Здравица Игорю Чернухину
В Белгородской области такой колокол именуется Игнорь Андреевич Чернухин.
Сегодня, 8 февраля, Игорю Андреевичу исполнилось 86 лет.
Мои поздравления рискуют затеряться среди потока телефонных звонков,дружеских посещений и тостов в честь именинника. Поэтому своё слово принательности Игорю Андреевича я скажу всенародно и здесь.
Дорогой Игорь Андреевич!
Знакомство с литературой для меня началось одновременно со звучанием Вашей Фамилии. С первого класса меня русская словесность равно привлекала именами Толстого, Бунина и Вашим. Особенно нравилось, что Вы живете сейчас и недалеко - в областном Белгороде. А в пятом классе я от школы попал на большую встречу в Белгороде, где Вы читали стихи. Тогда мне выпало счастье пожать Вам руку.
Это стало предметом гордости и зависти одноклассников, и отблеск Вашей славы, упавший на меня, сделал меня среди сверстников как бы представителем русской литературы.
Я всегда гонялся за Вашими книгами, и смею полагать, что у меня есть все они, и многие - с Вашей дарственной подписью. В них - сокровищница моей домашней библиотеки.
Мы много лет знакомы, и смею заверить - Вы лучший человек из тех, с кем меня когда либо сводила судьба. Вы не стали моим учителем, но неосознанно все свои поступки я сверяю по тому звучанию, которое заложено в Ваших стихах и прозе.
Лев Толстой говорил, что писатель в России должен жить долго. Я не думаю, что 86 лет для замечательного человека - это долго. Я знаю куда более зрелых мужей, которые не оставят после себя никакого наследия, но , тем не менее, требуют себе особых почестей. Игорь Андреевич никогда и ничего для себя не просил и не требовал.
Потому что его планида - самому раздавать и дарить. И нынешний день рождения Игоря Андреевича - это праздник для всех нас - читателей и почитателей божественного таланта поэта.
С чем я всех жителей Белгородчины и поздравляю.
А Игорю Андреевичу отправляю пожелание здоровья и вдохновения. Игорь Андреевич Чернухин в России должен жить долго.
...
Моё любимое стихотворние от Игоря Чернухина.
* * *
Над Тихой Сосной – соловьи
И сад с голубою порошей.
Здесь луг ещё сочный не скошен
И горькие травы ничьи.
Ничья ещё в дымке сирень,
Ещё не примят подорожник,
И даже пчела осторожно
Несёт над цветком свою тень.
Не тронута свежесть весны,
Свежи ещё ветер и солнце,
И голос кукушки несётся
Среди молодой тишины.
Светло от кукушкиных слёз,
От сада, где сыплет пороша,
От рощи, где белая лошадь
Застыла одна средь берёз.
1982
Свидетельство о публикации №216020800923
Ну раз вы привели такое стихотворение в пример, не могли бы разрешить некоторые мои сомнения.
Вот я читатель прочел стих этот. Ну почему у меня вопросы возникают, как это травы, да по весне еще горькие, ничьи7
Почему в весне присутствует зимнее слово пороша
Когда кукует кукушка, весной или все ж таки летом. Почему в яркий весенний день светло от берез, белой лошади, опять этой пороши и от слез кукушки.
Что такое слезы кукушки слезы или цветы. Если цветы, то они такие невзрачные, что им светить таким светом, ну никак не престало.
Так вы можете сказать о чем это стихотворение, почему я должен читать такое и в конце концов, что я должен получить.
Прочитал и что...
Виктор Авива Свинарев 08.02.2016 12:17 Заявить о нарушении
В стихи закладывается не смысл, а душа. Хотя я могу по полочкам разложить Ваши вопросы к стихотворению Игоря Андреевича и логически ответить на каждый из них .
Владимир Калуцкий 08.02.2016 13:50 Заявить о нарушении
Только вот почему то у Рубцова нет ни пороши, ни белых лошадей, ни горьких трав.
Но этого полным полно в поэзии, в том числе и белгородской особенно.
Виктор Авива Свинарев 08.02.2016 14:40 Заявить о нарушении
"...и вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг , в крови и жемчугах,
Тупой башмак слуластого Батыя"?
Получается что птицы летят ниже башмака?
Образность стиха создается не протокольным описанием картины, а именно неожиданными поворотами речи, внезапным столкновением смыслов и даже их смещением.
Мы же смотрим "Купание красного коня" Дайнеки - и воспринимем, как норму. Потому что тут важна не правда жизни, а удар по восприятию.
Если быть придирчивым, то всех имперссионистов и абстакцию надо отправить на свалку. Ну - не бывает в природе таких картин, как у них на полотнах.
А поэты и художники так открывают свой мир. С красными конями, майской порошей и башмаком Батыя над мирозданием.Они дают нам множество новых миров. И это чертовски здОрово!
Владимир Калуцкий 08.02.2016 15:03 Заявить о нарушении
Валентин Великий 08.02.2016 17:37 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 08.02.2016 18:53 Заявить о нарушении
Это некорректно, когда Рубцова, вершину так сказать, привлекают в качестве свидетеля, который должен подтвердить ваше мнение. Но ведь разбираемые стихи это как пальмовое масло, ни вкуса, ни пользы, ни о чем. Этой вот описательностью страдают почти все средние поэты.Добавлю, особенно белгородских, насколько я понимаю.Это все тренировки, такие стихи как тренинг я понимаю. Но читателей надо оберегать от таких черновиков.
Замечу, Купание красного коня писал Петров Водкин. Но не ДАйнекин, точнее Дейнекин
Виктор Авива Свинарев 08.02.2016 21:09 Заявить о нарушении
Валентин Великий 08.02.2016 21:36 Заявить о нарушении
За оценку стихов средих, как Вы пишете, белгородских поэтов такого спасибо не скажу. Ставить поэтов по ранжиру не следует. Тут у Вас действует, скорее всего, предубеждененость. А она проистекает от внешних установок. В советские годы, например, партия назначала литературных классиков. И этим классикам мы заранее прощали посредственность, ибо не верили критикам нА слово.
Ведь, если бы наш Игорь Андреевич написал чтро-то вроде "Проводов голубая солома Опрокинулась над прудом", Вы бы , очевидно, тут же возмутились бы. Где вы видели годлубую солому? Да еще опрокинутую, да еще над прудом?
А тут : о, это же Есенин, Гениально.
А оно и впрямь гениально. И, как всё гениальное, не раскладывается на составляющие. Если бы вот эти строки написал тот же Есенин,"...тишина, Чуть тронешь - и расколется она", - все бы восхитились. А если это написал белгородский поэт Никита Пашнев - кто ж заметит?
Владимир Калуцкий 08.02.2016 22:23 Заявить о нарушении
Стихи вам пухом, всем поэтам
Виктор Авива Свинарев 09.02.2016 13:32 Заявить о нарушении