Самопал

     Братья-погодки Сергей и Иван жили в небольшой подмосковной деревне, а учились в  школе, располагавшейся в соседнем селе. Наступили зимние каникулы. Делать было нечего. Ребят в деревне было мало и, чтобы чем-то себя занять, братья придумали игры в войну.
    Когда отец и мать ушли на работу,  а дед уехал к приятелю  в соседнее село, братья нашли несколько пустых деревянных катушек из-под ниток, прикрепили проволокой к ним поржавевшие стрелянные пистолетные гильзы, найденные у деда среди инструментов в сенях, и прорезали напильником маленькие отверстия у основания патрона. В результате получились игрушечные, но похожие на настоящие пушки времен войны 1812 года. Мысль у ребят продолжала работать.
     В шкафу возле печки висел ящик, в котором мать хранила спички. Ребята взяли несколько коробков, очистили серу и насыпали ее небольшими порциями в игрушечные пушки, затем положили в ствол мелкие камешки и заткнули дуло ваткой. Пушки были изготовлены к стрельбе. После этого братья выстроили на столе нечто подобие крепости, использовав для этого домино.
    Итак, поле боя было готово. Мальчики взяли тонкую медную проволоку, накалили ее кончик на свечке и понесли к отверстию у основания гильзы. Раздалось шипение, сера в стволе пушки вспыхнула, и камешек вместе с ваткой удался в участок крепости, развалив постройку. Радости ребят не было предела. Они визжали и хлопали в ладоши. Наконец-то у них появилась интересная игра.
     Вернувшиеся с работы родители застали детей за тем же занятием. В комнате пахло жженой серой, вокруг валялись спички и порожние коробки. Отец и мать не стали наказывать ребят, но провели с ними обстоятельный разговор о возможном пожаре при такой забаве. Молча выслушав родителей, дети пообещали больше не играть в такие игры.
    Медленно проходили дни зимних каникул. Братья несколько раз ходили на лыжах в лес, играли на пруду в хоккей, но большей частью сидели дома и смотрели телевизор. Особенно им нравились фильмы про войну. Как то раз после просмотра такого фильма Сергей, старший брат, предложил:”А давай-ка, братец попробуем изготовить пистолет. В чулане я видел длинную железную трубку. Отрежем часть, загнем один конец, проделаем ножовкой отверстие в трубке, как мы делали с пушками, положим  туда настоящий порох – у деда на стене в чулане висит охотничья сумка с патронами, заряженными дробью – и пистолет готов. Если все получится, как я задумал, то потом можно будет поохотиться на ворон. Вон их, сколько в округе  развелось ”.
     На следующее утро, когда дома никого не было, братья быстро подготовили трубку, прикрепили ее к выструганной деревянной рукоятке и пересыпали порох и дробь из охотничьего патрона в трубку. Через пару часов Сергей держал в руках свое новое изобретение, напоминавшее дореволюционный пистолет. Осталось только его испробовать.
     Ребята вышли на улицу, зашли за сарай, зажгли спичкой свернутую трубкой газету и поднесли ее к отверстию в трубке. Однако выстрела не последовало. Они повторили попытку несколько раз – эффект был таким же. Тогда Иван принес из дома проволоку, нагрел ее конец над пламенем   и поднес к трубке. И вновь выстрела не было.
    -Чего-то мы сделали не так, - сказал Сергей. – Наверное, порох в охотничьем патроне отсырел. Ведь дед не ходил на охоту уже много лет. Айда домой греться.
    Братья вошли в дом, разожгли печку, разогрели чайник и уселись за телевизор. – А что будем делать с нашим изобретением? - спросил младший брат через час. – Выбрасывать жалко, столько сил потрачено.   
     - Есть идея, - ответил Сергей. Он подошел к столу, взял пистолет, открыл дверку печки и бросил его туда. – Не пропадать же добру, - сказал он.
     Прошло несколько минут. Ничего не происходило. Сергей решил посмотреть, что там в печке. Как только он открыл дверцу, раздался сильный хлопок. Язык пламени вырвался из печи. Сергей вскрикнул и упал на пол. По его лицу текла кровь. На призыв о помощи прибежал фельдшер, прожавший неподалеку. Мальчика на скорой помощи отвезли в московскую детскую больницу, где обнаружили перелом ключицы и повреждение обоих глаз. Сергей пролежал в больнице три месяца. Ему сделали несколько операций на глазах, но полностью восстановить зрение врачам так и не удалось. Так детская шалость обернулась трагедией.         


Рецензии
Самопал в детстве был у каждого второго пацана, лично у меня была берданка 24 калибра.

Сильвестр Строганов   01.08.2023 06:53     Заявить о нарушении
Опасные это увлечения, Сильвестер, но ничего не поделаешиь - жизнь. Благодарю за прочтение. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.08.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.