Основной вопрос философии?!

Обычно проблема основного вопроса философии облачается в форму вопроса: «Что первично, дух или материя?». При этом Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии:

• материализм, при котором материя обладает приматом по отношению к сознанию,

• и идеализм, при котором идея первична к материи.

Действительно! Но так было только вплоть до 1908 года, до написания Лениным книги «Материализм и эмпириокритицизм», то есть, до того момента, когда с абсолютной достоверностью стало понятно, что выяснять, что первично материя или мысль, уже после того, как всем стало понятно, что мысль материальна, совершенно неактуально. И, самое главное! Теперь гораздо важнее подразделять всех ученых на диалектиков и релятивистов. То есть на людей, которые не только признают, но и знают даже, как отыскивать абсолютные истины, и которые называются УЧЕНЫМИ.

И релятивистов, отрицающих существование  абсолютных истин для того только, что бы иметь возможность навязывать своим оппонентам свое собственное суждение, свое собственное видение решение проблем. Такие люди, как известно, носят название анти учёных, выдающих себя только за ученых. Между этими людьми сегодня и происходит, как известно борьба. Многие люди эту борьбу не понимают! И от этого, конечно, выигрывают релятивисты единственно, как люди, прячущие от других людей подлинные знания - ИСТИНУ. Отсюда у нас такое ущербное ОБРАЗОВАНИЕ, такое ущербное ВОСПИТАНИЕ, такое ущербное ОБУЧЕНИЕ.

Таким образом, когда мы рассматриваем «ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ», то речь у нас в действительности идет просто об актуальности замены определений! Так вместо слова "идеализм", мы просто обязаны говорить - РЕЛЯТИВИЗМ! А вместо "материализм" – подчеркнуто говорить ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. Вот, что предлагается в настоящей статье! Читайте внимательно:

• Действительно! Определение "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ", который теперь используем вместо «материализм», признает вечное существование материи! Другими словами, НАУКА, фундаментом которой является диалектический материализм, начинается с признания вечного и бесконечного существования МАТЕРИИ, /МИРА/, как в пространстве, так и во времени.

• Тогда как мысль, сознание, идеальное, духовное, в представлении ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛИОСТОВ, - есть не что иное, как - следствие эволюции материи, частью которой мысль, сознание, идеальное и духовное,- является.

• Что касается РЕЛЯТИВИЗМА, точно так же, как все это, раньше касалось,  ИДЕАЛИЗМА, то РЕЛЯТИВИЗМ также признают рождение МИРА, /материи/! А именно признают сверхъестественное, не природное начало МИРА, рождение МИРА посредством, Big Bang - Большого Взрыва. С уважением.  Дмитрий Тальковский.

P.S.1. В заключение Вашему вниманию предлагаются суждения выдающихся ученых о том, что такое диалектика, а также отношение разных людей к основному вопросу философии:

• Современная наука, выделяет два варианта решения основного вопроса философии:
 
 1. - Материализм, при котором материя обладает приматом по отношению к сознанию, и

 2. - Идеализм, при котором идея первична к материи.

• Тогда как Гераклит, например, определял диалектику как учение о вечном становлении и изменчивости бытия.

• Сократ понимал диалектику, как искусство проведения диалога, понимаемого как постижение истины путем постановки наводящих вопросов и методичных ответов на них.

• Платон видел в диалектике метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной, /идеальной/ сущности вещей. Вероятно, именно потому европейцы часто называют Платона, во-первых, идеалистом, а во-вторых, самым умным из всех проживающих на планете Земля людей.

• Аристотель представлял  диалектику, как науку, касающуюся общих положений научного исследования, или, что одно и то же, - общих мест.

• Николай Кузанский и Джордано Бруно в частности видели в диалектике учение о совмещении противоположностей

• Кант понимал диалектику как способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях

• Гегель представлял  диалектику в виде всеобщего метода познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории.

• Тогда как Марксизм-Ленинизм представляет диалектику как фундамент на котором строится Наука или Учение познания относительных и абсолютных Истин.

