Нелегкая победа Джонни Вейсмюллера - Тарзана

   В 1928 году в Амстердаме прошли девятые Олимпийские Игры. Много интересного вписали они в летопись Игр. В частности, именно тогда зародилась традиция - на протяжении всех Игр горел огонь, зажженный в Олимпии от солнца с помощью зеркал. В столицу Олимпиады принесли его бегуны, как эстафету передавая его друг другу  через Грецию, Югославию, Австрию, Германию, Нидерланды.

   Но сегодня хочется вспомнить одного великого спортсмена - пловца, путь которого к многочисленным олимпийским золотым наградам был долгим и трудным. Спортсмена, который прославился своими победами в олимпийских бассейнах. В течение десяти лет к его рекордам на стометровке ни один спортсмен мира не мог даже приблизиться.  Но главная заслуга его, как писал В. Штейнбах в своей книге "От Олимпии до Москвы","что он дал пловцам мира пример вдумчивого творческого отношения к технике плавания, к методике тренировки, показал, как много значит хорошо продуманная система тренировки и подготовка к соревнованиям".

   Имя спортсмена - Джонни Вейсмюллер.
   В предвоенные и послевоенные годы на экраны вышел многосерийный американский фильм "Тарзан". Тогда многие мальчишки играли в Тарзана. Ах, как нравились им те эпизоды, когда герой вступал в единоборство с крокодилом, плавал под водой и особенно, когда он "летал" в джунглях с дерева на дерево, совершая невероятные трюки. А его знаменитый крик! Кто тогда не кричал, копируя Тарзана - "А -аа-а-а"!

   Мальчишки восторгались смелостью и ловкостью героя, а люди постарше - девушки и молодые женщины - его скульптурным телом, мускулами, мышцами, красотой. Да, красив во всем был Тарзан. Это и не удивительно: ведь роль его исполнял пятикратный олимпийский чемпион Джонни Вейсмюллер.

   Как ни странно, но до 11 лет хилый и болезненный мальчик не умел даже плавать. Когда, проходя медосмотр, врач посоветовал ему заняться плаванием, мальчик ответил, что плавание его любимый вид спорта. Тогда он постеснялся сказать, что не умеет плавать, но решил научиться. С этого дня ребенок приходил на небольшую речку и барахтался у берега. Он отчаянно колотил по воде руками и ногами, пытаясь поплыть наконец. Джонни тренировался, если можно так сказать, несколько месяцев, и уже мог состязаться с другими ребятами.

   Мальчик понял, что надо поучиться у тренеров и пришел в бассейн. Плавание сделало его крепким, стройным, широкоплечим, уверенным в себе. От природы Джонни был красив и высок.

   Как часто случай решает участь человека! Однажды мальчика увидел старший тренер олимпийской команды США Вильям Бахрах. Он как раз искал высокого, худощавого спортсмена, который был бы похож на рыбу.

   Бахрах начал работать с Джонни. Он говорил мальчику, что надо плавать не для скорости, а для стиля. После этого, вспоминал спортсмен, он всегда работал для стиля, а скорость была результатом такого метода.

   Бахрах в течение года тренировал Джонни одного в бассейне: он не хотел показывать мальчика никому до поры до времени. Ежедневно, держась за доску, целый час Джонни плавал, работая исключительно ногами. После этого, помещая ноги в резиновую трубу, он еще один час плавал, совершенствуя работу рук и корпуса.

   Бахрах брал все лучшее у самых выдающихся пловцов и учил этому Джонни. Но они не слепо копировали кого - то, а брали только главное: манеру исполнения  элементов и анализировали, как можно это использовать для Джонни. Тренеру помогало то, что спортсмен был исключительно трудоспособен и отлично развит физически. И Бахрах сумел технику выдающихся пловцов приспособить к индивидуальным особенностям талантливого Джонни.

   На той Олимпиаде, с которой начинался рассказ, Джонни Вейсмюллеру не было равных на дистанции 100 метров вольным стилем и в эстафете 4 х 200 метров.

 


Рецензии
Ната спасмибо большое за очень интересный рассказ и не только тебе, но и рецензенту,Эдуард

Машкевич Эдуард   14.02.2016 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.