О трансформационных грамматиках Ноама Хомского

         

     Простите меня, но я плохо разбираюсь в грамматике даже родного языка. Я тем не менее выскажусь по некоторым вопросам, означенными в заголовке этой статьи.

     Мы знаем, что тело является третьим я-концептом триединой души. Понятно, что телесные функции есть визуализация тех процессов, которые происходят в бинарном разуме. Мастурбация, фелляция, вагинальный, анальный секс являются эквивалентами некоторых мыслительных актов. Известно, что мастурбация и гомосексуализм  присущ не только людям, но и животным. Должен предупредить читателей, что гомо (homo) в слове «гомосексуализм»  перевод не с латинского, а с древнегреческого  языка – одинаковый, подобный. Термины «гомогенный», «гомология» не имеют ничего общего с homo sapiens. Понятно, если эквиваленты мыслительных актов встречаются и у животных, то они обладают разумом. Рассматривая телесные функции мужского и женского тела, становится понятным, что ни в одном языке мира слово мужского рода "гений" не имеет пары женского рода. Единственная разница между людьми и животными в том, что человек, имея свой язык, отдалился от Бога, и в то же время, благодаря способности преобразовывать окружающий мир, приблизился к нему. Анатомически человек резко отличается от других сингулярностей Абсолютного Духа (наличие рук!), об обезьянах я здесь говорить не буду. Но я прошу не забывать об «едином плане» - в скелете человека ровно столько костей, сколько в скелете свиньи. В черепе человека и цыплёнка одинаковое количество костей.

     Сколь речь зашла об мышлении, я скажу, трансформационные грамматики Ноама Хомского – это попытка разработать набор универсальных правил, чтобы объяснить язык. Язык кажется непонятным, потому что существует мнение, что в нём «всё связанно со всем». Но это не так. В основе функционирования языка лежат стохастические мыслительные акты, которые являясь повторениями друг друга, порождают детерминированность речи или её строгую упорядоченность.
Важно понимать, что фонемы-слоги-слова-предложения-дискурс порождают иллюзию линеарности языковых процессов. Но мы мыслим словами и предложениями. Оговорки по Фрейду свидетельствуют, кроме всего прочего, об нелинеарности языка.

     Закончу свои размышления сентенцией – жизнь штука сложная, но понимать её надо просто.

     Скажу несколько слов о мнении, что я являюсь идеологом. Согласен, что идеология иногда рождается в философии. Но идеолог – это человек, который выражает и защищает взгляды и интересы  какой-то части общества. Моя философия нигде в мире не пользуется успехом. Значит, бессмысленно искать тех людей, чьи интересы я как бы выражаю. Что будет с моей философией в перспективе? Об этом мне хорошо сказал некто: «Ваша философия неправильная, но я не буду этого доказывать, потому что потерплю поражение».
8.02.2016 г.
Я зарекался перечитывать свои статьи, какой ужас эта статья! Но я знал, что мир неделим, потому что "делимое" не может управляться, то есть иметь свои неизменные законы.
20.08.2024 г.


Рецензии