Таким образом, в предлагаемой статье: «Основной вопрос философии» речь идет просто об актуальности замены определений! Так вместо идеализма мы просто обязаны теперь говорить - релятивизм! А вместо «материализм» – говорить диалектический материализм. Вот все, что предлагается в статье! Что касается предлагаемой идеи бороться с химерами всеми доступными мерами, - так кто против этого возражает? Лично я всех читателей в этом вопросе полностью поддерживаю. Вот почему, как я, конечно, понимаю, не знаю, согласитесь Вы со мной или нет, сегодня крайне важно делить ученых и политиков но уже не по признаку идеалист – материалист! Так как наши оппоненты научились подменять материалистическую Науку, – Идеалистической болтовней. А делить всех ученых и политиков на релятивистов и диалектических материалистов.

Принимая при этом во внимание, что ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛИСТЫ признает вечное существование материи как в пространстве, так и во времени! Тогда как НАУКА, фундаментом которой является диалектический материализм, собственно говоря, и начинается как раз именно с признания вечного во времени и бесконечного в пространстве существования материи!

Что касается РЕЛЯТИВИСТОВ, то они, точно также как и ИДЕАЛИСТЫ, признают рождение МИРА /материи/! Признают сверхъестественное! Не природное, а именно духовное начало МИРА, /материи/ посредством, Big Bang - Большого Взрыва там и так далее.

Кроме того, релятивисты, чтобы иметь возможность распространять их собственное, только им понравившиеся решения проблем, априори постулируют отсутствие в Природе истин, а потому и отсутствие у нас возможности устанавливать эти самые истины. Вот почему у нас из-за этого до сих пор нет правды ни о том кто убил Кеннеди, например! Ни о том, кто взорвал Башни близнецы Торгового Центра! Ни о том, кто сбил самолет над Донецком, и так далее. Другим словами посредством релятивизма, нас всех просто держат за идиотов. Говорят одно, а заставляют делать только то, что им вздумается и нравится вплоть до реализации своих собственных планов нашего «самоуничтожения».

Вот почему, каждый человек, начиная с коммуниста Зюганова, а также Старикова, Федорова, Николая Платошкина и заканчивая отъявленным релятивистом Соловьевым, работающим на пару с Жириновским, включая Путина с Медведевым должны определиться:

• Вы, /Мы/ за РЕЛЯТИВИСТОВ, фундаментом которых является как Частная, так и Общая Теория Относительности, отрицающая в принципе, как существование абсолютных истин, так и нашу, ЧЕЛОВЕКА возможность познавать Истины, а потому восхваляющая и служащая, то есть находящаяся в услужении у капиталистов!

• Или Мы, /Вы/ за ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛИСТОВ, - коммунистов во главе с Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным, которые не только были убеждены в существовании абсолютных истин, но и знали в общем, как их находить, /устанавливать/.

Другими словами Вы за капитализм? Который при правлении ВВП принял настолько уродливый характер, что современной Россией впору провинившиеся страны и даже детей пугать. И потому Вам нравится политика мирового жандарма США?! Или Вам ближе методы правления коммунистического Китая /Китайской Народной Республики/?  И вот только после внятного четкого и понятного всем ответа на эти простые и понятные всем вопросы уже выступать ЕДИНЫМ ЦЕНТРОМ, решая внутренние и внешние проблемы, действуя или ВНУТРИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ, или какой-то иной ПАРТИИ.

P.S.2. Пока же, к глубочайшему нашему сожалению, ПРАВ Николай Мурашев, КОТОРЫЙ В СВОЕЙ РЕЦЕНЗИИ НАПИСАЛ:  Дмитрий, "ОБЪЕДИНИТЕЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ НА ФУНДАМЕНТЕ ПАТРИОТИЗМА" создать - плёвое дело: основанием этому явится бумага, а она всё стерпит. Беда в том, что головы людей отличаются от задницы, и клизмой такой фундамент в них не введёшь. Объединительная концепция невозможна, так как она потребует смены общественно-экономической формации капитализма. Какая - либо идеология Конституцией России запрещена. Лукавые призывы разве могут быть благом? За коммунистические идеалы наши деды и прадеды не жалели своей жизни. Это верно, как также верно и то, что в СССР была иная общественно-экономическая формация - социализм.

