Индивидуализм и коллективизм

Когда общество построено по принципу индивидуализма, как например, рыночная экономика США, то это приводит к конкуренции, к ускоренному, интенсивному развитию. Только непонятно, к чему такая спешка?

В противовес индивидуализму, Россия, а затем и СССР стремились к соборности, к коллективизму. Однако внутренние и внешние причины препятствовали осуществлению этих идеалов.

Внутренняя причина – это моральная, психологическая и экономическая незрелость общества, неготовность к общественному образу жизни, к отказу от эгоизма и собственничества.

Внешняя причина – это военно-политические угрозы, экономическое соперничество, навязываемое нам капиталистическим миром (вызов типа «если такой умный, то почему не богатый?»).

Эти угрозы и вызовы послужили причиной усиления внутреннего диктата и недоверия к собственному народу, что породило цепочку последствий, приведших к развалу экономики, а затем и государства СССР, как такового.

Но, несмотря на падение сначала Российского государства, а затем и СССР, идеи и мечты о счастливом, мирном обществе, живущем одной семьей, общими трудами, всегда были и будут жить в нашем народе. Именно это является той внутренней, нравственной силой, неиссякаемым источником, который поддерживал нас во все времена.

И нам ни в коем случае нельзя отказываться от нашей мечты и разменивать её на мелкие радости мещанского быта.


Рецензии