Так бывает на свете, бывают потеряны дети

Сказка «Тяжёлая доля».
   Рината родилась в неполной семье, где мать наркоманила и не знала кто отец Ринаты. Ринатина бабушка отказалась от её матери, как-то глупо по наследству в их роду переходило не путевые матери и брошенные дети. Удивительно то, что, когда мать Ринаты носила её под сердцем, она не употребляла наркотики, только появился ребенок на свет и кинулась молодая в омут забытья с новой силой, глупая мамаша. Коммуналку, где мать ютилась с крохотной Ринатой постоянно посещали разные люди, которых объединял шприц, наполненный наркотиком. Если родным нет дела до крошечной Ринаты в коммуналке, а другим нет дела до распутной жизни молодой мамаши, разумеется, такой ребенок не может быть желанным и может быть на свет Рината появилась случайно. Сработал чей-то плохой сценарий.
   Ринате исполнилось два годика, служба социальной защиты детей забрала её в дом ребенка. Был звонок от соседей в милицию, по поводу двух дневного плача ребенка за закрытыми дверями. Была милиция, взломали дверь, плачущая малышка сидела возле не подвижно лежащей женщины, которая раскинулась на полу. Заключение эксперта – передозировка наркотическим препаратом, смерть наступила 18 часов назад. Как хорошо, что в два года кроха еще не понимает всех тонкостей бытья.
   Ринату в доме ребенка встретили обыденно, одели в старенькое, застиранное платье, здесь в младшей группе у детей нет своих вещей и это платьице после того как его снимут с Ринаты могут одеть на другую девочку, которой оно подойдет по размеру. В общей комнате, уже играли 28 малышей со своими судьбами, там было просторно и светло. Глаза детей вспыхивали огоньком при каждом звуке открывающихся дверей, почти все они кричали «мама», любой женщине которая появлялась на пороге. Рината огромными синими глазами смотрела на них не понимая, что происходит? Страха не было, только не понимание светилось в глазах, кто эти дети, почему они кричат «мама» и где её мама? Настала ночь, она легла в кроватку, к которой её подвели, другая тетя не та, что приводила днем в группу и не та что была с детьми в группе. 
   Рината лежала тихо, с открытыми глазами, а в маленькой головке назойливые воспоминания не давали уснуть. Комната в коммуналке, там играла Рината со шприцами, делала куклам уколы. Приходили разные дяди, «папой» всех называла, игрушки приносили. Рината помнила, у неё были игрушки, где они сейчас? Почему там в большой комнате нет игрушек? Потому, что дети из-за них дерутся, отбирая друг у друга, но маленькой Ринате не понять, что даже если будет много игрушек из-за них дети подерутся и взрослые решили не давать игрушки, так спокойней и конфликт исчерпан, а то что дети сидят на полу, ну и пусть, так взрослым спокойнее.
  Прошло три дня, все в том же платьице, что одели на неё в день прибытия, Рината сидит за столиком, играет с алюминиевой ложкой – это её кукла и называет она её «Тая». Няня расставила на столики чашки с кашей – это завтрак. Рината замешкалась, и рядом сидящий мальчуган скушал её кашку. Нет обиды, она не поняла, что произошло, а объяснить не может, детский лепет не понят, слезы льются из детских глаз, а нянечка поставила в угол Ринату, так удобно решать конфликты между детьми, а то, что Рината ревёт и осталась голодная всем нет дела.
  Позже Рината научится выживать, хлеб спрятанный в штанишки во время обеда, она тихо съест грязными ручонками в углу за шкафом. Научится отвечать обидчикам, научится как все кричать «мама», всем женщинам, которые входят в большую комнату. Будет долго задавать вопрос няни, почему не её мама зашла, ведь Рината помнит её черты лица. На все вопросы няня будет отвечать: «ты потерялась, тебя скоро найдут, тебя мама ищет, она скоро придет за тобой.»
   После этих слов, я невольно вспоминаю песенку из мультфильма про мамонтенка:
   Пусть мама услышит,
   Пусть мама узнает,
   Пусть мама меня непременно найдет.
   Ведь так не бывает на свете,
   Чтоб были потеряны дети.


Рецензии