Подошла пора очередных выборов. Но я не уверен, что пролетариат уже пресытился российским капитализмом и голосовать за ... многие не пойдут, а те, кто опустит бюллетени в урны, будут руководствоваться мыслью "Только не за коммуняк. За Сталина ещё можно, но за Зюганова - нет, лучше за Жириновского". Несколько было случаев, когда я разговаривал с работягами по поводу того, как им живётся. Матерятся. А когда узнают, что они стоят на платформе марксизма, замолкают, возможно, что-то им чудится, возможно, им чудится - "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма". Вот почему все мы как мантру повторяем: "Только не за коммуняк! Только не за Зюганова! Лучше уже за Жириновского!

Пусть даже антикоммунистическая, а в действительности подлая, лживая и коварная, причем во всех случаях антироссийская политика, уже привела сегодня к трагедии на Украине! И если команду антикоммунистов, а в действительности тогда получается - фашистскую команду Жириновского никто не остановит, завтра приведет к точно такой же трагедии в Белоруссии, а потом и России. Лично мне стыдно! А Вам? Дмитрий Тальковский.


Рецензии. Написать рецензию. Олег Рыбаченко   07.08.2017 21:05.  Я вас не понимаю? Жириновский это фактический клон Путина, который озвучивает то, что Путин сам сказать стесняется! Может даже и Путин в некотором роде ученик Жириновского. Но Жирик и ЛДПР - по факту филиал ЕР! Олег Рыбаченко.


Добавить замечание. Дмитрий Тальковский. 07.08.2017 21:51. Весьма неожиданное можно даже сказать правдоподобное утверждение! Особенно с учетом того, что Жириновский пытается стать соперником ВВП на предстоящих выборах Президента РФ.

Если говорить серьезно, то позиция ВВП остается прежней. Слева Зюганов, а справа Жириновский. Тогда как в центре по-прежнему находится одновременно Медведев и ВВП. Как все это и представляет изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите! Другими словами, ВВП стоит одновременно на головах Зюганова и Жириновского, которые пока только смотрят в разные стороны!

А что будет, если они предпримут конкретные шаги, вытекающие из Программы собственных партий? А именно, что будет, если они вдруг возьмут, да и пойдут в разные стороны, определяемые Идеологией их партий: ЛДПР И КПРФ?! Догадаться совсем даже не сложно. Дмитрий Тальковский.

Вот почему необходимо сегодня с абсолютной достоверностью знать и понимать даже, что такое Материализм и Релятивизм! Равно как и кто, такие коммунисты и либералы? Вот почему, как утверждает, в том числе Евгениий Помогаев, цитирую:

 * "Сегодня бессмысленно делить людей на материалистов и идеалистов. Это не имеет никакой Практической ценности. Уже вполне понятно, что это особенности устройства психики, устройства мозга у разных людей. Теперь твёрдо установлено, что все люди разные! И нужна другая градация". Евгениий Помогаев.

Вот почему я со всей решительностью утверждаю, что в современном насквозь лживом мире, - это деление, в силу того, что идеалисты демонстративно стали называть себя материалистами, уже совершенно не работает. И теперь всех исследователей, ученых и политиков надо делить, условно, конечно, на ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛИСТОВ И РЕЛЯТИВИСТОВ.

 Вот почему я со всей убедительностью утверждаю, что Вы, глубокоуважаемый Евгениий Помогаев, говорите, ну просто как я, причем практически теми же словами: http://www.proza.ru/2015/02/07/366. Теперь совершенно не актуально выяснять, что первично: материя или идея. По той простой причине, что всем стало понятно, наконец, что материализованная мысль – идея, является двигателем прогресса. И теперь у всех честных исследователей только одна забота: объяснить идеалистам, что выдавать себя за материалистов стыдно и совсем даже не обязательно. Как в равной степени важно также и то, чтобы все материалисты осознали, наконец, что без идеи, материя мертва. Подробно: http://www.proza.ru/2010/02/14/1484.

