Шансы Эрдогана
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, раздраженный визитом американской делегации во главе со спецпредставителем США в международной коалиции против "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация) Бреттом Макгурком, в контролируемый сирийскими курдами город Кобани, предложил США сделать выбор между Анкарой и курдами.
Что же так встревожило мрачного Турецкого гения? Неужели какой-то визит какого-то представителя может настолько угрожать Турции, что ее президент готов в отместку даже разорвать связи со своим заокеанским сюзереном?
Сдается мне, что Эрдоган, пусть ещё внешне такой активный и решительный, уже списан в утиль мировой политики. Мавр сделал свое дело и теперь пришло время Америке снова основательно (хотя и чужими руками) влезать в Ближневосточную банку с пауками.
Вероятно, американцы решили подлить немного масла в непозволительно слабо тлеющий ближневосточный хаос, а попутно и в поддержание состояния неопределенности на всем Европейском континенте.
Актом поддержки курдов американцы ставят Анкару перед печальным фактом, что Турцию союзники предали и теперь Эрдогану остается полагаться только на себя в надежде сохранить унитарную Турцию, да и собственную жизнь, в конце концов.
Вероятно, американцы расчитывают на то, что Турция пустится во все тяжкие, устроит себе войну на несколько фронтов: и с курдами, и с сирийцами, и с предателями из американской коалиции, и с русскими в Сирии, и с армянами в Армении.
Естественным образом, такая война "на самоуничтожение" приведет к следующим печальным последствиям:
- усилевшемуся качественно, на порядки, потоку беженцев-мигрантов в Европу, что неизбежно ослабит ее экономически и политически;
- ослаблению и даже распаду Турции, что позволит установить на новых территориях марионеточные режимы, заинтересованные в прокладке нефте- и газо-проводов из регионов Ирака и Восточной Сирии (а также, возможно, и из ОАЭ, Бахрейна, Катара) в Европу;
- усилению влияния Штатов на поставки энергоносителей в ЕС и, в конце концов, приведению ослабленной и разодранной противоречиями Европы в полную политическую и экономическую зависимость от США;
- окончательное превращение ЕС из сателлита США в вассала, после чего Штатам будет намного проще использовать европейцев в качестве инструмента давления, а также для организации экономических или военных провокаций против России;
Кстати, и остатки Турции, сохраненные в виде западных территорий вдоль побережья Средиземного и Черного морей, ослабленные проигранной войной, возможно исключенные из НАТО (как неудобные лузеры), с новой, послушной Штатам властью, будут с радостью танцевать летку-енку под американскую дудку, теперь уже совсем не стесняясь вводить против России "санкции". Для этого, например, забудутся обязательства по соблюдению режима Проливов и Черного моря. Терять туркам будет уже совсем нечего. Они спокойно, по команде из Вашингтона, закроют России проход в Средиземное море. А сделать с ними ничего будет нельзя. Захватывать Стамбул и всю территорию до Дарданелл ради водной артерии, постепенно теряющей военный и экономический смысл, Россия не будет, что даст остаткам Турции повод заявлять о своей значимости и могуществе (ну, например, как заявляют о себе в Риге или Вильнюсе).
В Евразии наступит новый миропорядок.
Штатам нужна слабая и послушная Европа, а также нужна постоянная головная боль России, исходящая откуда угодно: из Грузии, с Украины, из Прибалтики, из Турции... а в перспективе и из Азербайджана и Средней Азии. Лишь бы сохранить насколько возможно долго свою роль последней мировой империи.
Свидетельство о публикации №216020800064
Ну а остальное - от Штатов до Европы - всё примерно так и складывается.
Вы прямо как будто МИД кончали.
Любви и здоровья.
Владимир Давыденко 30.03.2025 18:39 Заявить о нарушении
Дмитрий Кашканов 02.05.2025 21:35 Заявить о нарушении