскими в Сирии, и с армянами в Армении.

Естественным образом, такая война "на самоуничтожение" приведет к следующим печальным последствиям:

- усилевшемуся качественно, на порядки, потоку беженцев-мигрантов в Европу, что неизбежно ослабит ее экономически и политически;

- ослаблению и даже распаду Турции, что позволит установить на новых территориях марионеточные режимы, заинтересованные в прокладке нефте- и газо-проводов из регионов Ирака и Восточной Сирии (а также, возможно, и из ОАЭ, Бахрейна, Катара) в Европу;

- усилению влияния Штатов на поставки энергоносителей в ЕС и, в конце концов, приведению ослабленной и разодранной противоречиями Европы в полную политическую и экономическую зависимость от США;

- окончательное превращение ЕС из сателлита США в вассала, после чего Штатам будет намного проще использовать европейцев в качестве инструмента давления, а также для организации экономических или военных провокаций против России;

Кстати, и остатки Турции, сохраненные в виде западных территорий вдоль побережья Средиземного и Черного морей, ослабленные проигранной войной, возможно исключенные из НАТО (как неудобные лузеры), с новой, послушной Штатам властью, будут с радостью танцевать летку-енку под американскую дудку, теперь уже совсем не стесняясь вводить против России "санкции". Для этого, например, забудутся обязательства по соблюдению режима Проливов и Черного моря. Терять туркам будет уже совсем нечего. Они спокойно, по команде из Вашингтона, закроют России проход в Средиземное море. А сделать с ними ничего будет нельзя. Захватывать Стамбул и всю территорию до Дарданелл ради водной артерии, постепенно теряющей военный и экономический смысл, Россия не будет, что даст остаткам Турции повод заявлять о своей значимости и могуществе (ну, например, как заявляют о себе в Риге или Вильнюсе).

В Евразии наступит новый миропорядок. 

Штатам нужна слабая и послушная Европа, а также нужна постоянная головная боль России, исходящая откуда угодно: из Грузии, с Украины, из Прибалтики, из Турции... а в перспективе и из Азербайджана и Средней Азии. Лишь бы сохранить насколько возможно долго свою роль последней мировой империи.


Рецензии

Дмитрий!
А Вы знаете, что уже реально существует проект канала из Каспийского моря в Персидский залив. Похоже, что скоро будет подписан и соответствующий договор с Ираном о постройке канала до 2020 года. И тогда роль Босфора будет не столь значимой.
С уважением, Василий Лесников.

Василий Лесников   08.02.2016 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли, Василий.
Про планы строительства такого канала не слышал. Думаю, это фейк. Канал куда более короткий, вроде второй нитки Суэцкого, может окупиться только при наличии мощного грузопотока. Весь мир везет через Суэц грузы. Полтора корабля в неделю из Каспия не окупят строительство тысячекилометрового канала никогда. Соответственно, и строить его не будут.

Дмитрий Кашканов   08.02.2016 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.