 Вот почему теперь все ученые и совсем даже не ученые люди, делятся между собой на релятивистов и диалектических материалистов. И между ними, к сожалению, не у Вас на страничке, продолжается дискуссия, позволяющая выкристаллизовывать истину, /ПРАВДУ/. И потому действительно, сегодня  бессмысленно делить людей на материалистов и идеалистов. Это не имеет никакой Практической ценности.  Уже вполне понятно, что это особенности устройства психики, устройства  мозга у разных людей. Теперь твёрдо установлено, что все люди разные, а потому нужно другое, приведенное выше деление людей на диалектических материалистов и релятивистов. Как это делать, изложено в статье:  http://www.proza.ru/2017/02/19/1018. "Основной вопрос философии". Цитирую:

 Так вот именно потому, я со всей решительностью утверждаю, что в современном насквозь лживом мире, - это деление, в силу того, что идеалисты лживо стали называть себя материалистами, уже совершенно не работает. И теперь всех исследователей, ученых, политиков, надо делить, условно, конечно на ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛИСТОВ И РЕЛЯТИВИСТОВ.

 ЧТО БЫ УЗНАТЬ КТО ВЫ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ТЕСТ: "МИРОВОЗЗРЕНИЕ, КАКИХ ЛЮДЕЙ ВАМ БЛИЖЕ"? ЕСЛИ У ВАС НА ПЕРВОМ МЕСТЕ стоит Платон - Пифагор, Эвклид, Демокрит, Аристотель.  А из современников - МАРКС, ЭНГЕЛЬС, ЛЕНИН, СТАЛИН, конечно с учетом замечания В. И. Ленина, что «Сталин должен стать более терпимым, более лояльным, более вежливым и более внимательным к товарищам, меньше капризности и т. д.». - тогда вы диалектический материалист.

 Очень хотелось этот список продолжить фамилиями: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Лавров, Шойгу, Юрий Болдырев, Павел Грудинин, Министр здравоохранения Мясников Александр Леонидович, Николай Сванидзе, Юлия Иоаннова и многие - многие другие левые, патриотично настроенные лидеры.

А ЕСЛИ ВАМ БЛИЖЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТА СОКРАТА, ГЕРОСТРАТА, ЭЙНШТЕЙНА, ЖИРИНОВСКОГО, МЕДВЕДЕВА - ТОГДА ВЫ - РЕЛЯТИВИСТ. Как видите, Все просто, а главное, крайне актуально потому, что между ДИАЛЕКТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛИСТАМИ И РЕЛЯТИВИСТАМИ СЕГОДНЯ ИДЕТ БОРЬБА! Причем не на жизнь, а на смерть, к сожалению. Кстати, теперь этот список можно продолжить, уточнив отношение к Основному вопросу философии, причем, не одного, только, Медведева, но и других политиков, включая Жириновского, так как от их, в том числе отношения к Основному вопросу философии, зависит наша дальнейшая жизнь. Конечно с учетом того, что полюсов на планете Земля в действительности, как мы уже говорили выше - ДВА.
    
 Один полюс - это США, а вот за второй полюс будет идти ожесточенная борьба между КНР и РФ. Очень хотелось, что бы во время этой борьбы - РФ не исчезла вообще. Так как РФ без Украины и РБ - это на практике означает, простите, нуль без палочки. С уважением, Дмитрий Тальковский.   


Рецензии. Написать рецензию. Петр Сюткин   18.08.2018 09:49.  Вовсе НЕ - этот основной вопрос философии, (что первично, дух или материя - это 1001-й вопрос).  И увлекаются болтовней на эту тему - слабоумные индивиды, НЕ - способные заниматься решением важных вопросов.
 -----------
 Основной вопрос философии:  ЧТО ДЕЛАТЬ?  - Что делать, чтобы жизнь сделать лучше?   - Что делать, чтобы жизнь сделать счастливее?  - Что делать, чтобы дети и молодежь вырастали НЕ - нытиками, чтобы они НЕ - стали бесталанными серостями, бездарями и проч., как большинство населения. А наоборот - чтобы дети и молодежь, стали разносторонне развитыми,   высокообразованными,  добрыми,  благородными,  великодушными людьми!

Настоящими талантливыми профессорами,  выдающимися академиками,  блестящими просветителями,  гениальными учеными,  толковыми изобретателями,  уважаемыми общественными деятелями,  преуспевающими бизнесменами и т.д. ...
 -------------
 Чтобы каждый мог стать Настоящим Человеком!  Личностью - с Большой Буквы!
 По настоящему - Счастливым Человеком!  Петр Сюткин.


Дмитрий Тальковский   18.08.2018 11:31. Браво! «Петр Сюткин - философ, профессор, писатель, просветитель всех времен и народов...»! УРА!

 Конечно! Энциклопедии и Философские справочники после Вас, Петр Сюткин! - подлежат немедленной отправке в помещение для нечистот!

 Да здравствует единственный и неповторимый философ, профессор, писатель, просветитель всех времен и народов! МАНИЛОВ, простите, МЕЧТАТЕЛЬ! Чтобы каждый мог стать Настоящим Человеком! Личностью - с Большой Буквы! По настоящему - Счастливым Человеком! УРА! Петру Сюткину! Ура.


Петр Сюткин   19.08.2018 00:36. Дмитрий Тальковский:  - Петр Сюткин - единственный и неповторимый ...   - Петр Сюткин - МАНИЛОВ.  - Петр Сюткин - МЕЧТАТЕЛЬ.  - Петру Сюткину - Ура!
 ...
 =======================
 Петр Сюткин - Дмитрию Тальковскому: - это все пустые слова, пустая болтовня, как и болтовня о том:  что первично, дух или материя?
 -----------
 Вместо пустой болтовни:   - лучше бы написали ваши соображения, если, конечно же, они - соображения, имеются! По ГЛАВНОМУ (основному) вопросу философии:  ЧТО ДЕЛАТЬ?
 -----------
 - Что делать, чтобы жизнь сделать лучше?  - Что делать, чтобы жизнь сделать счастливее?  - Что делать, чтобы дети и молодежь вырастали Умными (Мудрыми) людьми. А НЕ бесталанными серостями, бездарями, тупицами, идиотами, пьяницами, наркоманами, лжецами, мошенниками, ворами и так далее?  Петр Сюткин.


Дмитрий Тальковский 19.08.2018 07:58. Специально сделал выжимку из статьи: "Отклик восторженного читателя 20. 10. 1988г." http://proza.ru/2008/01/15/503. Что бы быть кратким, а главное понятным, в том числе и для Вас, глубокоуважаемый Петр Сюткин!

 Таким образом, когда мы рассматриваем «ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ», то речь у нас в действительности идет просто об актуальности замены определений! Так вместо идеализма предлагается, /мы просто обязаны непременно это сделать/, говорить - РЕЛЯТИВИЗМ! А вместо материализма – подчеркнуто говорить ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. Вот все, что предлагается в настоящей статье! Интересно при этом, как предоставляется, такие суждения:

 Вот почему, каждый человек, начиная с коммуниста Зюганова, а также Старикова, Федорова, заканчивая отъявленным релятивистом Соловьевым, работающим на пару с Жириновским, включая, в том числе Путина и Медведева должны определиться:

 • Мы все за РЕЛЯТИВИСТОВ, фундаментом которых является как Частная, так и Общая Теория Относительности, отрицающая в принципе, как существование абсолютных истин, так и нашу, ЧЕЛОВЕКА возможность познавать Истины, а потому восхваляющая и служащая, то есть находящаяся в услужении у капиталистов!

 • Или Мы все за ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛИСТОВ, - коммунистов во главе с Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным, с учетом ошибок его характера, которые не только были убеждены в существовании абсолютных истин, но и знали, как их надо находить, /устанавливать/.

 Другими словами Вы за капитализм? Который при правлении ВВП принял настолько уродливый характер, что современной Россией впору провинившиеся страны и даже детей пугать. И потому Вам нравится политика мирового жандарма США?! Или Вам ближе методы правления коммунистического Китая /Китайской Народной Республики/? И вот только после внятного четкого и понятного всем ответа на эти простые и понятные вопросы, уже выступать ЕДИНЫМ ЦЕНТРОМ, решая внутренние и внешние проблемы, действуя внутри коммунистической или, противной партии.

 Это мои общие рассуждения. Что касается Вас, русского, живущего, тем не менее, во Франции. То с Вами все и проще, и сложнее одновременно. Так как Франция, в которой вы проживаете временно естественно, была после войны вместе с СССР - великой державой, в том смысле, что могла высказать свое мнение о том, что такое хорошо и что такое плохо! Теперь же и РФ, и место где Вы проживаете временно, сравнялись по своим возможностям хоть что-то сделать, хоть что-то изменить. Хоть как-то замедлить наше падение в преисподнюю. Но, еще не вечер, и тем более, НОЧЬ еще не наступила. Мы снова ждем перемен. С уважением, Дмитрий Тальковский.


Петр Сюткин   19.08.2018 08:21. "Пены" (даже НЕ - воды) много в Ваших суждениях. Я обычно НЕ - копаюсь в "пене", но иногда приходится.   Пару минут выделю.   Итак: 

1. Маркс, Ленин, Сталин - это, по-моему, мнению - слабоумные идиоты (дебилы), лишь на 0,1 понимающие в жизни.

2. Зюганов Г. - вовсе НЕ - коммунист, а обыкновенный прилипала, бестолковый прохиндей, бездушный бюрократ ....

 3. Стариков, Соловьев и т.п. - это обычные мизантропы  (по русски - нелюди).
 * * *

 Ну и надо хоть что-нибудь более-менее серьезное добавить, бестолково только о бестолковых разговор вести, надо что-то дельное внести в разговор:   - Я порекомендовал моему сыну и он (в 15 лет) вступил в КПФ - Ком. Партию Франции (в молодежное отделение КПФ).   * * *  Петр Сюткин.


Дмитрий Тальковский   19.08.2018 08:36. * "- Я порекомендовал моему сыну и он (в 15 лет) вступил в КПФ - Ком. Партию Франции (в молодежное отделение КПФ)".

 Глубокоуважаемый Петр Сюткин! Вы, как я об этом догадывался раньше, а теперь уверен, сделали правильный выбор в жизни, которая естественно, продолжается в Наших Детях, в том числе и в Вашем Сыне.

 -------------
 Надеюсь, что Он станет Настоящим Человеком!
 Личностью - с Большой Буквы!
 По настоящему - Счастливым Человеком!  * * *

Что касается придуманных вами измышлений, касающихся роли Маркса, Ленина, Сталина в прошлой жизни, а коммуниста Зюганова и Старикова в настоящей жизни! То смею вас заверить, что эти ваши измышления к реальности, то есть к нашей жизни не имеют ровным счетом никакого отношения! А потому я оставляю придуманные вами измышления на ВАШЕЙ СОВЕСТИ. Дмитрий Тальковский.


Рецензии
Спасибо! На эту тему, народная мудрость говорит: "Прав тот, у кого больше прав". Лично я считаю , что все в Природе взаимосвязано, и, согласно закона "Единства и борьбы противоположностей", находится в гармонии. На практике: на слабое сознание воздействует бытие, а сильный ум сам строит свою жизнь. С улыбкой, Сйчас я, как раз, сижу над статьей на эту тему.

Евгений Солнечный   22.06.2020 13:48     Заявить о нарушении
* "сижу над статьей на эту тему".

Надеюсь Вы учтете предложенные мной рассуждения по поводу "Единства и борьбы противоположностей"!! Буду ждать вашей работы. Не забудьте сообщить. Спасибо.

Кратко я "Единство и борьбу противоположностей" понимаю как диалектику! То есть отыскание истины из двух взаимоисключающих друг друга постулатов, посредством рассмотрения которых становится, даже слепому видно, что есть истина, а что ложь, /заблуждение/. Конечно, речь идет о решающем эксперименте или в общем плане - ОПЫТЕ!!

Дмитрий Тальковский   22.06.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.